[400x300]
СОСТАВ
500г творожного теста, 500г яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, 50г сливочного масла, 3~4 ст ложки жирной сметаны (30%), 2 яйца, при желании - 1~2 ст ложки лимонного сока
Яблоки желательно взять ароматные, сочные, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать дольками.
В сковороде растопить сливочное масло, равномерно насыпать сахар и подождать, пока сахар не запенится и местами станет превращаться в карамель (коричневеть).
Всыпать яблоки и тушить при помешивании 4~5 минут.
Яблоки должны стать мягкими снаружи, но не успеть развариться в кашу.
Если яблоки сладкие, то их можно подкислить, влив лимонный сок.
Снять с огня и поставить остывать.
Приготовить творожное тесто по приведенному рецепту.
Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 28~30см, сформировав небольшой бортик.
В миске разболтать густую (деревенскую или 30%-ную магазинную) сметану и яйца. В эту смесь выложить остывшие яблоки. Если яблоки будут горячими, они заварят яйца.
Вылить на тесто получившуюся яблочную смесь.
Поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут. Верх пирога должен стать равномерно красновато-коричневым.