• Авторизация


новогоднее настроение 22-12-2006 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домой иду мимо ёлочного базара. Огибаю сетчатый забор.
Запах свежей хвои бьёт в нос... Такой детский, такой праздничный, он дарит улыбку на весь оставшийся вечер.
24го декабря, по традиции, мы с мамой пойдём за ёлкой. пешком, без машины. Она будет колоться даже через перчатки, но это так привычно и приятно.
Елка, мандарины, Новый Год...

хозяйке на заметку:)

Уже несколько дней, как в российских городах началась торговля живыми елками,
которыми люди будут украшать дома к Новому году. Как выбрать елку и сохранить ее
- ну, если не до майских праздников, то хотя бы до православного Рождества?
В
стране открылись елочные базары, все одновременно - 20 декабря.

Хотя
"колючий" товар, которыми они заполнены, уже давно срублен, откалиброван и
рассортирован. Традиционно наши ели и сосны рубят в 10-х числах декабря, а
импортные - с конца ноября. Соответственно российские елки по определению
свежее. Правда, импортные в силу своих видовых особенностей практически не
осыпаются и выглядят "как новые" вплоть до полного засыхания.

Чем
больше иголок - тем лучше


Пушистость - это главная потребительская
характеристика любой елки, будь то отечественное деревце или заграничное.
Зависит она в первую очередь от сорта главного новогоднего растения, ведь далеко
не всегда оно является елкой в ботаническом смысле этого слова. По большому
счету, все представленные на специализированных базарах относятся к трем видам -
ели, сосны, пихты. Елки настоящие (они же обычные и picea abies L. Karst) мы
знаем с детства, такие растут по всей России. Расположение ветвей на них всегда
асимметрично, да и самих ветвей хронически мало. Светло-зеленые иглы короткие и
жесткие. В целом деревце выглядит прозрачным и «тонкокостным». Сосну сразу можно
узнать как раз благодаря ее пушистости и светлому гладкому стволу. Особой
симметрией и густотой ветвей сосны тоже не страдают. Но если вы хотите елку "как
с картинки", то Новый год вы будете встречать с совершенно другим растением -
датской пихтой. Именно это дерево (abies alba) отличается истинной пушистостью.


Иголки у пихты плоские, длинные и мягкие, их верхняя поверхность
окрашена в глубокий зеленый цвет, а нижняя имеет две светлые полоски. Благодаря
этим полоскам деревце кажется серебристым при смене угла зрения.


Осыпется - не осыпется?

Это прежде всего зависит от
правильного выбора елки или от того, что вы за нее принимаете. Наши
среднерусские елки вопреки сложившемуся мнению необязательно начинают сыпаться в
тот момент, когда их вносят в дом с мороза. Так делают только елки, которые были
срублены за месяц и больше до праздников и пережили по каким-то причинам резкие
колебания температуры.

Хорошая отечественная елка прекрасно стоит до
конца января, правда, потом резко осыпается. Если момент упущен, выковыривать
иголки из ковра придется до следующего Нового года. Другое дело - сосны, они и
иголки теряют не так радикально, и сами иглы крупные - убирать легче. Импортные
ели (они же пихты) в этом смысле более практичные. Иголки в силу их
биологических особенностей вообще не опадают. Так и твердеют на ветках, намертво
к ним присохнув.

Елку тоже надо поливать

Как сохранить елку
- все знают, и никаких открытий в этой области новый сезон не дал. Даже в самые
современные елочные кашпо и ведерки рекомендуется насыпать песок, который потом
надо регулярно смачивать водой. Хвою тоже можно опрыскивать из пульверизатора,
как это проделывают с цветами. Кстати, неплохо подливать в воду жидкость для
срезанных цветов, которую без проблем можно купить в любом цветочном магазине.

источник: http://www.goodweek.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
thelittlelis 22-12-2006-01:17 удалить
у меня, как обычно, будет искусственное дерево видимо... =(
_nebodaleko_ 22-12-2006-13:25 удалить
lese4ka, главное - чтобы было!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник новогоднее настроение | _nebodaleko_ - Дневник _nebodaleko_ | Лента друзей _nebodaleko_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»