• Авторизация


Ах, Александр Сергеевич, милый ... 27-09-2006 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - придирчиво-аналитическое

Знаете, вы можете кинуть в меня тапком, побить камнями, или наказать назидательно-долгим игнорированием моего существования, но ... я перестала любить Пушкина !!!
Да-да, того самого, гения, классика русской литературы, предмета восхищения наших учителей по русскому языку и литературе.
Просто недавно перечитала "Евгения Онегина" и откровенно ужаснулась! Гений, классик, 5 лет роман писал и 2 года редактировал, и что же он написал? Чем восхищались наши учителя в школе? Буквально на каждой странице то для рифмы ударение не там стоит, то слова сокращенно-удлиненные, а то и вообще - бред какой-то. Ну ладно там анахронизмы типа "брега" "млады годы", или "Англицкий язык". Но вы только почитайте:

"Пред ним roast-beef
окровавлЕнный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный"

"Мои богини! что вы? где вы?

ВнемлИте мой печальный глас:
Все те же ль вы? другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?"

"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит

ПризрАк невозвратимых дней:"

Что это: "окровавлЕнный", "внемлИте", "призрАк" ? Вы когда-нибудь слышали, чтобы так ставили ударение? В русском языке таких слов нет !!! Их нет ни в одном толковом словаре - ни "великорусском" Даля, ни современном - Ожегова.
Зато слова "окровАвленный", "внЕмлите" и "прИзрак" - эти есть. Что ж это за гений такой, который так слова коверкает? Который нормальных рифм не находит?
Неужели "окровавлЕнный" это красиво? Гениально?

Но окончательно меня "добила" следующая строфа:

"Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой
РЫЛЬЦЕ мыл"

Нет, вы представляете, рыльце?
Я специально перечитала "Толковый словарь живого великорусского языка" Даля.
Там написано: "рыло - лицо и рот животных, скулы с зубами и мягкими частями, приспособленными для рытья земли". Скажите мне, пожалуйста, что у кота на лице или во рту приспособлено для рытья земли?
Или что плохого сделал гению Пушкину безымянный котик, что его мордочку вот так "бранно" (тоже по Далю ) назвали рылом?
Я не понимаю !!!
Одно дело - подмастерья - самоучки, которые рифмуют "любовь" - "морковь".
Им простительно. Но гению ???!!!
Я не п-о-н-и-м-а-ю !!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Super-Gau 27-09-2006-16:49 удалить
а не замахнуться ли нам на Вилляма понимае те ли Шекспира ....:) я незнаю, но из школьноü программы я не любила ни одного классика, другие их веши -да, но не школьную программу :)))))
Mary_Ukraine 27-09-2006-17:16 удалить
budu_krasjawa, ну я же не откровенная маразматичка.
Язык Вильяма Шекспира мне практически незнаком, к тому же меня ему не учили столько, сколько учили русскому языку, и к которому, кстати, я генетически предрасположена как рожденная от русскоговорящих родителей, на исконно-русской территории и сознательно выбирающая русский в качестве языка коммуникации.
А вообще, я очень люблю славянскую образную речь, будь-то русские, украинские или белорусские речевые обороты. Я люблю, мне кажется - я чувствую мелодику речи. А в слове "призрАк" - не то, что мелодика, и смысл-то с трудом улавливается.
Кстати, budu_krasjawa, так как там у Шекспира? Он ударения правильно ставил?
Super-Gau 27-09-2006-17:31 удалить
да я вообше не злобно писала, а уж про маразматичку и речи не было....коенчно, если ты образованный языковед, то тебе и карты в руки...

LI 5.09.15
Mary_Ukraine 27-09-2006-17:46 удалить
Не-а, я финансовый аналитик, который ищет гармонию в жизни.
С переменным успехом :) :(
Super-Gau 27-09-2006-18:07 удалить
ой господи куда ж вас занесло :) я не знаю ,я в русском не специалист, только если уж сильно исковеркают - мне уши режет, а поскольку сейчас русский я слышу ну почти совсем никогда - только когда с родителями разговариваю, то отстала совсем :(

LI 5.09.15
Mary_Ukraine 27-09-2006-18:42 удалить
Да ладно, Бог с ним, и с языком, и с Пушкиным. Давай дружить!
Вот сейчас пойду и стану твоей ПЧ-елкой!
С тобой интересно !!!!!!
Super-Gau 27-09-2006-18:44 удалить
аналогично, сейчас тож к тебе прискакаю :)

