После полугодичных попыток я все-таки сделала это.
Перерождение. Конфронтация. Сделка. Преследование. Тактика. Разрыв. Облачное небо. Взгляд. Контакт. Подозрение. Вторжение. Любовь. Признание. Друг. Игра. Решение. Выполнение. Компаньон. Мацуда. Замена. Участие. Управление. Мания. Возрождение. Тишина. Перерождение. Похищение. Нетерпение. Отец. Справедливость. Передача. Выбор. Насмешка. Осторожность. Преступное намерение. 28 января. Новый мир.
Теперь такая легкая грусть какая обычно бывает в конце любимых книг и фильмов. Но у меня есть ова..))
А еще я сделала это.
Vi Veri Veniversum Vivus Vici.
Садясь смотреть этот фильм, я уже имела некое представление о нем и некоторое впечатление. Но собственное мнение возникло только после просмотра, хотя во время самого фильма оно менялось несколько раз.
Идея, положенная в основу фильма, а точнее в основу графического романа Алана Мура, бралась и описывалась бесчисленное множество раз. И я даже не могу сказать, что именно в этом фильме отражается что-то новое. Все та же личность в тоталитарном государстве. *Урок литературы, 11 класс))* Однако смотря на жизнь Иви, на людей, работающих в BTN, я задумалась, а каково жить при тоталитаризме? Как это - знать, что любой твой шаг контролируется и что даже за твои мысли тебя могут расстрелять? Семьи, дети на диванах, старики в барах - все они живут не так, как хотели. Хотя по сути, они сами сделали свой выбор. Наверное, чтобы это понять, надо оказаться в такой ситуации. Не дай Бог, конечно.
Другой вопрос: каково самому диктатору - канцлеру Сатлеру? Какова была его жажда власти, что он был способен поработить страну путем бесчисленных жертв? Что должен чувствовать человек в его положении? Как и следовало ожидать, он оказался жалким и трусливым человечишком, умоляющем о пощаде перед смертью. О чем он думал? О том, что его власть подорвал какой-то человек в маске?..
Роль Иви во всей этой истории до определенного момента мне вообще была мало понятна. Не знаю, но мне кажется ее образ как-то не до конца раскрыт, хотя ее показывают большее время фильма. Хотя, возможно, Иви является лишь кем-то, кто помогает понять образ самого V.
" — Как ты можешь быть одной из самых важных вещей в моей жизни и я при этом почти ничего не знаю о тебе. Я не знаю, где ты родился, кем были твои родители были ли у тебя братья или сестры. Я даже не знаю, как ты выглядишь.
— Иви, прошу тебя. За этой маской есть лицо но это не я. Я не больше это лицо, чем я — мускулы под ним или кости под ним.
— Я понимаю.
— Спасибо."
О V хочу сказать только то, что таких людей единицы, и именно они творят историю. Как и обычно основной проблемой становится смешивание главного дела жизни и личных отношений, хотя в данном случае не будь Иви, главная цель жизни V вообще бы не осуществилась.
Когда смотрела фильм в какой-то момент подумала о некой схожести V с графом Монте-Кристо. Поэтому когда он сказал, что это его любимый фильм, удивилась и обрадовалась одновременно. То, что пытал Иви сам V тоже угадала. Правда потом усомнилась в этом, но в итоге это оказалось правдой.
Ах да. Из всех героев особое внимание обратила на Гордона Дитриха. Я люблю таких людей, людей, знающих свое дело, любящих его и при этом имеющих свои непоколебимые принципе, зачастую не совпадающие с общественным мнением или, как в данном случае, с мнением правительства. Неспроста именно к нему побежала Иви, когда ей было некуда идти, хотя они, вроде, были не очень знакомы.
"— Для тебя все на свете — шутка?
— Только важные вещи."
В общем, идея фильма, избитая и затертая, всегда останется актуальной. Другой вопрос, что снимай я графический роман Алана Мура о тоталитаризме, я бы сделала многое по-другому. Что могу отметить? Натали Портман. Ну, просто я ее очень люблю:) Кстати, посмеялась над тем, что она сама была канцлером в ЗВ..) Так что на мой взгляд исполнение идеи могло быть чуточку лучше, может поэтому Алан Мур отказался от упоминания своего имени в титрах?
P.S. Получился пост для тех, кто смотрел..) Причем о чем вторая часть еще можно догадаться, а о чем первая, по-мойму, не очень...
Remember, remember the 5th of November...
Идея, положенная в основу фильма, а точнее в основу графического романа Алана Мура, бралась и описывалась бесчисленное множество раз.Было бы странно, если бы эта тема не была востребованна. Люди интересуются и в то же время боятся.
Другой вопрос: каково самому диктатору - канцлеру Сатлеру? Какова была его жажда власти, что он был способен поработить страну путем бесчисленных жертв? Что должен чувствовать человек в его положении?Если бы он не придерживался таких же взглядов, то наверное он бы воздержался, логично,да? И именно поэтому думаю, что ничего плохого он не чувствовал, он верил в свою идею и не осознавал, что он делает на самом деле.
Не знаю, но мне кажется ее образ как-то не до конца раскрыт, хотя ее показывают большее время фильма.Есть такое, и не только с Иви.
Из всех героев особое внимание обратила на Гордона Дитриха. Я люблю таких людей, людей, знающих свое дело, любящих его и при этом имеющих свои непоколебимые принципе, зачастую не совпадающие с общественным мнением или, как в данном случае, с мнением правительства.Я с тобой полностью солидарна)))Ибо точно так же обратила на него особое внимание. Честно говоря, он наверное был единственным персонажем, который с самого начала мне понравился. С остальными такого не было. Такие люди ценятся, ибо людям зачастую легче согласиться, чем отстаивать свою точку зрения, образ мысли и жизни и т.д. Нужно иметь силу воли, о которой мы вроде недавно говорили)))
Так что на мой взгляд исполнение идеи могло быть чуточку лучше, может поэтому Алан Мур отказался от упоминания своего имени в титрах?Я по-моему об этом говорила, но исполнение и вправду не очень. Братья Вачовски сделали филм несколько гиперболичным что ли. Не могу подобрать слово температура дает знать(((( В некоторых местах просто резало глаза и хотелось переснять)) Тем более, 2 часа для такой идеи это мало. Насчет Алана Мура, он просто был научен горьким опытом (хотя от "Из ада" я просто тащюсь) Не все экранизации получаются удачными...))