• Авторизация


О клетчатке и отрубях 26-04-2007 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клетчатка

К летчатка играет наиважнейшую роль в замедлении усвоения сахаров и просто необходима для хорошей работы кишечника. Особенно её полезно добавлять в рафинированные продукты, которые искусственно лишились этой клетчатки в процессе очищения и разных обработок.

Регулярное потребление волокон, особенно растворимых, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предупредить некоторые виды злокачественных новообразований, диабет и многие желудочно-кишечные расстройства современной цивилизации: синдром раздражённой толстой кишки, дивертикулит, запоры, геморрой, желчнокаменная болезнь, колиты, аппендицит. Они также воздействуют на регуляцию энтерогормональной секреции.

Клетчатка представлена в разных видах: целлюлоза, пектины, отруби, гели, лигнин... И образует 2 группы: нерастворимые волокна и растворимые. Нам нужны обе группы.

Нерастворимые волокна довольно грубы и не всеми хорошо перевариваются (пшеничные отруби, кожура фруктов, капуста). Но следует оговориться, что излишнее потребление нерастворимой клетчатки агрессивно воздействует на кишечник, раздражая его. И особенно нерастворимая клетчатка не рекомендуется маленьким детям.

Растворимые волокна - более мягкие (пектины фруктов, гели водорослей (агар-агар), целлюлоза овощей). Умеренное их потребление замечательно воздействует на пищеварение и делает дефекацию полноценной. Лучшим источник ом такой клетчатки являются - овсянка, груши, малина, фиги, слива, горошек, чечевица, фасоль, сладкий картофель (батат), турецкий горох (нут), иньям (ямс), гречка и коричневый рис.

Функция клетчатки

Большинство растительных волокон имеют свойство впитывать воду на манер губки. Образованные балластные вещества мягко чистят слизистую кишечника от токсинов, предупреждая тем самым нездоровую ферментацию и способствуя росту полезной кишечной флоры, которая в свою очередь помогает энзимам расщеплять поступившую пищу и синтезировать витамины В12 и К.

Отруби. В чём их польза?

Отруби - это внешняя оболочка зерна, состоящая из 2 растительных волокон: целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокна являются сложными сахарами, называемыми полисахаридами. То есть это углеводы с удивительной особенностью: они не расщепляются в человеческом организме - в отличие от других углеводов, которые под воздействием энзимов трансформируются в простые сахара.

Вот именно эта неспособность человека к расщеплению отрубей делает их исключительным диетическим и терапевтическим продуктом. Их роль - увеличение пищевой массы и облегчение её продвижения по всему пищеварительному тракту. Более того, обладая свойством впитывать в себя воду, они сами увеличиваются в объёме в 20 раз! Это позволяет им продвигать пищу к первому отделу пищеварительного тракта, а затем расщеплённую массу далее к кишечнику
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ula_El_So 26-04-2007-22:27 удалить
Где-то лежит эта самая клетчатка,надо бы достать и есть ложками))
Ula_El_So, А я купила отруби ржаные. До этого только клетчатку пробовала... Надо сказать, что сытные они очень! Увеличиваются в желудке в 20 раз!!! Впечатляет!
Ula_El_So 27-04-2007-19:50 удалить
Березка-3009, Вот-вот,Леночка, мне такие тоже надо, что бы не жрала все подряд, как свинота))) а так проглотил ложку отрубей и сыта полдня)))) Хорошая штукенция!))
Ula_El_So, Пока на диете, Юль, наверное все же лучше клетчатку есть. Она обладает тем же эффектом.
Ula_El_So 27-04-2007-23:44 удалить
Кулинарная_книга_Березки, Ленок, ну да, я именно про нее и писала))
Совсем ужемозги набекрень...:)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О клетчатке и отрубях | Березка-3009 - Дневник Березка-3009 | Лента друзей Березка-3009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»