ОТРУБИ
26-04-2007 19:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О пользе отрубей стали писать не так давно - в 60-70- х годах , когда основательно исследовали их ценность и действие на наш организм . С тех пор они стали не только лекарством , но и профилактическим и вспомогательным средством против так называемых болезней цивилизации: болезни коронарных сосудов и кишечного тракта , сахарного диабета и ожирения, расширения вен и камней в желчном пузыре . Они восстанавливают микрофлору желудка после лечения антибиотиками. Имея в своем составе много полезных для организма веществ, они стали для многих людей неотъемлемой частью рациона питания .
Как же действуют отруби на наш организм ?
1. Благодаря им в нашем желудочно - кишечном тракте развивается флора бактерий, которая способствует не только выработке организмом некоторых витаминов, но и созданию условий, затрудняющих появление в пищевом тракте нежелательных новообразований .
2. Клетчатка отрубей способствует быстрому удалению из организма отходов . Это в свою очередь предохраняет от рака кишок и прямой кишки , от геморроя и от загнивания отходов в организме , предотвращая его отравление токсинами .
3. Поскольку отруби «размягчают» пищевую массу в желудке и кишках , мы можем не опасаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , а потенциальные канцерогенные факторы как бы блокируются , и их контакт с внутренними стенками желудочно - кишечного тракта исключен или малозначителен .
4. Отруби способствуют похудению - наполняют желудок , но не полнят . Дают чувство сытости, но не способствуют оседанию жира на бедрах .
В основном рекомендуются пшеничные отруби . Достаточно ежедневно употреблять около трех ложек отрубей , и вы уже вскоре почувствуете их профилактическое и лечебное воздействие . Их нужно поджарить , поместить в непрозрачный сосуд и посыпать ими хлеб с маслом , супы , соусы, мясные блюда , салаты и т . п . Отруби можно добавлять в молоко , молочно - фруктовые напитки, мясные и сладкие фарши . Главное - их надо есть ежедневно и смотреть на них не как на лекарство, а как на обыкновенную пищу .
Практически тепловая обработка отрубей состоит в 15- минутном подогреве их при температуре 90 градусов Цельсия . Дома их можно поджарить на сковородке до золотистого цвета , постоянно помешивая .
Чтобы не полнеть , отруби следует употреблять перед едой . Лучше не сладкими , так как они кроме всего прочего содержат антираковый селен , действие которого сахар нейтрализует . 2-3 столовые ложки отрубей можно заварить крутым кипятком , постоянно при этом помешивая, дать постоять десять минут , посолить и съесть . Это хороший прием для похудения .
Клетчатку для организма следует доставлять и с другими продуктами : хлеб с отрубями, крупнозернистые каши , свежие фрукты и овощи .
Подготовил Евгений Буковский , член Ассоциации народных целителей России .
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote