[375x250]Завтра в России матчами 1/16 кубка России возобновляется футбольный сезон. На этой стадии «Ростов» ждет двухраундовый поединок с одним из лидеров первого дивизиона «Химками».
ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ
ЧЕМПИОНАТА МИРА
Весь июль вольно или невольно мы будем проводить параллель между внутренним чемпионатом и мировым футбольным форумом в Германии. Вряд ли это сравнение будет в пользу отечественных футболопроизводителей. С другой стороны — «своя тельняшка ближе к телу». Подводить итоги чемпионата мира за неделю до его окончания преждевременно, но одно можно сказать точно — он задал вектор развития спорта номер один на ближайшие четыре года. С этим согласен и главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин.
- Конечно, чего-то нового в плане тактики я для себя не открыл, — говорит Сергей Николаевич. — Большинство тренеров выстраивают игровую модель в зависимости от подбора исполнителей. Однако на этом мундиале на первый план вышла сумасшедшая командная скорость и хорошая функциональная подготовка.
Отдельного упоминания заслуживает судейство. Если раньше в России почти все единогласно ратовали за привлечение иностранных арбитров для обслуживания матчей нашего чемпионата, то сейчас оценки стали более взвешенными. Рефери в Германии уже допустили уйму ошибок, повлиявших на итоговый результат. На их фоне российская бригада во главе с Валентином Ивановым выглядела вполне достойно. А истерия по поводу работы россиян на матче Португалия — Голландия, устроенная некоторыми зарубежными специалистами, выглядит смешно.
- Валентин отсудил по всем канонам и новым требованиям к работе арбитра, — считает известный ростовский судья международного класса Иван Тимошенко. — Это был чрезвычайно тяжелый матч для судейства, но Иванов справился. Даже страшно предположить, чем бы закончилась игра, будь на его месте более мягкий арбитр.
ЧЕРЕЗ ХИМКИ К ФИНАЛУ
Александр Кабаков, которому доверено судить матч «Химки» — «Ростов», считается арбитром перспективным. Однако вряд ли 41-летнему москвичу удастся повторить карьеру Иванова: на чемпионате мира согласно новым возрастным ограничениям он уже поработать не сможет.
Предстоящая игра для него и его помощников обещает быть непростой. Подмосковный клуб, ведущий борьбу за выход в премьер-лигу, в матче с ее представителем наверняка захочет показать и доказать свою состоятельность. Ростовчане, для которых последние розыгрыши кубка ничего кроме просмотра ближайшего резерва и вызванной этим нервотрепки не приносили, тоже на этот раз не собираются расставаться с надеждой на еврокубки раньше времени.
Кстати, «Химки» и «Ростов» лишь однажды встречались друг с другом: 19 марта 2003 года на стадии четвертьфинала кубка. Победив в Подмосковье, ростовчане тогда прошли дальше, а затем и вовсе вышли в финал. Который, впрочем, завершился для команды Сергея Балахнина неудачно. Тем не менее наличие химчан в кубковой ветке считается хорошей приметой. С этим, наверняка, согласны столичные армейцы, действующие обладатели хрустальной вазы, пересекающиеся год назад с нынешним соперником южан.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Для донских болельщиков предстоящая игра является еще и возможностью увидеть в деле новобранцев команды Милана Вьештицу и Спартака Гогниева. Хотя эти игроки не нуждаются в особом представлении. Оба не раз приезжали на берега Дона в составе своих прежних команд. Но как быстро они вольются в состав «желто-синих» пока неясно.
- Оба очень быстро влились в коллективе, а взаимопонимание на поле прейдет только через игры, — считает капитан команды Михаил Осинов. — Милан и Спартак квалифицированные футболисты, игравшие в солидных командах, поэтому даже не сомневаюсь, что руководители нашего клуба и тренерский состав сделали правильный выбор. Да и повышение конкуренции еще никому не мешало.
Думается, что процесс их адаптации пройдет быстро. Во-первых, Вьештица в обороне будет играть со своими земляками Милошем Крушчичем и Йованом Танасьевичем. А последний и вовсе был партнером экс-зенитовца по «Войводине». Гогниев же вместе с другим форвардом «Ростова» Максимом Бузникиным выступал два года назад за волгоградский «Ротор». Во-вторых, оба новичка русскоговорящие, что заметно упрощает процесс общения как на поле, так и вне его. В-третьих, им есть что доказывать, поскольку играть за южан они будут на правах аренды.
- Если буду хорошо играть за «Ростов», надеюсь, получу шанс вернуться обратно в «Зенит», — честно признался Вьештица. — По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Именно поэтому отклонил все предложения с родины и остался в России. Вообще Ростов, на мой взгляд, самый лучший вариант после Питера и Москвы. Это футбольный город, на стадион здесь приходит много болельщиков. Да и подбор футболистов здесь качественный.
Источник: Официальный сайт ФК "Ростов"