• Авторизация


Всякому фрукту - свое время 29-09-2006 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - размышлятельное

"Если хочешь быть понятым, то говори с человеком на таком языке, какой он понимает"
Люди, я не помню точно автора этой фразы. Мне кажется, что это была Раневская, когда во время ее репетиции на соседней площадке рабочие монтировали декорации и стоял жуткий шум и мат. Режиссер вежливо попросил их на время прекратить свою деятельность. Попросил раз, другой, третий. Реакции - ноль. Тогда Фаина Георгиевна крикнула этим рабочим пару таких "острых" фраз, где, как говорится, приличными словами только предлоги были "в ..." и "на ...". Рабочие вмиг остановились и замолчали, и репетицию можно было продолжать. На вопрос ошарашенного режиссера "Фаина Георгиевна, как вы можете так выражаться?" Раневская спокойно ответила "Если хочешь быть понятым, то говори с человеком на таком языке, какой он понимает".
Я часто вспоминаю эту историю. Вспоминаю, когда на человека, впервые зашедшего в Церковь и не знающего тонкостей церковных правил, набрасываются особо ревниво-верующие бабушки: не там стал, не так свечку держишь, неправильно крестишься.
Вспоминаю, когда по долгу работы разматываю клубок законодательных коллизий.
Вспоминаю, когда читаю классиков с их странными (для человека 21 века) ударениями и выражениями.
Да, мудра была Раневская.
Я тут сегодня в дневнике fun-frog нашла очередное тому подтверждение.
Не знаю, быль это или вымысел. Но то, что это еще одна прекрасная иллюстрация фразы Фаины Георгиевны - несомненно.

Сама история:
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе теплом, в кушачке.

И вот, что получилось у детишек.
Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались "тулуп" и "кушачек".
Кибитка была изображена в виде летательного объекта.
Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "Летит". Значит летит.
Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб".
И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно - взрывает.
Кого? Бразды пушистые.
Что же такое бразды? Видимо если пушистые, следовательно, звери такие.
Однако что за название непонятное "бразды", что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получаетс я - летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов - браздов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. (Понятие падежей первоклассником ведь не известно еще в силу возраста. Поэтому никого не смутило, что написано-то бразды, а не браздов, как по идее должно было бы быть).
А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает.
Это ямщик. Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках.
Почему с лопатой? Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать.
Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить!
Логично? Логично.

Вот вам и образная речь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Deniz_2006 29-09-2006-14:16 удалить
Великолепно!
А Фаина Раневская была действительно неподражаема!
Грета_60 29-09-2006-16:51 удалить
Да, за что боролись... Нужно детишкам еще и словари давать,русский язык переводить. А Раневская права, что тут скажешь!
ptitsa_galka 01-10-2006-17:52 удалить
Раневская - прекрасна во все времена!!! А дети - надо наверное просто не лениться отвечать на их множественные вопросы, а ежели сам чего не знаешь дружно смотреть в словарь...
Тамависа 02-10-2006-09:34 удалить
Добрый день!Не в тему,но в личку не смогла отправить!Получила адреса сайтов по вышивке,спешу поделиться!
Адреса вышивальных форумов и конференций :

Девичник - http://forum.devichnik.ru/index.php
( для просмотра картинок необходимо зарегистрироваться)

7я ( Семья) - http://www.7ya.ru/conf/conf-Embro.aspx
Регистрироваться не надо, но при регистрации дается альбом ( 50 Мб),
куда можно выкладывать свои работы.
http://show.7ya.ru/index-private.aspx - ссылка на альбомы.


