... доброхотно дающего любит Бог ...
30-10-2006 16:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - да ну его ... нету никакого настроения !
Сегодня попала на православную ярмарку, организованную при Покровском соборе.
Люблю такие места. Там человечно. С одной стороны - все добрые, светлые, уважительные, запах благовоний, православное пение, иконы и книги в большом количестве и качестве.
С другой - живые люди, толкаются, переспрашивают. Атмосфера нашей, земной жизни, только чуть лучшей, чуть более светлой чем та, что за стенами.
Хотела купить диск с литургией.
Пока пробиралась по узким проходам - наткнулась на торговую точку монастыря Саровской пустыни. Вернее, бросиличь в глаза сухарики. Да-да, обычные ржаные сухарики в количестве 20-25 грамм, запакованные в маленький пакетик и какой-то подписью.
Я, хоть и на КД, думаю, куплю, буду каждый день по 1 сухарику съедать и думать, что стала ближе к праведности (извиняюсь, юмор у меня такой. Но зачем-то же их продают?)
А когда ближе протиснулась - просто обалдела. Пачечка этих сухариков стоит аж 9 гривень (почти 2 доллара!). Ничего себе - теория прибавочной стоимости Карла Маркса в действии! Правда, там было написано, что сухарики освящены в личном горшке св.Серафима. Неужели экплуатация горшка такая дорогая?
Смотрю дальше - камушки какие-то с выцарапанными именами и крестиками. Приглядываюсь: "Камушки из источника преподобного Серафима Саровского" Цена - 15 гривень (3 доллара!). Вот это - ноу-хау!
И тут же водичка стоит в пол-литровых бутылках. Тоже из источника. Цена - 10 гривень.
Что-то я не понимаю в этой стороне церковной жизни.
Если правда - место святое и вещи, побывавшие в этих местах - осенены благодатью, то подскажите мне - как, с помощью какой методики эти священники вычисляют денежный эквивалент Благодати Божией?
С одной стороны - 10 гривень за пол-литра "особой" водицы - вроде и не очень дорого.
С другой стороны - рядом такая же "особая", но из других источников - 4,5,7 гривень стоит.
Что же - нам предлагают платить за "бренд"?
Рыночные отношения в духовной сфере?
Сложно все это. И грустно.
Хотя было и весело.
В одной из палаток стоял ящик для пожертвований, на котором большими буквами было написано: "доброхотно дающего любит Бог". То есть не подашь - любви Божьей не дождешься. Вот попробуй тут не подай.
Хороший психологический ход! 5 баллов!
Так и хочется их спросить: "А что ж вы сами, господа священники, доброхотно не подаете прихожанам своим, чадам Божиим. Путь не даром - хотя бы по себестоимости, а?"
Такая вот философия. Такой вот был сегодня перерыв.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote