• Авторизация


Игорь Зелепукин: «Рязанцам по силам занять первое место» 30-06-2006 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игорь Зелепукин: «Рязанцам по силам занять первое место»

В нынешнем сезоне руководящий штаб «Агро» многочислен, как никогда ранее. По всей видимости, столь всестороннего охвата [показать]требуют те серьезные задачи, решение которых стоит ныне перед главной командой области. И если большинство руководителей любителям футбола города знакомо хотя бы по именам, то один из вице-президентов Игорь Зелепукин является личностью достаточно таинственной. Заметный интерес к нему подогревает и тот факт, что до перехода в Рязань в течение нескольких лет Игорь Владимирович работал в Совете ПФЛ, занимал серьезные посты в ФК «Химки».



ПУТЕВКУ В ФУТБОЛ ДАЛ МАЛОФЕЕВ

- Игорь Владимирович, с чего начался Ваш путь в профессиональном футболе?
- В команде мастеров я сам не играл, да и в футбол по окончании службы в Вооруженных Силах в 1998 году попал достаточно случайно . Хотя всегда любил этот вид спорта, в этом году исполняется 40 лет, как я болею за московское «Динамо». Непосредственно мое служение на этой ниве началось с того, когда моего соседа, коим был экс-главный тренер сборной СССР Эдуард Малофеев, пригласили возглавить команду Пскова, Эдуард Васильевич предложил мне составить ему компанию, и тем самым стал моим проводником в мир футбола. В сезоне-1999 псковская команда выступала в турнире КФК, так что мои функции были чисто символическими, а уже со следующего года начался отсчет времени моей работы в профессиональном футболе,

- В каком качестве состоялся Ваш дебют?
- По большому счету мне был интересен сам футбол, так что на тот момент меня устраивала любая должность. В то время псковичи выступали в зоне «Запад», где в числе их соперников было немало московских коллективов, в том числе и дубли команд высшей лиги. По этой причине существовала необходимость иметь своего представителя в столице, которым я и стал. В мои обязанности вменялось решение множества вопросов - от закупки формы и размещения команды в гостинице до организации учебно-тренировочного процесса, к чему Малофеев относился очень тщательно. Вскоре у меня появилась и официальная должность - технический директор. Президент ФК «Псков-2000» Александр Иванович Лилица, который стал одним из тех людей, которые дали мне путевку в профессиональный спорт, входил в состав Совета Лиги, но далеко не всегда имел возможность присутствовать на заседаниях. Так что, начиная с 2000 года, мне нередко приходилось его замещать, по существу я был представителем клуба в Совете ПФЛ.
Несомненно работа с мэтрами нашего футбола Э. В. Малофеевым, А. Ф. Бышовцем, а также В. М. Шевчуком, Д. А. Галяминым способствовала повышению моей профессиональной квалификации. Ведь я никогда не забывал о том, что придя в футбол, оказался практически в нулевом классе и чтобы чего-нибудь достичь, надо многому учиться. С особой теплотой вспоминаю работу в «Химках» в 2003 году под руководством Д. Балашова. Команда, состоящая из очень неплохих футболистов, неудачно стартовала, но клуб сумел с честью выйти из трудного положения.

- В числе других Вы не упомянули Владимира Казаченка. А ведь его назначение на ноет плавного тренера ФК «Химки» после провала в «Петротресте» стало настоящей неожиданностью не только для представителей СМИ, но и для специалистов.
- А что Казаченок? Тренер, как тренер. Обладает соответствующей квалификацией, позволяющей возглавлять команду первого дивизиона. Правда, нашел я его в Питере, извините за грубое сравнение, на «футбольной свалке». Правильно говорят, что на свалке можно найти много полезных вещей. Ничего страшного в этом я не видел - рано или поздно многие из нас проходят через это. Таковы в частности реалии профессионального спорта, да и всей нашей жизни в целом. Единственное, что смущало руководителей клуба, так это отсутствие у Казаченка каких-либо маломальских достижений на тренерском поприще по сравнению с другими кандидатами. Мне удалось убедить их в том, что у этого тренера просто не было возможности проявить свои способности.
Несмотря на обструкцию, которую устроили наши болельщики по поводу назначения нового главного тренера, мы спокойно начали создавать команду (на тот момент в ней находилось лишь три футболиста), при этом отдав предпочтение в первую очередь опытным игрокам. Считаю, что в столь непростом деле нам практически удалось избежать ошибок. С такими футболистами, как Тихонов, Бесчастных, Березовский, Мор, Дроздов, Йованович, Ляпкин и другие, сейчас можно решать самые высокие задачи. Кстати, об этом говорят и сами футболисты, а кто, как ни они наиболее тонко чувствуют ситуацию. Причем, как ни парадоксально, может, это прозвучит, на данный момент основным принципом работы главного тренера с такой командой должен стать принцип «не навреди». И тогда все задуманное получится.

СОВЕТ ЛИГИ СТАЛ ТРАМПЛИНОМ ДЛЯ РОСТА

- Наверное, на начальном этапе как нельзя кстати пришелся и нежданно-негаданно свалившийся опыт работы в Совете Лиги?
- Несомненно. Работа под руководством Николая Александровича Толстых стала для меня, как будущего функционера, замечательной школой и сыграла немаловажную роль для дальнейшего роста. Когда постоянно находишься в гуще событий, занимаешь активную позицию, можно многого добиться в решении важных вопросов. Не обязательно лоббировать чьи-то интересы, если предложение действительно стоящее, члены Совета Лиги его поддерживали, и если оно проходило, то приносило определенное удовлетворение.

- Нетрудно предположить, что именно работа в высших футбольных кругах страны со временем позволила получить Вам работу в клубе более высокого уровня, к коим, бесспорно, относится ФК «Химки».
- Решающим здесь стало знакомство с Анатолием Фёдоровичем Бышовцем и генеральным директором Дмитрием Балашовым. И когда в клубе открылась вакансия технического директора, то занять ее предложили мне. Произошло это в 2003 году.

- А за те три года, что провели в Пскове, добились каких-то результатов?
- Все это время ФК «Псков» не опускался в итоговой таблице ниже пятого места, а в 2001 году уступил лишь питерскому «Динамо». Но самое главное, нам удалось создать боеспособный коллектив. В первую очередь это заслуга Эдуарда Васильевича Малофеева и тех футболистов, что сейчас выступают на хорошем уровне - Виноградов («Крылья Советов» Самара), Ершов («Волгарь» Астрахань), Старков («Лада» Тольятти) и другие. В то время в городе был футбольный бум, но, как это нередко бывает, смена власти привела к тому, что команда оказалась никому не нужна.

- А уже после Вашего ухода профессиональный клуб и вовсе прекратил свое существование...
- Конечно, обидно за псковский футбол, но, как оказалось, это не только его проблема, а и всего Северо-западного региона, где ситуация мало чем отличается. Не секрет, что финансовые проблемы один за другим косят клубы, имеющие многолетние корни. И от подобных передряг никто не застрахован, таковы реалии нашей сегодняшней жизни. К сожалению, не всегда власти, от которых часто зависит судьба команд, понимают, что профессиональный клуб является ядром развития футбола в отдельно взятом регионе, и уже на его базе организовывается детско-спортивная школа, проводятся всевозможные турниры. Если не будет профессионального клуба, не будет той вершины, к которой необходимо стремиться, а без этого футбол в регионе попросту обречен.

ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Переход в «Химки» стал для Вас повышением?
- Несомненно. Во-первых, клуб выступал в первом дивизионе, а, во-вторых, это был новый уровень во всем - в руководстве, в тренерских кадрах, футболистах. А вице-президентом ФК «Химки» тогда был Бышовец, с которым мне довелось, что называется, поработать в одной упряжке.

- Еще в 2000 году химчане выступали во втором дивизионе, после чего, поднявшись на ступеньку вверх в клубной иерархии, замахнулись на Премьер-лигу. Почему эту мечту до сих пор так и не удалось воплотить в реальность?
- С 2004 года по настоящее время клуб пережил, по крайней мере, пару таких революций, которые чувствительно его сотрясли. Здесь я имею в виду смену руководства и тренерского состава, в связи с чем, коллектив футболистов почти полностью успел смениться не один раз. В сезоне-2004 никто задачи по выходу в Премьер-лигу не ставил. Да и, объективно говоря, никаких предпосылок для этого не было. Материально-техническая база, а точнее ее полное отсутствие, ставила под сомнение целесообразность достижения высоких целей. Это сейчас, когда усилиями Главы района В. В. Стрельникова и губернатора Московской области Б. В. Громова начата глобальная реконструкция стадиона «Новатор», можно уже задуматься и об участии в более престижном турнире, чем первый дивизион.
Что помешало в 2005 году? Это тема для отдельного разговора. Бывшие вице-президент клуба А. В. Червиченко да и сами футболисты в своих интервью высказывали по этому поводу различные версии, которые имеют право на жизнь, до тех пор пока не будет установлена истина в первой инстанции. Если, когда-нибудь это все же вообще произойдет. Мое же мнение состоит в том, что большинство игроков хоть и были амбициозны, мастеровиты, но в силу молодости не выдержали физического и психологического груза.

- Несмотря на частые пертурбации в руководстве клуба Ваши позиции долгое время оставались незыблемы.
- Так было, наверное, потому, что клуб возглавляли разумные руководители. Все дело в том, что клуб был здоров и работоспособен, так что в плане выполнения своих непосредственных обязанностей претензий к его работникам просто не возникало. Сбоев не было ни по ходу подготовительного периода, ни в организации и проведении соревнований. А это значит, что проводить какие-то изменения просто не было смысла.

НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА, НЕ ПОЛУЧИШЬ ЗЛА

- Если все было столь безоблачно, в таком случае, по чему же Вы все-таки покинули ФК «Химки», да еще незадолго до старта очередного первенства?
- Это история из серии: «не делай добра, не получишь зла». Конфликтная ситуация не могла пойти на пользу, наоборот, она могла всерьез сказаться на выступлении команды. По этой причине я принял решение уйти, Тем более, что в принципе задачи, которые передо мной ставил ФК «Химки», я выполнил.

- Как восприняло ваше заявление руководство, ведь Вы человек для клуба явно не чужой, тогда как главный тренер отработал в нем лишь несколько месяцев?
- С пониманием. В течение одной-двух минут мое заявление было подписано. Затем состоялся скромный прощальный ужин с благодарностью за проделанную работу и пожелание успехов. Что же касается президента, то с ним мне удалось встретиться лишь на следующий день. Он был в курсе событий, поэтому мой поступок осудил. Но самое главное, что я хотел от него услышать, я услышал.

- Игорь Владимирович, а по каким причинам выбор пал на Рязань?
- Еще раз оговорюсь, что я работал в Совете Лиги, и так получилось, что с нынешнего года рядом со мной место занял президент ФК «Рязань-Агро» Владимир Геннадьевич Трунин. Мы регулярно обменивались мнениями по тому или иному вопросу, нередко придерживались одинаковых позиций, и когда футбольная молва разнесла весть о моем уходе с прежнего места работы, мы встретились, поговорили, и он предложил мне занять пост вице-президента в рязанском клубе.

- В «Агро» будете заниматься тем же, что Вам уже хорошо знакомо?
- Совершенно верно. Все те вопросы, что были возложены на меня в Химках, за исключением разве что некоторых хозяйственных, я буду выполнял и в Рязани. Мои основные функции будут состоять в усовершенствовании организационной структуры, для чего необходимо более четко определиться с функциональными обязанностями каждого работника клуба, а также в оказании помощи в селекционной работе. То есть будем делать все возможное для того, чтобы клуб справился с решением стоящих перед ним задач. На мой взгляд, необходимо поднять на более высокий уровень и медицинское обеспечение.

КРЕДО – ПЛАНОВОСТЬ В РАБОТЕ

- Какие сложились первые впечатления о главной команде Рязанской области?
- Меня приятно удивила инфраструктура ФК «Рязань-Агро». Хочется отметить и наличие собственных базы и стадиона, кроме того, большое внимание уделяется резерву, что тоже очень радует. Здесь к футболу неравнодушны власти и лично губернатор области Георгий Иванович Шпак, которого нередко можно увидеть на трибунах. Здесь не занимаются созданием одной лишь команды, вложив в которую определенную сумму денег, можно получить сиюминутный результат, не задумываясь о будущем. В Рязани избрали хоть и долгий, но единственно верный путь - все составляющие будущего взлета возводят постепенно, но основательно, на крепком фундаменте. Динамика развития просматривается достаточно четко. Признаться, не ожидал увидеть подобное во втором дивизионе.
Что же касается непосредственно команды, то за столь небольшой промежуток времени мне пока не удалось сделать какие-то выводы, но некоторые вещи приятно удивляют. Хотя бы то, что есть и молодые, и опытные футболисты, тренеры, которые достаточно грамотно строят игру. Думаю, что при определенной ситуации, в первую очередь, стабильном финансировании, коллективу вполне по силам занять первое место.

- Первые отзывы о Вашей работе самые благоприятные, все сходятся во мнении, что Вы именно тот человек, который может реально помочь клубу справиться с поставленной задачей. «Агро» для Вас лишь перевалочный пункт или Вы все же планируете задержаться здесь на продолжительный период времени?
- Могу сказать, что мне, конечно, хотелось бы подняться с рязанской командой рангом выше. При всем уважении ко второму дивизиону, выступать в первом намного интереснее, думаю, вскоре, мы все это почувствуем. Пока я работаю в «Агро», буду отдавать весь имеющийся потенциал, попросту отбывать номер не собираюсь. Мое кредо - в первую очередь плановость, исходя из этого я и буду строить свою работу.

- Пока Вам, наверное, еще не удалось проявить себя в селекционной работе, в дальнейшем не собираетесь для общего дела использовать свои старые связи для решения каких-то вопросов?
- Селекционная работа в клубe не утихает ни на один день. Сейчас мы ведем переговоры с агентами по усилению одной, двух позиций, которые вызывают наибольшие тревоги тренерского штаба. Замечу, что проблемы по этому поводу существуют не только в нашем клубе, они имеются в российском футболе в целом. А нам просто нужно угадать с приглашением футболиста, так сказать, попасть в десятку, чтобы этот человек усилил нашу игру не только в настоящий момент, но смог бы помочь в следующем сезоне. Уже на более высоком уровне.

Юрий МАТЫЦИН

"Спортивная Рязань" № 14 (347) от 26 мая 2006 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Зелепукин: «Рязанцам по силам занять первое место» | FC_Khimki - Футбольный клуб Химки - FC Khimki | Лента друзей FC_Khimki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»