Melissa - Сайт http://www.melissa.ru/
Форум - http://forums.melissa.ru/index.php
Регистрироваться не нужно.
Цитирую: "...когда на человека, впервые зашедшего в Церковь и не знающего тонкостей церковных правил, набрасываются особо ревниво-верующие бабушки: не там стал, не так свечку держишь, неправильно крестишься...", вот сама в такую ситуацию попала один раз, просто обидно было, до сих пор стесняюсь в церковь ходить и ничего не понимаю в обрядах и спросить некого, бабушки давно нет и она не много знала...
Mary_Ukraine 02-10-2006-15:51 удалить
Ирочка, как я тебя понимаю!
Сама лет в 14 попала в очень неприятную ситуацию. Был как раз 90й год, в стране - разруха, в голове - еще "пусто" (14 лет!), зато какие-то люди "богобоязненные" на улицах, книжечки с красивейшей полиграфией, все у них стройно, логично, радужно. Свидетели Иеговы, в общем. Помните был такой период, когда их полно было?
Ну вот я начиталась этой литературы (слава Богу, личных бесед и "обработки" не было, прото читала журналы) и в Церковь пришла. В первый раз. К Богу, значит. Стою посреди храма, службу почти всю отстояла - ничего, естественно, в первый раз не поняла. Служба закончилась, люди начали расходиться, но их еще довольно много. Я стою, по сторонам озираюсь - со всех стен, углов, потолка лица какие-то, молодые и старые, и что-то подписано внизу - но так как в храме полутемень, то практически не вижу что именно.
Я подхожу к доброй с виду бабушке и тихонечно ее спрашиваю: "Скажите пожалуйста, а где тут Творец наш изображен. Ну тот, который Иегова".
Вы бы видели реакцию этой бабушки. Лицо перкосилось, глаза сверкают, изо рта чуть ли не пена. И шипит так, что, как мне показалось, все в Церкви услышали: "Не тут никакого Иеговы. Тут спаситель наш - Иисус Христос. А ты, безбожница, иди отсюда".
Вы себе предствавит не можете какой у меня был шок. Во первых, я поняла, что меня хотели (и у них это получилось) опозорить на всю Церковь!
Во вторых, я занла, что Ииус Христос - это сын Божий. И мне было совершенно не понятны 2 вещи:
1) почему при наличии облика Сына нет облика Отца (ну биологию-то мы в школе все учили, гены там, наследственность. Значит, как мне казалось, уж если человек подобен Богу, то Сын Божий практически идентичен Отцу. Даже внешне)
2) почему почитая Сына, эта бабушка с такой злостью говорит об Отце, о Творце нашем. Ведь она не отрицала, что он Творец?
Но разве я могла хоть что-нибудь спросить?
В тот момент мне вдруг показалось, что Бог не хочет, чтобы я с ним знакомилась, раз Он так меня встетил.
Я бежала, бежала подальше от этой Церкви, слезы душили и не давали видеть света белого, но больнее всего было сердцу. Сердцу, в котором своим шипением и яростью какой-то неизвестной старушкой на долгие годы была убита жажда познания Бога. Я просто боялась об этом думать.
Вот так.
Так что слова "...когда на человека, впервые зашедшего в Церковь..." написаны мной не только совершенно осознано, но и очень сильно выстрадано.

Тамависа, спасибочки огромное за ссылки сайтов!
Обязательно схожу, посмотрю, вот только с работой чуть-чуть разделаюсь.
У меня тоже была похожая история. Зашли с подругой в Церковь, а там служба шла. А мне лет 20. Одета была в длинное пальто и широкополую шляпу. На лице полный макияж. Губки ярко подкрашены. В общем, девушка с мира этого. Но всегда было трепетное отношение к Богу, так уж душа у меня устроена. Встала я в первые ряды, чтобы лучше слышать. А батюшка пошел со святой водичкой народ освящать. На всех брызгал помаленьку, а на меня посмотрел внимательно да как окропит мне лицо почти всей водой, которая была у него. Как сейчас помню, как у меня макияж весь поплыл. Я не вразумилась и продолжала стоять там же. Потом все пошли целовать крест. И я вместе со всеми пошла. Видно, накопилось у батюшки раздражение против меня. Когда я наклонилась к кресту, чтобы поцеловать, он мне с такой силой по губам заехал! Вот тогда я поняла, что в сердце у человека делается. Так обидно было! Ведь Бог-то не на лица смотрит, а в душу. И если ты такой чистый и праведный, то с любовью вразуми человека, если ему закрыто, что поступает он не правильно.
Мариш, а со своими вопросами ты уже разобралась? Относительно Сына Божьего?
Mary_Ukraine 03-10-2006-13:55 удалить
Да, Березка-3009, спасибо, уже разобралась.
Всех люблю, всех ценю, а по жизни иду своей дорогой, протаптывая свою тропинку к Богу. Помнишь, как у Никитина в песне "Каждый выбирает по себе":

... тоже выбираю как умею
ни к кому претензий не имею
просто выбираю по себе ...
Спасибо, что "раскрылась". Рассказала об этом случае в церкви.
Очень ценю искренность и чистосердечность.
Спасибо !!!
Вот и я протоптала свою тропинку к Богу. И поняла только одно - Бог он в сердце у человека. "Царство небесное в вас", как говорил Иисус Христос. Просто надо жить по Слову Божьему, любить людей, помогать им по мере возможностей, быть сострадательным и милостивым, причем не напоказ а втайне, наедине с самим собой. А обряды... Каждый поступает по вере своей, по своей совести.Если легче верить так, пусть верит.
Mary_Ukraine 03-10-2006-15:49 удалить
Совершенно верно.
Согласна на все 100, даже на все 1000 %.
А насчет обряда - у меня был один очень курьезный случай.
Одно время я очень любила ездить на воскресную службу в маленькую церквушку одной из харьковских окраин.
И не то, чтобы мне нравилась именно служба или проповедь, а просто А-Т-М-О-С-Ф-Е-Р-А. Там была какая-то особенная благодать и гармония, котороых нет в больших и переполненных городских храмах, где, кроме всего прочего еще и не в меру "ревниво-верующие" бабушки попадаются.
Так получилось, что моя подруга пела там в церковном хоре, вела какой-то кружок при церкви для деток, и однажды в пятницу мы с ней ушли пораньше с работы и поехали в эту церковь - она с детками работать, а я - с настоятелем пообщаться.
Приехали, но детки не пришли, и тогда батюшка процитировал слова Евангелия: "Где двое или трое собраны во имя мое, там и я среди них". Отпер ворота храма, дал нам то ли псалтырь, то ли какую-то другую книгу с молитвами, и сказал: "Будем Господу Богу службу служить". Поставил нас посреди храма и мы начали петь. Текст я видела впервые в жизни. Слова там - даже просто читая не сразу разберешь. А тут - сразу петь! Света, конечно, умничка, пела за двоих, что называется, а я ей лишь тихонько подпевала. Ну и отец Онуфрий, конечно, хорошо пел. Я не знаю, был ли большой смысл в этой службе, в этом по сути ОБРЯДЕ, о себе могу сказать: я не понимала слов, я боялась, что не попаду в такт, я вообще была "не в своей тарелке". Зато когда потом, после окончания службы, я вышла во двор, прошлась по мягкой шелковистой весенней травке, обняла стройную, звенящую, полную жизни липу, глянула в бездонное голубое небо - и мне вдруг так хорошо стало. И из сердца, из самой его глубины, безмолвно, но так складно и радостно полились слова благодарности Творцу за все, что было, что есть и что будет.
За себя, за близких и далеких, за ведающих и неверующих.
Знаешь, Березка-3009, вот это действительно была молитва! (не "служба", под этим словом я понимаю "делание", т.е. конкретные поступки или беседы с людьми, направленные на познание ими Бога). Не уверена, что еще когда-либо в жизни у меня было такое вдохновение. Возможно, что причиной тому - моя предварительная церковная "служба".
И еще именно тогда я поняла одну простую вещь - чтобы сказать Богу о том, как ты его любишь, церковные стены совсем не обязательны.
Потому что Царство Небесное, как ты правильно сказала, в каждом.
Эх , а все равно какой-то "ликбез" надо бы пройти...

LI 5.09.15


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всякому фрукту - свое время | Mary_Ukraine - Дневник Mary_Ukraine | Лента друзей Mary_Ukraine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»