1. ABBA "Eagle" (1977) - Одна из первых телесъёмок, на которой я увидел "живьём" поп-идолов, знакомых до того по решённым в немыслимом контрасте светлого и тёмного рисункам (зачастую самопальным) на сумках и футболках. Идолы живьём оказались очень симпатичными, а наивные по нынешним временам спецэффекты лишь прибавляли ореола гламура, загадочности и небожительства. Не судите строго мои тогдашние восторги - мне было тогда 8 или 9 лет. Как помнится, этот клип прокрутили тогда во многим памятной передаче "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады".
2. The Beatles "I Want to Hold Your Hand" (1963) - А вот эту съёмку я увидел впервые в 1985 году, уже в политинформационной телепередаче "Международная панорама" - не целиком, конечно. К тому времени я битломанил уже около года, и это был, опять же, первый раз, когда я увидел живых битлов. Впечатление было потрясающее, и то это ещё слабое слово. Вторично эта съёмка была увидена мною год спустя в также многим памятной передаче "Весёлые ребята", - выпуск, посвящённый поп-музыке.
andreyknyshev тогда иронически проанонсировал её как "Премьеру песни" (это четверть века-то после премьеры настоящей ;)): "Мы знаем, как вам не терпится это увидеть, но вы уже так долго ждали - подождите ещё чуть чуть"...
3. Bee Gees "Night Fever" (1977) - Немного странный выбор "памятного видео", поскольку впервые я увидел этот клип всего год назан, уже на YouTube. Тем более я был удивлён тем, насколько картинка этого клипа соответствует моему всегдашнему ощущению от диско-музыки "Би Джиз". Да, всё именно так - ночной большой город, траффик, огни; отчуждённо и притягательно. Я это всегда так и видел. Ещё одна занятная деталь - в продолжение последних 35 лет Барри Гибб практически неизменно бывал бородат, но на этом видео он, неожиданно, гладко выбрит.
4. The Who "I Can't Explain" (1965) - Группу The Who я полюбил не сразу, хотя подступался к ней неоднократно. Этот клип был показан году в 1994-м в передаче Троицкого "Кафе Обломов" - и всё сразу встало на свои места. Просто начинать надо было, как это часто бывает, с самого начала, с самого первого их хита. В конце концов, не зря же они и сами практически неизменно открывают именно этой песней почти каждый свой концерт на протяжении вот уже пятого десятка лет. Дух свингующего Лондона середины 1960-х - в полный рост; по крайней мере, так это мне представляется.
5. Paul McCartney "Once Upon a Long Ago" (1987) - С этим видео Пола Маккартни у меня связано очень трогательное личное воспоминание. Однажды в армии, - год 1988-й примерно, - некоторая часть наших в казарме предавалась нелегальному ночному просмотру телепередачи, кажется, "До и после полуночи", и когда в ней запустили этот клип, - тогда ещё совсем новый, - они, зная моё неравнодушие к "Битлз", бросились будить меня, чтобы и я посмотрел. Я был тогда страшно тронут, и вот эти чувства и воспоминания оживают во мне каждый раз, когда я вижу это, в общем-то, типично по-маккартниевски слегка приторное видео. А впрочем - очень красивая песня, красивая съёмка, уместные эффекты. Спасибо ребятам, что разбудили.
6. The Rolling Stones "Mixed Emotions" (1989) - Этот клип, возвестивший очередное воссоединение "Роллинг Стоунз", стал мелькать на отечественных телеэкранах практически одновременно с тем, когда я демобилизовался из армии и вернулся домой. Соответственны и ассоциации: лето, свобода, многобещающие, как тогда казалось, перспективы впереди... Затем ещё где-то в течение года это видео часто гоняли по первому отечественному рекламному каналу "2Х2", очень, кстати, продвинутому по музыкальной части.
7. Paul Simon "You Can Call Me Al" (1986) - Аналогичное предыдущему временное отнесение и аналогичные ассоциации, - с той лишь разницей, что клип этот я видел всего лишь один-единственный раз. Повторно - уже недавно, на YouTube. Но увидев раз, забыть его я уже почему-то не мог - видимо, до такой степени хорошо и остроумно он сделан; я помнил его, после того единственного просмотра, все эти годы практически весь, от начала до конца. Самому сейчас не верится, что так бывает.
