• Авторизация


Сбор кленового сиропа в Канаде 12-03-2009 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то давным давно канадские индейцы и первые поселенцы, услышав по весне вороний крик, приступали к сбору кленового сиропа, в переводе же на наше, современное времяисчисление, сироп собирают с конца февраля до середины апреля (после этого времени кленовый сок начинает горчить), а лучшим временем считается март. Для сбора кленового сока очень важен перепад температур - холодные ночи и солнечные дни заставляют клен ускорять циркуляцию сока.
[699x541]

Канада производит 76% всего кленового сиропа в мире (его добывают только в Северной Америке), остальную часть - в американских штатах Вермонт, Мэн, на севере Нью Йорка и немного в Пенсильвании. В Канаде же львиная доля приходится на Квебек, и немного на Онтарио. Индейцы называли кленовый сироп сладкой водой, они же научили ценному умению первых европейцев, приехавших в эти суровые земли.
Как правило, кленовый сироп достаточно дорогой, ведь для получения одного ведра (литра) сиропа необходимо собрать 40 ведер (литров) сока.


[699x466]
Прежде чем сахарный клен начнет давать молоко, то есть сок, потребуется 40 лет. А за сезон средний клен производит до 130 литров сока. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия, вставляют туда специальные штуки и крепят ведра, куда капает сок. А на специальных фермах, где количество деревьев может доходить до 20 000, в деревья вставляют пластиковые штуки и соединяют их между собой пластиковыми трубами.

[466x699]
Кленовый сок. Прозрачный и по вкусу, кстати, немного напоминает березовый. Если днем холодно он медленно сочится из дерева, порой несколько дней.


[699x466]

Капелька.

[699x466]
А здесь клены соединены пластиковыми трубами.

[699x466]
Настоящий кленовый сироп не содержит ни грамма сахара, а становится сладким и тягучим в процессе выпаривания. На ферме можно представить примерно, как это делали первые поселенцы.


[699x466]
Бабушка увлеченно рассказывает, как много времени занимает процесс.

[466x699]

[466x699]
Дядька рассказывает о первых поселенцах, индейцах и кленовом сиропе, который был практически единственным истоником сахара в то время.

[699x550]
А по лесу расставили деревянные фигуры мужиков в таких же рубашках :-)

[466x699]
На срезе видны серые точки - следы от проколов, которые со временем заростали, а потом делались новые. При всех прочих условиях клен может дожить до 200 лет.

[699x466]
Стилизованные урны

[614x699]
Антураж

[466x699]

[699x466]
Еще на ферме были животные - ламы, овечки и козы. Они выпрашивали у людей еду, а люди делали фотографии.

[699x466]

[699x466]
Дайте пряник!

[699x466]
Кленовый сироп бывает Extra Light, Light, Medium (именно такой сироп лучше всего идет с блинчиками, вафлями и булочками, большинство людей предпочитает такие сорта за более деликатный вкус), Amber (у такого сиропа более выраженный вкус и его лучше использовать для готовки, мяса, например) и Dark.

[466x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбор кленового сиропа в Канаде | Посмотри_Мир - [Посмотри мир, не отходя от монтитора] | Лента друзей Посмотри_Мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»