Настроение сейчас - рассудительное
Как правило, дневник ведут, чтобы излить свои чувства и глубинные переживания. Его оставляют вне поля зрения окружающих. Так и было де сего дня. Что изменилось? Я стала взрослее и осмотрелась по сторонам. Как немного счастливых женщин и мужчин я увидела вокруг. Как немного улыбок и счастья в долгих отношениях, особенно перешедших в статус семейных. И вот я стала рассуждать. И именно свои рассуждения я буду вносить сюда. Быть может они откликнутся еще кому-то и станут для кого-то началом новой жизни. Счастливой и светлой.
Начать, наверно, стоит с истоков матриархального и патрирахального строя. Они всегда боролись друг с другом за главенство, как показывает современное преподнесение истории. Но так ли это? Нужно ли, действительно, чье-то главенство? Или возможна гармония и разделение сфер влияния для мирного существования? Попробуем проследить ход истории сильно упрощенно и почти схематично.
В первобытном строе люди просто жили по законам природы и находилось в гармонии с ней. Не было понятия власти человека. Единственной властью была стихия вокруг людей. От нее зависела сама жизнь и возможность продолжения рода человеческого.
Затем человек взял в руки камень и палку, обрел огонь, приручил животных и выбрал себе объект поклонения - природу. Идолами были Великая Мать и Великий Отец. Начала, создающие жизнь. И они были равными.
Однако в разные эпохи, в зависимости от того, преобладала ли численность женского или мужского населения, влияние и власть женского и мужского начала увеличивались или уменьшались. Если мужчин было больше или численность обоих полов стремилась к равному количеству, женщину нужно было привлечь, завоевать. Пантеон богинь и поклонение плодородному началу росло. Политеистические религии разделяли сферы влияния богов и богинь в равных частях. При этом право на размножение получали сильнейшие из мужчин. Общество крепло и развивалось. И наоборот: в условиях увеличения женского населения, мужчины получали больше власти и влияния. Женщины старались завоевать внимание самца. Возможность привести потомство получало большинство самцов, но общество не становилось намного сильнее. Проявлялось больше болезней, пороков, слабостей. При этом женщина была значительно ограничена в правах и возможностях. Сильные боги и слабые покоренные богини ознаменовали такое время. В такое же время зародились монотеистические религии, где есть бог-отец, бог-сын, а богиня мать играет лишь роль сопровождения Сына и покорности Отцу.
Наиболее развитыми становились именно те цивилизации, где общество стремилось к гармоничному развитию двух начал, к примеру Древние Египет, Греция и Рим. Их рассвет приходился на то время, когда почитались, могли править, получать образование и имели голос в обществе и мужчины и женщины. Гармония Начал порождала гармонию и расцвет в обществе. Интеллектуальное и материальное развитие шли в параллели.
Все, что может "помнить" живущее ныне племя людей - это относительно новая история. В этой истории самое дальнее от нас - это эпоха наших прародителей, ознаменовавшаяся Первой мировой войной, затем рядом революций, Второй мировой войной, сменой государственного строя в большинстве развитых стран на современный нам, промышленная революция, гонка вооружений. Все это сопровождалось гибелью большого числа мужчин, ибо войны и разрушение - это их путь приобретения власти и управления миром. Безусловно, без разрушения невозможно созидание. И мы, женщины, стали строить новый мир. Женщины встали на места мужчин в работе, освоили профессии, где нужна физическая сила, жесткое логическое мышление, навыки управления. Женщины поступили в на военную службу и службу в правоохранительных органах. Некоторые женщины стали управлять государствами. При этом стоит обратить внимание на то, что женщины внесли больше мира, творчества и гармонии в такие профессии. Как показывает общемировая статистика, в 2017 году доля женщин в органах законодательной власти составила 23,3%, что на 6,5% больше, чем в прошлом десятилетии. По словам Профессора политологии Миннесотского университета в Дулуте Мэри Каприоли, это достаточно серьезный прогресс, поскольку, когда число женщин в парламенте вырастает на 5%, вероятность того, что страна применит силу в международном конфликте, падает в пять раз. Ученые отмечают, что благодаря женщинам заключаются более крепкие мирные соглашения. И хотя число женщин, которые участвуют в подобных переговорах, минимально, они могут сильно изменить ситуацию. Американская некоммерческая организация Inclusive Security проанализировала 182 мирных соглашения (с 1989 по 2011 год) и пришла к выводу, что если за стол переговоров приглашались женщины, то вероятность соблюдения договора на протяжении как минимум 15 лет вырастала на 35%.
Конечно, появились и минусы в такой расстановке сил. Многие мужчины при сильных матерях стали весьма инфантильны. Не имея перед глазами примера сильного мужского начала, такие сыновья не могут стать опорой для своих избранниц. Сильные женщины воспитали целое поколение слабых мужчин, не приученных к тяжелому труду, преодолению трудностей, нежному и заботливому отношению к женщине. Исчезла сама суть разделения полов. И женщины стали несчастны. Гомосексуализм расцвел в обществе, как пик нежелания женщин подчиняться слабым мужчинам и нежелание слабых мужчин брать на себя ответственность за потомство. Как результат - демографический упадок в развитых странах.
Куда же направилось развитие? Женщины заменили свою природу достижениями в карьере. Мужчины стали уделять больше внимания чисто внешнему проявлению "брутальности". Развитое общество поставило во главу угла нового бога - деньги. В погоне за получением прибыли стали стираться гендерные границы. Это вовсе не значит, что технический прогресс плох, женщины не могут быть руководителями, изобретателями, исследователями, а мужчины - моделями, учителями и дизайнерами. Вовсе нет. Для любого человека важно, чтобы занятие шло от желания заниматься именно тем делом, к которому у него есть влечение. Такое дело должно приносить удовлетворение и удовольствие. Гендерное разделение не может диктовать людям выбор профессии. Но и профессия не должна заменять природу и ставить целью не гармоничное развитие, а лишь гонку прибылей и статусов. И, если для мужчины свойственно волевое и решительное освоение профессии с извлечением из нее материальной выгоды, так как удовлетворение мужского эго выражается, как правило, в обладании материей или возможностями, то женщина не должна заниматься нелюбимым делом только для того, чтобы прокормить семью или доказать мужчине, что она не хуже его. Для женщины важно духовное удовлетворение. В противном случае, она теряет жизненную энергию и свое женское начало.
А что же есть Начало? Женское и мужское? Инь и Ян? Для понимания этого стоит обратиться к истоку человеческой природы. Мужчина - физически сильная основа материальных благ. Это столп, на котором стоит основание пирамиды Маслоу. Это добытчик. Он отбивает пещеру у дикого зверя для жизни в ней своей женщины и потомства. Он добывает и приносит мамонта, чтобы его женщина и потомство получили силы для физической жизни. Он защищает свою женщину и потомство от внешних угроз. Он сосредоточен. Он стратег и тактик нападения и обороны. Он расчетлив и спокоен. Он учит своих сыновей тому же. Мужчина - сосуд для своего прайда, а потому он бережно относится к своей женщине. Женщина же нежна и физически не так сильна. При этом она вынослива и рассудительна. Ее биологическая задача - выносить и родить здоровое потомство. Она терпеливо учит потомство выживанию, мудрости, наблюдению и хитрости. Она обеспечивает комфортную жизнь в пещере, поддерживает огонь - основу выживания. Женщина многозадачна и гибка. Она эмоциональна и чувствительна. Женщина - душа, наполняющая сосуд. И чем крепче сосуд, тем дольше и желаннее для души нахождение в нем. При этом душа дает сосуду саму жизнь и наполняет ее смыслом.
Соотношение Начал можно представить, как соотношении материи и духа, тела и души, земли и воздуха. И одно без другого немыслимо. Именно в таком сочетании заботы друг о друге формы и содержания возможна гармония. А потому не может быт противостояния в мужском и женском начале. Суть бытия - дополнение и развитие, притяжение и слияние.