• Авторизация


Ода страху. Имеет смысл...А вообще-то это только мнение автора)))) 19-01-2009 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Страх — какое-то паучье слово!

Сегодня я задумался и обнаружил, что ВСЕ чувства и ВСЕ поступки человеческие определяются исключительно страхом и отношением к страху. Ни одно другое чувство не имеет над нами такой власти.

Вся якобы богатая гамма человеческих чувств и эмоций может быть объяснена через страх. Какие там чувства есть? Любовь? Страх перед одиночеством и слегка инстинкт продолжения рода. Беспокойство… Страх перед чем-то неопределенным.

Печаль… Страх перед возможной утратой или (если утрата уже состоялась) страх, что ты не простишь себе чего-то, что уже нельзя исправить. Гнев? Желание уничтожить иди подавить источник страха. Жадность? Патологический страх бедности. Что там еще осталось из чувств? Неважно! Даже чувство наслаждения прекрасным — по большому счету страх перед действительностью и желание уйти от нее, запереться в своем маленьком панцире, заполнить его красивыми и изящными вещами.

Думаю, что АД, если он существует, — это абсолютный страх. Я уверен, что там нет никаких сковородок, крючьев и смолы. Да и зачем? Там только чернота, пустота, ощущение беспомощности и страх, страх и страх.

Любая тирания, любые государственные жестокости, любые Иваны Грозные, любая, даже самая идеальная, власть — это прежде всего власть страха пополам с подхалимством, а не власть идеи. Целая пирамида трусов, которые держат друг друга за руки, чтобы никто не убежал. Это как человек в толпе, который наступает на упавшего, потому что боится сам быть раздавленным. И так будет всегда, любая государственная система будет давить и уничтожать, пока есть трусы и есть страх…

Я большой специалист по страху и всегда с ним боролся, и всегда он меня побеждал. Страх настолько живуч в моей природе, что я сам часто замуровываю себя страхом, как узник в крепостной стене. Все подлости н унижения в моей жизни, вся ложь и все случаи, когда я быстро, не оглядываясь, проходил мимо чужой беды, были вызваны только страхом или опасением, что мой страх будет замечен, то есть опять же страхом.

(Здесь несколько зачеркнутых строк.)

Однажды, когда мне было двенадцать лет, я переводил мою пятилетнюю сестренку через дорогу (не знаю, где были родители и почему они об этом так никогда и не узнали). Она уронила на проезжей части пакет с игрушками. Игрушек было много, и все мелкие: куклы в ванночках, колесики, кубики, пузыречки от лекарств, кошельки с вышедшими из употребления монетками, — и, разумеется, вся эта дребедень раскатилась по дороге.

Сестра, не веря такому вселенскому горю, выдернула свою руку из моей и с громким ревом стала собирать своих пупсят.

А дорога эта была с сумасшедшим движением. Не проходило недели, чтобы кого-то не сбило. Светофор выше по улице ловит поток, а потом разом выпускает его. А тут еще небольшой поворот, в который вписываются не тормозя, и сразу же метров через двадцать после поворота — мы. Слыша, как приближаются машины — именно слыша, но еще не видя, — я схватил сестру за руку и попытался утащить ее с дороги, решив пожертвовать игрушками. Но она С плаксивым криком: «А-а-а! Пусти меня!» — выкрутилась, укусила меня и, бросившись животом на асфальт, принялась сгребать свои сокровища. И тут выскочил весь этот гудящий поток. Схватить дурынду во второй раз я уже не успевал. Помню, подумав: «Сама виновата! Не погибать же двоим!» — я бросил свои попытки спасти ее, прыгнул на бордюр и зажмурился. Завизжали тормоза. Я повернулся и увидел, что белая иномарка остановилась в каких-то считаных сантиметрах, а сестра с воем собирает с асфальта игрушки и ссыпает их в пакет.

Она так и не ушла с дороги, пока не собрала всех своих пупсиков, и, зареванная, прижимая к животу пакет, направилась домой. Получалось, что я предал ее, а она вдвойне победила: и игрушки спасла, и сама уцелела. Она победила, я проиграл. Навсегда проиграл.

После этого случая я стал исследовать страх и себя в страхе. Вначале по-детски, а потом все более и более осмысленно. Причем тот случай на дороге не был единственным… Каждый день я совершал как минимум два или три поступка, которые были вызваны исключительно страхом в той или иной его форме. Это были пустяковые страхи, но были страхи и глобальные. Все побуждения моей юности диктовались страхом — вернее, желанием от него избавиться. Но боролся я, как оказалось, не с самим страхом, а только с предпосылками его возникновения, а это все равно что кутаться зимой в двадцать пять шуб, стараясь согреться, а потом сообразить, что идешь по снегу босиком.

Первое время я думал, что природа страха физическая. Мне казалось, что внутренне я свободен и не боюсь ничего, а вот боль или смерть — причина моего постоянного страха и беспокойства.

И я стал заниматься культуризмом и рукопашным боем — но страх не ушел, даже когда мне сломали нос, только отодвинулась его граница. Я понял, что многие из тех, кто активно занимается карате, ушу, боксом, как раз более других подвержены всякого рода комплексам и именно таким вытесняющим образом с ними сражаются. Почти всех спортсменов, с которыми мне довелось говорить, в детстве или юности обижали сверстники — и теперь они делают все возможное, чтобы это не повторилось.

Например, думал я, кто проявляет больше смелости, вступаясь за девушку вечером в парке: я, физически сильный, поднимающий донышком кверху двухпудовую гирю, или какой-нибудь дохлый бухгалтер-очкарик? Тут и спорить нечего: бухгалтер смелее в пять раз, потому что он наверняка знает, что угодит на больничную койку…

Потом уже, студентом, я стал спускаться под землю, исследовать подземную Москву — думал так победить страх. Нет, не победил, хотя из семи моих приятелей один задохнулся в заморыше, а другой, не заметив люка, провалился и долго лежал с переломом позвоночника. Прыгал я и с парашютом, но вывалиться из самолета с закрытыми глазами и торопливо дернуть за кольцо — самооборона труса, не более.

