О клетчатке и отрубях
26-04-2007 20:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Клетчатка
К летчатка играет наиважнейшую роль в замедлении усвоения сахаров и просто необходима для хорошей работы кишечника. Особенно её полезно добавлять в рафинированные продукты, которые искусственно лишились этой клетчатки в процессе очищения и разных обработок.
Регулярное потребление волокон, особенно растворимых, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предупредить некоторые виды злокачественных новообразований, диабет и многие желудочно-кишечные расстройства современной цивилизации: синдром раздражённой толстой кишки, дивертикулит, запоры, геморрой, желчнокаменная болезнь, колиты, аппендицит. Они также воздействуют на регуляцию энтерогормональной секреции.
Клетчатка представлена в разных видах: целлюлоза, пектины, отруби, гели, лигнин... И образует 2 группы: нерастворимые волокна и растворимые. Нам нужны обе группы.
Нерастворимые волокна довольно грубы и не всеми хорошо перевариваются (пшеничные отруби, кожура фруктов, капуста). Но следует оговориться, что излишнее потребление нерастворимой клетчатки агрессивно воздействует на кишечник, раздражая его. И особенно нерастворимая клетчатка не рекомендуется маленьким детям.
Растворимые волокна - более мягкие (пектины фруктов, гели водорослей (агар-агар), целлюлоза овощей). Умеренное их потребление замечательно воздействует на пищеварение и делает дефекацию полноценной. Лучшим источник ом такой клетчатки являются - овсянка, груши, малина, фиги, слива, горошек, чечевица, фасоль, сладкий картофель (батат), турецкий горох (нут), иньям (ямс), гречка и коричневый рис.
Функция клетчатки
Большинство растительных волокон имеют свойство впитывать воду на манер губки. Образованные балластные вещества мягко чистят слизистую кишечника от токсинов, предупреждая тем самым нездоровую ферментацию и способствуя росту полезной кишечной флоры, которая в свою очередь помогает энзимам расщеплять поступившую пищу и синтезировать витамины В12 и К.
Отруби. В чём их польза?
Отруби - это внешняя оболочка зерна, состоящая из 2 растительных волокон: целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокна являются сложными сахарами, называемыми полисахаридами. То есть это углеводы с удивительной особенностью: они не расщепляются в человеческом организме - в отличие от других углеводов, которые под воздействием энзимов трансформируются в простые сахара.
Вот именно эта неспособность человека к расщеплению отрубей делает их исключительным диетическим и терапевтическим продуктом. Их роль - увеличение пищевой массы и облегчение её продвижения по всему пищеварительному тракту. Более того, обладая свойством впитывать в себя воду, они сами увеличиваются в объёме в 20 раз! Это позволяет им продвигать пищу к первому отделу пищеварительного тракта, а затем расщеплённую массу далее к кишечнику
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote