• Авторизация


Без заголовка 04-01-2009 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После полугодичных попыток я все-таки сделала это.

Перерождение. Конфронтация. Сделка. Преследование. Тактика. Разрыв. Облачное небо. Взгляд. Контакт. Подозрение. Вторжение. Любовь. Признание. Друг. Игра. Решение. Выполнение. Компаньон. Мацуда. Замена. Участие. Управление. Мания. Возрождение. Тишина. Перерождение. Похищение. Нетерпение. Отец. Справедливость. Передача. Выбор. Насмешка. Осторожность. Преступное намерение. 28 января. Новый мир.

Теперь такая легкая грусть какая обычно бывает в конце любимых книг и фильмов. Но у меня есть ова..))


А еще я сделала это.

Vi Veri Veniversum Vivus Vici.

Садясь смотреть этот фильм, я уже имела некое представление о нем и некоторое впечатление. Но собственное мнение возникло только после просмотра, хотя во время самого фильма оно менялось несколько раз.
Идея, положенная в основу фильма, а точнее в основу графического романа Алана Мура, бралась и описывалась бесчисленное множество раз. И я даже не могу сказать, что именно в этом фильме отражается что-то новое. Все та же личность в тоталитарном государстве. *Урок литературы, 11 класс))* Однако смотря на жизнь Иви, на людей, работающих в BTN, я задумалась, а каково жить при тоталитаризме? Как это - знать, что любой твой шаг контролируется и что даже за твои мысли тебя могут расстрелять? Семьи, дети на диванах, старики в барах - все они живут не так, как хотели. Хотя по сути, они сами сделали свой выбор. Наверное, чтобы это понять, надо оказаться в такой ситуации. Не дай Бог, конечно.
Другой вопрос: каково самому диктатору - канцлеру Сатлеру? Какова была его жажда власти, что он был способен поработить страну путем бесчисленных жертв? Что должен чувствовать человек в его положении? Как и следовало ожидать, он оказался жалким и трусливым человечишком, умоляющем о пощаде перед смертью. О чем он думал? О том, что его власть подорвал какой-то человек в маске?..
Роль Иви во всей этой истории до определенного момента мне вообще была мало понятна. Не знаю, но мне кажется ее образ как-то не до конца раскрыт, хотя ее показывают большее время фильма. Хотя, возможно, Иви является лишь кем-то, кто помогает понять образ самого V.

" — Как ты можешь быть одной из самых важных вещей в моей жизни и я при этом почти ничего не знаю о тебе. Я не знаю, где ты родился, кем были твои родители были ли у тебя братья или сестры. Я даже не знаю, как ты выглядишь.
 — Иви, прошу тебя. За этой маской есть лицо но это не я. Я не больше это лицо, чем я — мускулы под ним или кости под ним.
 — Я понимаю.
 — Спасибо."

О V хочу сказать только то, что таких людей единицы, и именно они творят историю. Как и обычно основной проблемой становится смешивание главного дела жизни и личных отношений, хотя в данном случае не будь Иви, главная цель жизни V вообще бы не осуществилась.
Когда смотрела фильм в какой-то момент подумала о некой схожести V с графом Монте-Кристо. Поэтому когда он сказал, что это его любимый фильм, удивилась и обрадовалась одновременно. То, что пытал Иви сам V тоже угадала. Правда потом усомнилась в этом, но в итоге  это оказалось правдой.
Ах да. Из всех героев особое внимание обратила на Гордона Дитриха. Я люблю таких людей, людей, знающих свое дело, любящих его и при этом имеющих свои непоколебимые принципе, зачастую не совпадающие с общественным мнением или, как в данном случае, с мнением правительства. Неспроста именно к нему побежала Иви, когда ей было некуда идти, хотя они, вроде, были не очень знакомы.

 "— Для тебя все на свете — шутка?
 — Только важные вещи."


В общем, идея фильма, избитая и затертая, всегда останется актуальной. Другой вопрос, что снимай я графический роман Алана Мура о тоталитаризме, я бы сделала многое по-другому. Что могу отметить? Натали Портман. Ну, просто я ее очень люблю:) Кстати, посмеялась над тем, что она сама была канцлером в ЗВ..) Так что на мой взгляд исполнение идеи могло быть чуточку лучше, может поэтому Алан Мур отказался от упоминания своего имени в титрах?

P.S. Получился пост для тех, кто смотрел..) Причем о чем вторая часть еще можно догадаться, а о чем первая, по-мойму, не очень...

Remember, remember the 5th of November...

[473x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Dark_Forgotten 04-01-2009-23:00 удалить
Ну, если по чеснаку, то как раз идея человека в тоталитарном государстве, как мне кажется, здесь не главная! V - это человек, который прикрываясь идеей спасения своей страны, которой он так пленил Иви, просто вершит свою кровавую месть. Хотя он действительно хочет спасти Англию, наличие этой двойной игры стирает нимб вокруг его образа. Иви со временем это осознает, и пытается образумить V, который в конечном итоге понимает, что давно сошел с истинного пути спасения Родины на путь мести, именно поэтому он отдает право решить судьбу Англии Иви, девушке, которую он лишил страха и с которой снял пелену, но которая не отравлена такой обидой, как он. Конфликт переходит с общественного на уровень межличностный и даже внутричеловеческий. Мур же не признал фильм, т.к. в его новелле еще сложнее полностью решить, кто же из героев прав (в фильме, несмотря на частичную неоднозначность, образ V все-таки скорее положителен). Ведь не факт, что Сатлер такая уж и мразь. Он тоже любит свою страну, и как и V считает, что смерть единиц ради блага всех - это не дорогая цена. Ведь, по комиксам, мир реально рухнул, а Сатлер смог удержать свою страну! Посмотри, эти люди не зомби, они живут более-менее нормальными жизнями. По новелле Иви, кстати, проститука, а не святая мученица))))) Конечно, канцлер не протогонист, и V, все-таки, намного больше прав, просто я хочу заметить, что в фильме, как и в новелле, не все так просто! Если хочешь, могу дать ее полистать)))) Но сам я до конца не осилил!(((( Слишком непривычно!
Dark_Forgotten 04-01-2009-23:02 удалить
Ну и V народу порубал немеренно))))) Но все равно он ОХРЕНЕННЫЙ)))))
Dark_Forgotten, она, может, и не главная, но меня затронула именно она... Кстати, совсем не факт, что он именно прикрывался идеей спасения, вполне возможно, что эти две мысли: месть за себя и освобождение Англии - существовали в нем параллельно. И как раз это дает образу дополнительные плюсы..) Ну, посуди сам, человек, который просто освобождает свою страну от диктатора или который вершит самосуд через месть, как тот же Монте-Кристо, только гораздо примитивнее, вызвал бы столько эмоций? А Иви... Она вообще слабая по натуре. Она ведь не стала как V копаться в прошлом дабы отомстить за своих родителей или узнать правду об эпидемии, от которой умер ее брат. Насчет поезда, возможно, ты прав. Хотя то, что он в самый последний момент засомневался в том, что он делает, показывает его человеческую слабость. То, что он не бездушный мститель или безумный фанатик своей родины, а просто человек, которому свойственно ошибаться. В принципе, вся последняя часть, начиная с того момента, как к нему возвращается Иви это показывает. Про Сатлера я вообще ничего не могу сказать. Образ они создали эдакого лошка-диктатора, который только хочет, чтобы все исполнялось по его приказу и боится подрыва власти, при этом выглядит довольно комично. А что им движет и что он чувствует вообще не понятно. Про людей мне непонятно более, чем про кого бы то ни было. Именно потому, что они не зомби, а вполне обычные люди. А я и не говорю, что там все просто. Если б там было все просто, я б пост не написала:) Хочу))) Я как раз думала, где б ее надыбать))) Ну а вот, кстати, твоего восхищения не разделяю... Обоснуй, чем?))
Dark_Forgotten 05-01-2009-00:08 удалить
Ну, во-первых, ты вообще обратила внимание на эстетику его образа? На красочность и сочность картинки в фильме? Всем он крут))) Ты считаешь, что если девушка не взяла в руки автомат и не пошла одна воевать против гос-ва из-за смерти родителей, то это значит, что она слаба??? Хм, по-моему ты летаешь в облаках. "Узнать правду об эпидемии, от которой умер ее брат"? .Если твоего деда убили во второй мировой, ты же не ставишь под сомнение существование этой войны? А чем месть V примитивнее мести Монте-Кристо? И что значит: "человек просто освобождает свою страну от диктатора"? Ты это каждый день видишь? То, что V засомневался насчет поезда, показывает его способность к рефлексии, что уже огромная сила, на мой взгляд, а далеко не слабость! Плюс он не сомневался, он все хорошо обдумал!
Честно, нет, потому что для этого надо посмотреть фильм второй раз:) Не надо возводить все в гротеск! Никто не говорит об автоматах, просто во-первых, она сама сказала: "Прости, что я не такая сильная. Прости, что я не похожа на своих родителей". А во-вторых, она слишком спокойно жила все это время и спокойно восприняла V, взорвавшего здание суда, для человека, чьи родители были политическими преступниками и занимались фактически тем же самым. Она слаба, потому что она боялась. Что у нее, в принципе, не было другого выбора, это уже другой вопрос. Ну ладно, эпидемия - не то..) Никто бы не стал копаться в подобном. Месть V примитивнее тем, что Монте-Кристо никого не убивал сам. Он подстраивал судьбы людей так, что они умирали сами. А V именно что "порубал немернно народу". Ну, в данном случае я имела ввиду, человеческие слабости как силу, а не как слабость, так что в этом я согласна. По-мойму, если бы он не сомневался, он бы не оставлял там Иви, а сделал бы все сам... Но вообще, я не говорю, что он плохой)))
Zotova 05-01-2009-01:03 удалить
Running_To_Paradise, увидела количество текста в комментариях и испугалась. Я прям расстроена, что так мало написала о ДН. Хотя, когда начала читать, сначала не вкурила о чем это ты) Только после "Мацуда" поняла)))А что ова, там ничего нового)) А помнишь "Маш, а может я тебе его все-таки перескажу?")))
Идея, положенная в основу фильма, а точнее в основу графического романа Алана Мура, бралась и описывалась бесчисленное множество раз.
Было бы странно, если бы эта тема не была востребованна. Люди интересуются и в то же время боятся.
Другой вопрос: каково самому диктатору - канцлеру Сатлеру? Какова была его жажда власти, что он был способен поработить страну путем бесчисленных жертв? Что должен чувствовать человек в его положении?
Если бы он не придерживался таких же взглядов, то наверное он бы воздержался, логично,да? И именно поэтому думаю, что ничего плохого он не чувствовал, он верил в свою идею и не осознавал, что он делает на самом деле.
Не знаю, но мне кажется ее образ как-то не до конца раскрыт, хотя ее показывают большее время фильма.
Есть такое, и не только с Иви.
Из всех героев особое внимание обратила на Гордона Дитриха. Я люблю таких людей, людей, знающих свое дело, любящих его и при этом имеющих свои непоколебимые принципе, зачастую не совпадающие с общественным мнением или, как в данном случае, с мнением правительства.
Я с тобой полностью солидарна)))Ибо точно так же обратила на него особое внимание. Честно говоря, он наверное был единственным персонажем, который с самого начала мне понравился. С остальными такого не было. Такие люди ценятся, ибо людям зачастую легче согласиться, чем отстаивать свою точку зрения, образ мысли и жизни и т.д. Нужно иметь силу воли, о которой мы вроде недавно говорили)))
