
В воскресенье с удовольствием приняла приглашение бывшего однокурсника, который вознамерился вернуть меня к светской жизни, и мы пошли в Консерваторию. Слушали Листа, Скрябина и Равеля в исполнении симфонического оркестра и хора Большого театра. Хор меня особенно впечатлил, жаль, что \"Поэма огня\" Скрябина не сопровождалась световыми эффектами, как раньше; Димка утверждает, что это было просто необыкновенно.
Я никогда не \"разбиралась\" в классической музыке, но это мне не мешало ее любить и наслаждаться ей. Да и вообще, что значит \"разбираться\"? Как можно загонять музыку в какие-то рамки, пытаться дать ей определение словами? Вот, например, читаю в программке: \"В самом начале \"Поэмы огня\" звучит музыка, олицетворяющая космический Хаос. Ей противопоставляется шестизвучный комплекс - \"прометеев аккорд\". Солирующая партия фортепиано противополагает себя всей массе гигантского оркестра. Элементы призыва, бури, борьбы, танца и торжества следуют друг за другом, образуя цепь восхождений; в конце поэмы голос солирующего инструмента как бы тонет в могучем звуковом массиве оркестра и хора\". Написано явно человеком, который \"разбирается\", правда? Только эти равнодушные слова, написанные в тщетных попытках разложить искусство по полочкам, кажутся неуклюжими по сравнению с теми звуками, которые льются со сцены. Зачем пытаться описывать музыку, если ее можно слушать?
Знаете, что мне это напоминает? Описания ароматов в женских глянцевых журналах. Попробуйте почувствовать \"начальную ноту: гранат, хурма, зелёные ноты; ноту \"сердца\": чёрная орхидея, лотос, цветок чампака; конечную ноту: мускус, амбра, красное дерево махагони, чёрная фиалка, кремовая нота\". Получилось? У меня нет. А между тем, это мои любимые духи Euphoria от CK. Так и с музыкой... Необязательно знать мнения \"разбирающихся\" о красоте, достаточно самому ее чувствовать.