Сначала задуматься на эту тему меня заставил
пост широкоизвестного
Die Gelassenheit. Я вдруг совершенно отчетливо поняла, что к созданию золотых тельцов в виде образов идеально подходящих мне мужчин отношусь равнодушно, если не сказать - презрительно, полностью осознавая бессмысленность этого неблагодарного занятия. По этому поводу я даже вознамерилась написать пост. Но, так как пишу я крайне редко, а собираюсь с мыслями и утверждаюсь в своем намерении крайне долго, нашлась девушка, которая в своем блоге описала единственно верное, на мой взгляд, отношение женщины к "идеальному мужчине". Эта девушка -
Neteи я советую всем прочитать ее
пост "Женские заблуждения или поиск идеала". От себя же хочется добавить несколько слов (а то, знаете ли, обидно, когда "умные" мысли зря пропадают

).
По-моему, создавать образ идеального возлюбленного - это сродни тому, что делал Пигмалион, создавая Галатею. Но этот мифический скульптор хотя бы сумел материализовать объект своих грез, за что и был удостоен воплощения своего идеала в жизнь. Так что, мой совет всем бездельничающим дамочкам, проводящим дни и ночи в мечтах об идеале - пишите о нем романы, рисуйте портреты, лепите его из пластилина, в конце концов, и, возможно, какое-нибудь божество, такое же бездельничающее, потратит несколько мгновений для того, чтобы этот идеал воскресить.
Другой вопрос - насколько хорошо идеал, пусть и самый отчетливо представляемый и описанный, сможет существовать в реальном мире. Даже признанным мастерам слова не удалось создать героев, приближенных к реальным людям; ни Онегин, ни Печорин, ни Живаго не могли бы существовать в нашем мире в том виде, в котором их создало воображение писателей. Современная проза, склонная к упрощениям и чрезмерной физиологичности, тем более не смогла приблизить литературного героя к реальному человеку. Я все же склонна верить, что личность гораздо сложнее, тоньше и многограннее, чем эти инфузории.
Ну и, наконец, я совершенно не представляю, как можно полюбить идеал. Не уподобляйтесь Создателю, не думайте, что способны вообразить хоть что-нибудь, столь же несовершенное и при этом целостное, сложное и одновременно простое, наполненное недостатками и при этом вызывающее такие сильнейшие чувства, как Человек.