Наконец собралась написать несколько слов по поводу этого мероприятия, которое состоялось 7 марта в СК "Олимпийский". Из предыдущего поста ясно, насколько я активно жаждала туда попасть, и, в целом, все понравилось, хотя без мелких разочарований не обошлось.
Места у нас были на одной из вип-трибун, так что заходили мы через специальный вход - это, безусловно, было очень даже неплохо, учитывая, какая куча народу собралась в Олимпийском. Правда, половина "випов" с самого начала разбрелась по барам и к середине концерта напилась до полного бесчувствия. К началу мы опоздали и сет группы "ДДТ" полностью пропустили (о чем я особо не жалею, так как спокойно отношусь к их творчеству, а Шевчук своим показным патриотизмом и надрывом задолбал всех не хуже Джигурды), поэтому расскажу немножко о тех, кого мы видели и слышали. «Zdob si zdob». Веселые ребята, неплохо зажгли, сплошной позитив. Песня "Марусенька" в их исполнении меня просто убивает. "Уууух ты!" :)))
"Мельница". Лет 5 назад мне безумно нравилась эта фолк группа, но сейчас практически не слежу за их успехами, поэтому для меня стало открытием, что Хелависа может ТАК петь. Даже Лешка, которому что Земфира, что Арбенина, что Пелагея, что Хелависа - все одно, с уважением сказал: "Вот это луженая глотка". Действительно, доказала, что голос у нее не только нежный и красивый, но и очень сильный.
"Кипелов". Ну а что Кипелов... Скачет как молодой, демонстрирует бицепсы и трясет своей гривой :) Поклонников у него достаточно, так что пусть развлекается. Не могу сказать, что мне очень нравится то, что он делает, но он заслуживает уважения - это совершенно точно. Ну и есть у него в репертуаре вполне неплохие песни, которые я даже наизусть знаю, да.
"Чиж и Ко". Мне эта группа нравится, но, как и ожидалось, особого фурора они не произвели - просто спели несколько хорошо узнаваемых песен.
"Ляпис Трубецкой". Михалок, как обычно, выглядел натуральным психом, или, в лучшем случае, фанатиком с горящими глазами. В перерывах между треками он читал стихи-речевки собственного сочинения и прокоммунистического содержания, было забавно. А еще сбылась мечта идиотки - я услышала "Капитал" в живом исполнении. Было круто, спасибо "ляписам" за это.
"Король и Шут". По моему скромному мнению, лучшее выступление. Толпа бесновалась. Можно, конечно, списать такую реакцию на то, что в Олимпийском было много их фанатов, но, нужно отдать "КиШам" должное - они единственные по-настоящему зажгли. Даже меня немного зацепило всеобщим восторгом. Надо было их сет ставить в финал, но про финал - ниже.
"Танцы минус". Очень скромненько... И зал тоже реагировал вяло, пока они не заиграли "Цветут цветы".
Александр Ф. Скляр. Кажется, в анонсах к Скляру в пару предполагался Чача Иванов, но Чачи не было, и Скляр пел один. Неплохо и без Чачи справился, кстати :) То, что он делает - на большого любителя, но, по-моему, очень забавно.
Максим Леонидов. Спел одну песню - "Письмо" - которую я и так заслушала до дыр, поэтому никаких особых эмоций не вызвал.
"Brainstorm". Так и не поняла, то ли у них там что-то с аппаратурой случилось, то ли солисту не хватило голоса, чтобы перекричать музыку.
"Би-2". Ничего особенного в их сете вспомнить не могу, кроме того, как мне хотелось их спихнуть со сцены, когда они в десятый раз затянули припев из "Скользких улиц" :) Не подумайте, что был уж совсем кошмар, но и ничего особо выдающегося они не показали.
"Мумий тролль". Эту группу торжественно назначили хедлайнерами и поставили в финал. По-моему, с этой почетной обязанностью они не справились. Многие уходили во время их сета, не дождавшись завершения. Почему? Да бог его знает. Мое мнение, что реакция публики была бы гораздо оживленнее, если бы Лагутенко не одну общеизвестную песню разбавил новинками, а наоборот. Все-таки, люди пришли не на концерт "Мумий тролля", а на своеобразный дайджест, и хотят услышать все самое лучшее, известное и раскрученное, то, по чему моментально идентифицируется группа.
Ах, да, еще выступали несколько участников проекта "СОЛЬ" - известные и совсем неизвестные музыканты исполняли русские (а иногда украинские) народные песни. Если вы любите народные песни в оригинальном исполнении и аранжировке - послушайте :)
Врученные премии комментировать неохота, там все было вполне ожидаемо, скажу только, что "Агате Кристи" дали две стальные книжки - за лучший концерт года (мы на нем были, я писала об этом) и за лучшую песню - "Сердцебиение". Песня просто потрясающая (на мой вкус, конечно). Сейчас загружу - послушайте, если еще не слышали :)