8. Michael Jackson "Jam" (1991) - Не отношу себя к большим поклонникам творчества Майкла Джексона, хотя безусловно отдаю должное его таланту, особенно как артиста жанра музыкального видео. Данный клип, как мне кажется, очень далёк от обычной модели видео Майкла Джексона, когда с его появлением на экране все вдруг, от бомжей до супермоделей, начинают плясать с ним в такт, что призвано обозначать, видимо, воцарение всеобщего взаимопонимания, просветления и в человецех благоволения. Не то здесь - и антуражи тут не самые приглядные, и лица не самые весёлые, и сам Майкл Джексон лишь один среди других, разве что курточка поярче. И, конечно, музыкальная тема, воплотившаяся практически вся в один, тревожный, настойчивый и очень ёмкий аккорд. То, что Джексон не только поп-видеоклоун, но и действительно интересный артист, мне открылось именно на этом видео.
9. Queen "Innuendo" (1991) - Просто самый, на мой взгляд, интересный видеоклип группы Queen. Он вышел первым с последней перед смертью Фредди Меркьюри пластинки, и не могу даже сказать почему, но при первом же просмотре его стало вдруг очень понятно, что с группой что-то капитально не так. Хотя сам клип, на мой взгляд, очень интересный и красивый, как, собственно, и сама композиция.
10. Michael Jackson "Black or White" (1991) - Немного другая сторона таланта Майкла Джексона: тут он впереди планеты всей - по состоянию на 1991 год, конечно, - в области техники съёмки видеоклипа. Море спецэффектов, - да таких, от которых в то время реально вылезали из орбит глаза и отвисала челюсть, причём надолго. До сих пор живо помню, с каким потрясением я наблюдал метаморфозы одного в другое лиц представителей различных народностей в финале этой съёмки. По счастью, данная версия клипа урезана, ибо последующий за этим совершенно непонятный эпилог - минут на пять, безо всякой музыки, скачки по ночной улице держащегося за промежность Джексона - смотреть лично мне как-то невыносимо. А вот так, как тут - очень и очень всё недурно.
11. Bjork "Human Behaviour" (1993) - Первый сольный видеоклип Бйорк, совершенно сумасшедший и при этом невозможно обаятельный. При просмотре не оставалось сомнений - на поп-сцене появилось что-то такое, чего на ней до сих пор не было. Дальнейшее развитие артистической карьеры Бйорк это всячески подтверждало, и первоначальное удивление в дальнейшем всё возрастало и углублялось - но как мне кажется, именно в этом видео его дозировка оптимальна. И сама Бйорк тут очень мила. А мы тогда были ещё очень молодая семья с совсем ещё маленьким ребёнком, и я помню, что нередко наблюдали этот клип по тогда ещё только запущенному в России интересному и многообещающему телеканалу - MTV. Однако ожиданий он, в отличие от Бйорк, совершенно не оправдал.
12. The Beatles "Free As a Bird" (1995) - Воспоминание о чуде. Когда в начале, кажется, 1996 года у нас организовали показ только что вышедшей видео-"Антологии Битлз", Стас Намин предварил показ этого клипа словами: "Сейчас Вы увидите то, что ещё никто никогда не видел". Да, именно так. Новый клип Битлз - полтора десятка лет после смерти Леннона и четверть века после того, как группа разбежалась навсегда - это казалось невероятным, нереальным. Решительно нереальным, до такой степени, что об этом позволительно было мечтать - но надеяться было невозможно. И вот вдруг... Это был шок от самого факта. Здесь им, как мне кажется, удалось пусть не повторить себя тогдашних - да и к чему бы повторы? - но создать очень притягательный, красивый и запоминающийся трек, где всё на местах, хоть и немного другое, безусловно изменившееся со временем - и Леннон, и Маккартни, и Харрисон, и Старр. Видеоряд, целиком состоящий из нанизанных одна на другую аллюзий на образы из старых песен Битлз, прекрасно дополняет музыку, и вся их красивая, похожая на мистическую сказку история предстаёт за эти четыре минуты в потрясающе глубокой и эмоционально насыщенной перспективе. "Посмотрите, что это было - посмотрите, как это было;" - будто бы говорит это видео - "да, вернуться назад невозможно, но не правда ли, это была дивная мечта?"... Кстати, и последующее видео, Real Love, я тоже очень люблю, хотя оно и попроще.
И наверное, это были последние произведения в жанре музыкального видео, которые произвели на меня устойчивое неизгладимое впечатление, накрепко отождествившись с временем и с моей жизнью на тот конкретный момент времени, когда мне довелось их увидеть.