Большинству наших соотечественников, как это ни печально, гораздо проще и, главное, приятнее нагрубить незнакомому человеку, или, в крайнем случае, пройти мимо с каменной физиономией, чем искренне ему улыбнуться. Бывают, конечно, исключения, но они редки. Вот скажите, когда вам последний раз в маршрутке кто-нибудь улыбнулся и дверь придержал, чтобы вам выходить удобнее было? То-то же. А если с вами такое и случалось хоть раз, то запомнилось надолго, как Событие с большой буквы, потому что Новый год бывает чаще.
Многие склонны в этом винить менталитет - дескать, это у американцев в их флоридах-ласвегасах и жизнь сказочная, и стоматологи хорошие, а у нас - и жизнь отстой, и медицина - лучше сразу помереть, и совершенно не от чего ходить и лыбиться, как дебилы. Мне кажется, дело не только в этом. Я, конечно, была еще совсем маленькой, когда развалился Союз, и объективно рассуждать о ситуации не могу, но, судя по рассказам, установка "человек человеку - волк" тогда была не так выражена, как сейчас. Взять хотя бы смешные и трогательные обращения к незнакомым людям: "тетенька", "дяденька", "гражданочка". Сейчас мы друг друга вообще никак не называем, не замечали? Или, в лучшем случае, "девушка"/"молодой человек", "мужчина"/"женщина", при этом обращения произносятся с как можно более безразличными и равнодушными видом и интонациями.
А потом наступили сложные в экономическом, политическом и социальном планах времена. Люди изо всех стил пытались выжить, используя все доступные способы. Решили, что поодиночке (в крайнем случае, в компании самых близких) выжить будет легче. Само собой, в этом есть смысл, не спорю: каждый несет ответственность только за себя, сам обеспечивает будущее себе и своей семье - ничего в этом плохого не было бы, если бы детей с малых лет не превращали в параноиков, убеждая в том, что кругом враги, что верить можно только себе, полагаться ни на кого нельзя, а выживает сильнейший, который сможет по головам других вскарабкаться на заветную вершину. Только вот никто не удосужился этим детям объяснить, что такие качества, как самостоятельность и самодостаточность, вовсе не подразумевают наплевательского отношения к другим. И что улыбнуться чужому человеку, помочь ему в какой-нибудь мелочи или искренне поблагодарить - это просто приятно. На карме положительно отражается, знаете ли.
Я изо всех сил пытаюсь побороть влияние пресловутого менталитета и еще более пресловутого воспитания (не родительского, родители меня как раз правильно в этом плане воспитывали, а школьного), но это не всегда получается. Ну почему это так сложно?! Вспомнилось два случая.
Случай 1. Возвращаюсь с коляской из парка, в коляске спит Ярослав. Подхожу к пешеходному переходу. Чтобы пешеходам зажегся зеленый, нужно нажать кнопочку на светофоре, но мне это делать ужасно неудобно, потому что вокруг светофора жуткие сугробы, и надо отпустить коляску, встать на цыпочки и, попытавшись не свалиться в сугроб, дотянуться до кнопки. На противоположной стороне дороги на автобусной остановке стоит девушка с малышом лет трех. Они ждут автобус, им дорогу переходить не нужно. Но, видя, как я подползаю к светофору и оцениваю ситуацию, мама берет малыша на руки, подсаживает его, жутко балансируя, он нажимает кнопку, загорается зеленый, мы с Ярославом переходим дорогу. Я останавливаюсь около малыша, улыбаюсь и говорю: "Спасибо, лапуль". И у меня последний слог застревает в горле, сводит, как судорогой, как будто я его обругала. И остается стойкое ощущение, что мне надо было просто кивнуть и пройти мимо, и такое выражение благодарности не вписывается в установленные общественные отношения, и много еще всякой ерунды приходит в голову. Получается, я уже и поблагодарить боюсь/стесняюсь?!
Случай 2. Стою на улице перед банком в очереди к банкомату. В сам банк пытается зайти женщина с коляской. Там 2 двери - одна железная, вторая стеклянная. И я, естественно, сломя голову, кидаюсь помогать, открывать - держать двери, подталкивать застрявшую коляску. Потом возвращаюсь в очередь и мне опять начинает казаться, что я сделала что-то не так. Причем умом понимаю, что все правильно, что каждый нормальный человек обязан (и далее по тексту), но на уровне подсознания срабатывает какой-то запрет что-ли.
Не лезь, куда не просят. Никогда не предлагай помощь, потом проблем не оберешься. Может быть, стоит, наконец, послать эти "заповеди" к черту, или, хотя бы, адаптировать их к ситуации, а не использовать бездумно на подсознательном уровне как важнейшие жизненные установки?!