Наиболее значима диета при почечной недостаточности. В медицинских справочниках диета для почек обозначается как «лечебный стол ?7». Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром. При других почечных недугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основные ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.
При соблюдении «почечной» диеты важно ограничить количество белка в пище. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Степень ограничения белковой пищи зависит от стадии болезни и метода лечения. В «почечной» диете разрешены такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов в дневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Поэтому при похудании количество токсинов увеличивается, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день. Еще одним важным моментом в диете для почек является ограничение поваренной соли. Так, при почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Содержание в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других – подбирается индивидуально. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия. Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты, бананы. Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень ценны для почек. При почечных недугах можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы.
Кефир, простоквашу, сметану, молоко, творог употреблять нужно в количестве, рекомендованном лечащим врачом. Разрешено сливочное и растительное масло. Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие пряности содержат эфирные масла, раздражающие почки. Из напитков в диете ?7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста. Придется отказаться лишь от шоколада. Особо следует сказать о хлебе. Пациентам с почечной недостаточностью нельзя есть обычный хлеб, так как он содержит много соли. Для них выпекаются особый бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли. Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы. Необходимо полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны. Желательно максимально ограничить жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Из-за высокого содержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленая рыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры всех сортов. При болезнях почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
http://health.smbc.ru/?section=17&mod=1&id=1397
И вот еще
Диета N 7
Показания к диете N 7 - заболевание почек, острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения.
Общая характеристика диеты N 7 при заболевание почек: граничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ.
Химический состав и энергоценность: белки - 80 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 400-450 г; энергоценность - 2700-2900 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда в диете 7 при заболевание почек: бессолевой хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда в диете 7: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.
Пред проведением диеты N 7 не забудьте проконсультироваться с врачом!!!