LI 5.09.15
Я, Мариша, тоже не спец, но любитель Пушкина. Еще я читала стихи Ломоносова, Державина. В то время был другой язык, обороты. В простой речи говорили так, как трактовал Даль, а в высоком слоге ударения переставляли для более высокого звучания. Хотя с точностью и полной уверенностью я этого утверждать не могу. Но почему-то в этом твердо уверенна. Знаю, что сам Державин признал несомненный талант Пушкина. Кстати, он не был твердым отличником в своем лицее, а личностью увлекающейся, непостоянною. Учился довольно неровно, то взлеты, то падения. Но мыслил он гениально! Это был великий творец независимо от ударений! Просто такую музыку в стихах, такие картины, которые вырисовывл он, не удавалось никому. А как он передавал настроение, печаль, полутона... Это был ГЕНИЙ, и это просто неоспоримо!
Mary_Ukraine 28-09-2006-10:00 удалить
Березка-3009, конечно, ты права. Конечно, раньше язык был совсем не тот, что сейчас. Я сама пыталась читать Фонвизина - и хватило меня только на первые страниц 5. Мало того, что значения многих слов не понимаешь, так еще и те, которые вроде бы знакомы - совершенно "вычурно" звучат.
Хотя Грибоедова, например, я обожаю, мне в его произведениях все понятно, хотя он практически современник Фонвизина.
Ну да и Бог с ними со всеми!
Доброго дня тебе, Березка-3009! Мира в душе, солнышка на улице, и добрых людей - вокруг!
Спасибо, Маришка, и тебе того же!
Jocose_Solange 28-09-2006-16:15 удалить
Mary_Ukraine, многие перестали воспринимать Пушкина, как гения, потому что очень сильно изменились жизненные реалии (поэзия - прежде всего образы)
и сама мелодика языка (все мы вечно спешим, торопимся и сокращаем все донельзя: ща, пасиб, будь спок и т.д.) и ударения во многих словах ставим не так, как раньше (внемлИте - в 19 веке норма).
Кстати, не так давно читала в МК интервью с литературоведом Валентином Непомнящим (нашим самым известным пушкинистом, председателем Пушкинской комиссии).
- Не грозит ли нам потерять Пушкина?
- Если все будет так дальше развиваться, если останется только культура корыстного интереса, то мы потеряем Пушкина.
- А когда мы перестанем понимать Пушкина совсем?
- Если, как шагреневая кожа, будет так сжиматься словарный запас — уже сейчас приходится многие слова объяснять взрослым людям. Достаточно, мне кажется, 20 лет, в крайнем случае, жизни одного поколения, чтобы русский язык окончательно превратился в язык Эллочки-людоедки. Язык портится. Он в чудовищном состоянии, это не развитие, а деградация. Русская культура уйдет в сундуки с нафталином. …это будет другая страна

...Странности у Пушкина есть. Одна из них — он непереводим ни на какой другой язык. Перевести его — все равно, что схватить руками воздух.
Пушкин потому непереводим, что он создает такие неуловимые образы, которые к примеру на английском будут на самом деле непонятными. Ну, к примеру, такое сравнение осени с чахоточной девой! Не знаю, как бы это звучало на английском? Молодая девушка, больная туберкулезом! Все, поэзия потеряна! А я когда читаю это стихотворение, то прямо-таки вижу ее, сидящую, бледную, с огромными глазами, с тенями под ресницами, постепенно склоняющую голову, безропотно умирающую! Сам этот образ мог родиться только у великого поэта! Поэзия - это не просто рифма, это высокое мышление, причудливые образы, полет души и духа! Вот Пушкин потому и гений, что он смог все это передать. И не просто смог, а для него было это естественно, как дыхание, он мыслил так! Нет, это был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Mary_Ukraine 29-09-2006-13:19 удалить
Jocose_Solange, Березка-3009, да я согласна с вами. Я же о том и говорю, что многим сейчас язык Пушкина уже становится не слишком понятен. И дело тут, возможно, не столько в технологизации нашей жизни, а просто - в ее развитии. Наш мозг становится другим, но наша душа остается прежней - и потому мы как и прежде восхищаемся образностью речи и ритмикой наших народных гениев!
Jocose_Solange 29-09-2006-15:43 удалить
Mary_Ukraine, мне кажется, что просто ритм жизни становится бешенным и спокойные, размеренные стихи(да еще и написаные языком, становящимся пережитком прошлого) молодому поколению малопонятны. А жаль!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах, Александр Сергеевич, милый ... | Mary_Ukraine - Дневник Mary_Ukraine | Лента друзей Mary_Ukraine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»