Так что на мой взгляд исполнение идеи могло быть чуточку лучше, может поэтому Алан Мур отказался от упоминания своего имени в титрах?
Я по-моему об этом говорила, но исполнение и вправду не очень. Братья Вачовски сделали филм несколько гиперболичным что ли. Не могу подобрать слово температура дает знать(((( В некоторых местах просто резало глаза и хотелось переснять)) Тем более, 2 часа для такой идеи это мало. Насчет Алана Мура, он просто был научен горьким опытом (хотя от "Из ада" я просто тащюсь) Не все экранизации получаются удачными...))
Zotova, читать не стала?)) На это и был расчет, что никто не поймет о чем это, кроме избранных)) Ээээ, если б я еще и про ДН написала нечто подобное, был бы уже перебор, я думаю... Тем более, что хоть в ДН затронута в принципе оч серьезня тема, рука не поднимается начинать обсуждать, ибо... "они все нарисованные"!!! Помню:) Нет, все-таки стоило посмотреть) Угу, именно так. Все хочу прочитать "1984" и "О дивный новый мир" как самые яркие анитутопические романы. "451 градус по Фаренгейту" я боюсь читать, а "Мы" я уже читала, спасибо 1257))) Просто было видно, что в этот год, между двумя пятыми ноября, у него земля начала уходить из-под ног. И он начал требовать что-то от своих непосредственных подчиненных. Дада!!! Просто этот Гордон - он самодостаточный человек. Или нет, не то... Просто есть такой определнный тип людей, у них такое поведение в крови. Я не могу определить что именно братья Вачовски сделали не так, но то, что сделали, точно) Еще меня удивляет, что подобный фильм снял непонятный мужик Джеймс МакТиг, который до V вообще ничего не снимал, п соле снял провальный фильм "Вторжение" и то неполностью. Может, в этом дело? "Из ада" я, к своему стыду, так и не посмотрела, а вот "Лигу выдающихся джентельменов" видела. Смысла в "Лиге" я вообще не вижу)) Не думаю, что Мур писал именно то, что экранизировали) Оу, бедная моя, с темепратурой(( Лечись!
Zotova 05-01-2009-01:53 удалить
Running_To_Paradise, попыталась. Что-то поняла, что-то не очень. Блин, эта тема с "они все нарисованные" меня преследует...( О да, теперь нам остался БК)) Ну, упомянутого выше Монте-Кристо и Новолуние (или че ты там читала, не помню >_< )ты уже прочитала, так что флаг тебе в руки. Человек рождается белым листом. Это все воспиатние) Вот-вот, точно что-то сделали не так))) Может. Маша, посмотри!!! Там же Джонни Депп.....ааах.... Но только после того, как мы посмотрим БК)) Каждый видит свое - с этой проблемой сталкиваются режиссеры перед тем как экранизировать то или иное произведение. Муру это, видимо, не понравилось. Пытаюсь.
Texxy-pearl 05-01-2009-13:04 удалить
Running_To_Paradise, ну вы тут и понаписали...мама дорогая! а самое главное так и не сказали: стоит ли посмотреть? мне?
Dark_Forgotten 05-01-2009-13:11 удалить
Running_To_Paradise, А с тобой при встрече поспорим, тут бесполезно))))
Texxy-pearl 05-01-2009-13:18 удалить
Dark_Forgotten, ладно. учту, что к моему списку можно прибавить и этот фильм
Zotova, когда так много теста обычно смысл улетучивается после первого прочтения)) В каком смысле? Да!! Мне позавчера как раз напомнили о нем..) Да, Новолуние:) *Я Белла Свон!!!* Ну, сейчас я читаю Норвежский лес..)) А потом буду читать Хэмингуэя. А эти книги еще где-то достать надо..( Может, и воспитание. А скорее жизненные обстоятельства) Ну более-менее оценить что имел ввиду Мур можно будет, если мне Дима принесет новеллу..)
Texxy-pearl, не сказали, потому что смысл поста был не в этом. Написано же: "Пост для тех, кто смотрел")) Смотреть стоит все, хотя бы для того, чтобы иметь собственное мнение.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Running_To_Paradise - Цепь историй об их отдаленности © | Лента друзей Running_To_Paradise / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»