• Авторизация


Парадоксы. Явление первое. 12-09-2006 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стремление Кроля в небо было таким сильным, что все чаще друзья стали намекать Кролю, что, мол, это неспроста. И, когда Чик озвучил идею Сказки о Человеке-Дельтоплане, Кроль всерьез стал подумывать о полетах. Самолет Кроль отмел сразу – лететь в желудке стальной птицы – это не полет. Парашют прельщал больше, и Кроль записался было на прыжок в аэроклуб, но в последний момент Судьба вмешалась и Кроль заболел.

Тоскливый и изрядно температуривший Кроль валялся  дома на диване и мечтал о полетах. Мимо окна пролетали облака, птицы и даже мелкие и бестолковые комары, а он – мечтающий Кроль не годился  мелким кровососам даже в подметки, ибо не мог летать.

Температура взяла над Кролем верх, и он впал в беспомощное беспамятство. И в этом беспамятстве Кроль встретил Свет. Как он выглядел, Кроль не мог сказать, поскольку Свет был голосом, но не был плотью. И смеясь, Свет сказал:

- Какой же ты глупый, Кроль. Ты же можешь летать. И умел всегда. Нужно только поверить, сказать: «Раз, два, три», а потом сделать шаг, развернуть крылья за спиной и лети себе.

- Так просто, - удивился Кроль.

- Конечно, - ответил Свет, зачем лишние сложности.

- Но ведь, если все так просто,  почему люди не летают?

- Потому, что не верят, что это так просто. Неверие всегда мешало человеку воплощать самые невероятные мечты.

- Значит я могу полететь? Вот так запросто и прямо сейчас?

- Если тебе нужны сложности, можешь прыгнуть тысячу раз на одной ноге, - засмеялся Свет.

- Это действительно нужно? - настороженно уточнил Кроль.

 - Конечно, нет, глупый! Просто поверь и скажи…

- Раз, два, три, - вторил Кроль Свету и во время счета за его спиной начали разворачиваться огромные крылья.

Шаг, еще шаг, взмах и Кроль оторвался от земли.

- Как легко, как удивительно просто, - изумлялся Кроль, поднимаясь все выше и выше. – Интересно, почему я не чувствовал крыльев раньше?

 Света уже не было видно, лишь его смех слышался Кролю откуда-то снизу. Кроль восторженно засмеялся, вторя Учителю, и его лицо омыл освежающий ветер. Кроль несся вперед, не различая дороги и задумался лишь тогда, когда стукнулся макушкой. Над ним было небо, но какое-то жесткое. Приглядевшись, Кроль понял, что он ударился о купол огромного храма. Это был странное место. На куполе не было ни крестов, ни месяцев, ни звезд - ничего, но стены и купол несли в себе все признаки храмовой постройки. Не было статуй богов и икон, но энергетика места была столь сильна, что Кроль невольно проникся трепетом.

Аккуратно планируя, Кроль стал медленно спускаться и вскоре различил внизу людей, которые восторженно размахивали руками и, тыча пальцами в него, Кроля, орали:

 - Чудо, смотрите – это Чудо!

- Странные люди, - подумал Кроль, - какое же я вам Чудо. Я просто лечу, это же так элементарно, нужно только поверить, сказать: «Раз, два, три», а потом сделать шаг, развернуть крылья за спиной и лети себе. – Кроль хотел крикнуть все это толпе внизу, но ветер застрял в его горле, и ни единого слова не вырвалось из уст Кроля.

- За все в этой жизни нужно платить, - услышал Кроль голос Света, - за умение летать плата – одиночество. А там, где одиночество нет необходимости в словах.

 - Но почему?

- Потому, что полет – это сила. А сильным человек бывает, только если он одинок. В толпе нельзя быть сильным, в толпе человек обречен жить мнением толпы. Толпа  же никогда не поверит в возможность летать, просто расправив крылья.

- Я готов заплатить эту цену – подумал Кроль и проснулся с абсолютным ощущением счастья.

 

 

Всего лишь поверить, - повторял Кроль, как заклинание, -  а потом, «Раз, два, три», сделать шаг, развернуть крылья за спиной и лети. Он вышел на балкон, взглянул на проплывающие облака, и ветер запел в его ушах летучую песню. Кроль поверил этому ветру и облакам и своему сну и Свету, поверил безоговорочно, без тени сомнения. Почувствовав крылья за спиной, он развернул их прозрачные полотнища, сказал заветные: раз, два, три и шагнул к облачным бегемотикам.  Солнце рванулось на встречу. Кроль захлебнулся теплом, восторгом и наслаждением. Земля стала стремительно…

 

ПРИБЛИЖАТЬСЯ.

 

 

В эту летнюю пятницу 2006 года Кроль разбился…

 

 

 

 

 

 

 

Опоссум, нашел Кроля вечером того же дня у гипсовой вазы с отвратительно розовыми петуниями. Он был как всегда слегка пьян и не заметил, что Кроль разбился. Он взял Кроля за шкирку и поволок его тушку в яблоневый сад. Усадил мешок осколков на скамейку и сунул в холодные лапы запотевшую бутылку пива. Опоссум стал рассказывать Кролю о пиве, потом о футболе, потом о яблоневом саде и старом доме, в стародавние времена стоявшем на месте этих скамеек. А когда, пошел дождь, потащил Кроля под козырек подъезда и даже напялил на стучащего зубами от холода зверика свою джинсовую рубашку, заботливо застегнув ее под горлышком. И тепло этой рубашки лучше всякого супер-клея стало склеивать Кроля наново. Склеивать со шрамами и трещинами, но целостно и прочно.

Кроль не помнил, что еще рассказывал Опоссум, но в осколках его сознания колокольчиком звучала фраза:

 - Воздушный шар не может летать, если он привязан к земле канатами!

- Так вот в чем дело, - догадался Кроль, - канаты! Они держали меня и не дали мне взлететь. Нужно всего лишь избавиться от них…

 

 

Процесс избавления от канатов был долог и мучителен. Трещины еще болели, но Кроль активно рвал связи с землей. Он хотел летать, он помнил ощущение абсолютного счастья, и оно манило и звало.

Канаты-стены – прочь. Канат-работу – прочь. Канаты-телефоны – прочь. Канаты-друзья – забыть. Прошлого нет. Настоящее призрачно. Есть только полет – цель и смысл его Кроличьего существования. Все остальное – бесконечная Пустота.

- Кроль! Ты стал злой, - раздавался откуда-то из-за пределов Пустоты голос Ежика.

 - Это не я злой, это Пустота во мне злая, - хотел ответить Кроль, - точнее не злая, она просто равнодушная, -  но не слышал собственного голоса. В Пустоте живет лишь одиночество. Там, где одиночество нет необходимости в словах.

Кроль вносил плату, и каждый день поднимался еще на один сантиметр вверх. Пустота поселялась в каждом из его осколков, в каждой не до конца срощеной трещинке, в каждом шраме.

Кроль почти улетел, когда пришла эта SMS-ка:

 - Кролька, как дела?

Образ канатика-друга всплыл в опустевшем сознании Кроля, он уже практически забыл его.

 

Но три коротких слова вторглись механической мелодией и запустили время жизни вспять.

 Время потекло тягучим медом, заполняя приторно сладкой субстанцией все клеточки Кроля, выталкивая Пустоту прочь. И тяжестью своей Время все надежнее припечатывало Кроля к земле.

Кроль плакал и отчаянно пытался взлететь. Он махал крыльями, но они не могли поднять Время, а теперь в Кроле жило оно.

Пустота ушла, забрав в спутники одиночество. Они унесли с собой отсутствие слов, ощущение абсолютного счастья и восхитительный полет.

 

За все надо платить. Кроль возвращался к Реальности. Вместе с ним возвращались стены, работа, телефоны, друзья. Канаты уже не были нужны, поскольку со Временем внутри Кроль уже и так не мог бы взлететь, но Реальность решила подстраховаться. Она знала, что Кроль странный и не давала ему ни малейшего шанса.

Склеенный, собранный по кусочкам, заполненный сызнова, наново Кроль, вдруг ощутил присутствие чего-то нового доселе ему не знакомого. Он познал парадокс, и с этим осознанием ему предстояло жить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
chikanarik 15-09-2006-11:39 удалить
печальная сказка...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парадоксы. Явление первое. | Helda - Кроличья нора | Лента друзей Helda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»