Слон – это четырёхтонное млекопитающее с ушами, хоботом и большим добрым сердцем.
	
В венском зоопарке живут африканские слоны. У них просторный вольер, в котором имеются бассейны и навесы от дождя и солнца.
	
Для рассмотрения слонов построили удобную площадку, которая навысоке.
	
Сначала в зоопарке жили 4 африканских слона: Самец Памбо родился в 1992 году в Базеле, в Вену прибыл в 1997. Самка Друмбо – с природы, родилась в Зимбабве в 1974 году, прибыла в Вену из Мюнхена в 1992. Самка Тонга – с природы, родилась в 1986 году, прибыла в Вену из Мюнхена в 1998. Любимец слонёнок-девочка Монгу родилась в Вене от Тонги и Памбо в 2003 году. Потом ещё привезли самца Кибо и самку Тулубу.
	
Расскажу вам про хобот и про уши.
	
Африканские слоны крупнее индийских. Они различаются также размером и формой ушей. У африканских слонов они в 1,5-2 раза больше, чем у индийских. Такие огромные уши выполняют функции своеобразного терморегулятора.
	
Большое количество капилляров в ушах позволяет слону избавляться от перегревания. Взмахи ушами в жаркое время создают потоки воздуха, которые значительно ускоряют процесс теплоотдачи.
	
Много посетителей хотят полюбоваться элефантами.
	
Кто-то кинул маленькое яблочко. Слониха Джумбо увидела его, с помощью хобота достанет и съест.
	
У африканских слонов длина хобота составляет примерно 1,5 метра, а весит он около 135 кг. Хобот состоит более чем из 40 тысяч мышц и не содержит ни одной косточки, именно поэтому он такой гибкий и достаточно сильный.
	
Основное его предназначение заключается в добывании пищи. Слоны с его помощью могут нащупывать и подбирать достаточно мелкие предметы. В этом ему помогают 2 отростка на конце хобота.
	
Помимо этого хобот выполняет и другие функции: роль насоса во время питья воды или купания; на конце хобота располагаются органы обоняния; он служит средством для общения и оповещения опасности.
	
К тому же слоны очень любят прикасаться друг к другу, для чего они поглаживают своих сородичей хоботом по бокам.
	
Рядом с площадкой слонов есть зимний вольер для них, если похолодает, то слоны отправятся туда. При температуре около нуля слоны гуляют на улице.
	
Из истории: В 1770 году в Шёнбрунне появился первый слон. В 1906 году здесь родился первый слонёнок, появившийся в неволе.
	
Настала очередь посмотреть зебрушек.
	
Как нравятся полосатые лошадки.
	
Зебра белая в чёрную полоску или наоборот? Оказывается, что доминантным цветом является всё-таки чёрный.
	
Полосы составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.
	
Интересная особенность – детёныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.
	
Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскалённым, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников.
	
А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание чёрно-белых полос.
	
	
Полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела. Они охлаждают животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, чёрные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.