Мне казалось и до сих пор кажется, что если бы я смог выдавить из себя весь страх до капли — то был бы счастлив. Я даже составил некую примитивную табличку, которая, по моему мнению, отражала типологию страха. Страх бывает:

1. Страхом внешним — перед болью, физическим уничтожением.

2. Страхом внутренним (угрызения совести, тоска и т. п.).

Причем страх внутренний всегда обусловлен страхом внешним.

3. Страхом потенциальным, или возможным. Это страх потерять здоровье, когда ты здоров, оглохнуть, ослепнуть, заболеть раком или страх, что все это случится с людьми, которых ты любишь. Это самый «страшный» страх, страх, который у тебя в крови.

И тогда я стал искать для себя главного универсального врага — тот исходный страх, победив который я смогу уже ничего больше не бояться, как, скажем, победив самого дьявола, я мог бы уже не бояться мелких бесов. И я нашел его. Это был страх смерти. Страх смерти — это страх лишиться моего Я.

Мир для меня делится на Я и все остальное. Понятие всего остального обширно, оно вбирает в себя ту часть Вселенной, которой она касается меня. Со стороны «всего остального» моему Я грозили и грозят бесчисленные опасности. Оно может растворить меня в себе, уничтожить, сломить.

И поэтому мне всегда хотелось создать в большом мире свой собственный мир, где все зависело бы только от меня, — островок жизни, состоящей из приятных кусочков, где нет опасности и нет страха.

А для этого нужно победить страх смерти. И я стал представлять всякие ужасы, стал представлять себя умершим, разложившимся, с червями в глазницах. Почему я боюсь смерти, ведь уже многие умерли? Бабушка, дедушка, прабабушки и прадедушки и еще сотни предков. К тому же моя МЫСЛЬ, мое Я не может быть смертным. Это просто невозможно. Следовательно, бояться смерти глупо, и пусть черви ползают, какая разница!

Если бы я смог избавиться от страха, то был бы всесилен. Думаю, в абсолютном избавлении от страха — секрет бессмертия.

Емец -  Великое Нечто

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Roadside_Blues 21-01-2009-17:48 удалить
как верно все написано...
Ofelia_aka_Diana 22-01-2009-06:22 удалить
Я тоже проанализировав, что меня сюда, в Америку зашвырнуло, поняла - что страх - именно он, родимый. Даже не любопытство... просто тупой страх нищеты (89%) и может быть чего-то вроде одиночества и страха старости и потери товарного вида и еще какая-то срань. (11% на всю смесь). Боже, какая внутри параша реально, если по правде, без иллюзий и самопотаканий на себя посмотреть и свою внутреннюю помойку выложить и систематизировать..
Roadside_Blues 25-01-2009-18:34 удалить
Знаешь.... получается, что страх направляет дейсвтия человека, то есть каким-то образом деоает его судьбу. А ведь судьба - не то, откуда мы бежим, а то, куда мы стремимся. Так что в твоем/моем западном векторе есть доля страха, но не думаю, что она (доля страха) явилась на самом деле главной. Это то, что присутстует, но не думаю, что направляет. И еще... жизнь очень похожа на рисованную стрелу. На хвосте - страх у каждого. Но почему стрелы летят в разные стороны. Одни из-за страха со стремительной скоростью несутся вниз, другие - вверх, третьи - познают себя.Есть еще механизмы, которые нами руководят.
Ofelia_aka_Diana 26-01-2009-07:47 удалить
И еще что интересно, риск - это тоже извращенный страх...И когда борешся со страхом, всеравно получатся что он - (через борьбу с ним) - главное в твоей жизни, ведь если борьба становится главным приложением всех усилий, то ее объект - №1 в жизни. Бля, вот. Интересно, я сильно парюсь по выдуманным, нереальным страхам, оно мерзапакосное чувство как кислота... Именно, мой мозг меня и ебет. А вот интересно, что в реальной ситуации я реагирую лучше (вот кто бы бля подумал, а?) Было у меня несколько случаев с вождением связанных. Я ж теперь дорвалась до покатацца неограниченно и исследую город и конечно после семи-восьми вечера, каждый раз умудряясь оказацца у черта на рогах, уже немеряно раз заблудицца удавалось и в плохих районах, гда негры кучкуются и на заброшенных неосвещенных улицах (которые после Катрины неотстроены остались). И самое прикольное - не было страха, тоесть как сказать, не было негативного чувства потери себя, а просто - отрешенное понимание, что надо канать нафиг и куда нибудь. И еще интерес - а правда, что вот так все может закончиться, так нелепо? Но паники никогда не было.
Ofelia_aka_Diana 26-01-2009-07:57 удалить
...Я помню, как-то был у меня страх голода. Не, ну умереть не встать - типа у меня совсем денег не будет, даже на еду. Пришлось поголодать дня 4, чтобы убедить себя сто это в реале не так страшно как в воображении. Попустило. А жрать после 2-го дня уже не хочется...просто неприятно заносит. И с парашутом прыгнуть охота - чтобы тоже себе доказать что МОГУ ЕСЛИ НАДО, глупо. Так, на слово даже себе не верю... Все доказательств чего-то требую. Тоже страх? (перед наебкой?)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода страху. Имеет смысл...А вообще-то это только мнение автора)))) | Ofelia_aka_Diana - Поживём – увидим, доживём – узнаем... выживем - учтём. | Лента друзей Ofelia_aka_Diana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»