• Авторизация


О дубах-колдунах, радости и грибах ... 19-09-2006 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброе утро, и доброго вам дня!
Спешу поделиться с вами своей радостью от проведенных выходных.
Как же я ждала этих выходных - чтобы просто отдохнуть, просто погулять по лесу, просто посидеть в шезлонге с книгой (а не постоять в позе типа "пляжный зонт" с тяпкой, не топтаться у плиты, не ... не ... не...)
И вот - свершилось !!!
Мы в воскресенье гуляли по лесу !!!!!! Последний раз мы так душевно гуляли где-то в апреле месяце - еще перед началом огородно-садового сезона.
И не то, чтобы я не любила работу на земле - очень, очень люблю! Просто всему свое время, и уже очень хочется, чтобы это время прошло.
Как там у Игоря Талькова
" ... самый лучший день
у нас сегодня был.
И очень хорошо, что он уже прошел
и от последних слов
меня освободил."
Собираясь утром в лес, обсуждали с мужем - брать ли ведро для грибов. Лес-то для нас новый, да к тому же густой - невероятно, мы мест грибных не знаем, да и воскресенье - не суббота, там уже столько "квалифицированных" грибников прошло, что нам, дилетантам, надеяться не на что.
Поэтому муж философски изрек: ведро брать не будем, чтобы грибы не испугать :), возьмем кулек и ножи в карман.
А я еще тайком ото всех блинчик с сыроковой массой взяла, да салфетку - подарок лесовичку. Тайком, потому что свекровь с мамой считают все это "чудачеством", от которого еще один шаг - и прямая дорога в "дурку" обеспечена.
Ну да Бог с ними.
Пошли. Солнышко светит, ветра нет, настроение хорошее и на душе так светло-светло, радостно. К лесу подходим, и вдруг ожили деревья. Зашелестели осины, приветствуют нас, радуются. Соскучились!
И даже солидные старые дубы заскрипели ворчливо: где, мол, так долго были? Но по-доброму заскрипели, осыпали нас пару раз дождем каких-то спор - так, на счастье, как на свадьбе зерном осыпают, да и успокоились.
Затих лес. Я мужа вперед пропустила - он хоть и понимает меня отчасти, но все же ...
Оглянулась вокруг - ох, ну как тут не восхититься! Большой лес, а места всем растюшечкам хватает: от великанов-дубов до самых мелких травиночек, и сушняка вроде много, а захочешь пройти - всегда едва приметная тропиночка найдется, и лес "Черный" называется, а кусочек тепла и солнышка - для любого здесь припасен.
Казалось бы, ну что такое лес? Куча натыканых стволов вперемешку с сухими ветками и ворохом опавших листьев. Ан-нет, чувствуется в этом "хаосе" порядок. Чувствуется НЕЧТО, что из кучи просто деревьев делает ЛЕС.
Ну как объяснить?
Что делает обычную толпу людей братством? Что делает просто раскиданные по полю семена аккуратными грядками? Что делает из россыпи звуков удивительные мелодии?
Идея, забота, чья-то душа.
Вот так и в лесу. Это та же мелодия, то же братство растений. И у всего этого есть своя общая душа. И наши предки когда-то очень давно это поняли и назвали эту душу "лесовичком". Не "лешим", а именно "лесовичком", зная, что "слово лечит, слово - и калечит". И еще они задолго до Христа вывели универсальную формулу мирного сосуществования "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".
Поэтому, заходя в лес - непременно кланялись, я перед тем, как срубить дерево - обязательно просили у него прощения и объясняли какая нужда заставляет это дерево губить.
И однажды осознанное восприятие этой истины "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой" - уже до конца жизни не позволяет человеческой душе относиться к чему бы то ни было чисто потребительски - будь то сбор грибов-ягод в лесу, купание в реке или отдых в горах. Обязательно нужно что-то "оторвать" от себя, кусок ли хлеба, красивую ленточку, монетку.
В общем, поклонилась я лесу, да с таким чувством, таким глубоким почтением, как относятся к очень уважаемым людям, как встречают великие научные открытия, как встречают творения Бога на земле.
Эх, обнять бы сейчас эти могучие стволы, погладить бы пышную шевелюру листочков, чмокнуть в темечко пробежавшую стрелой белочку.
Зашуршал лес, закивал одобрительно верхушками деревьев, облил фонтаном солнечных брызг, прорвавшихся сквозь густые кроны.
Понравилось лесу! Конечно, доброе слово - оно и кошке приятно. И лесу - в радость.
Ну, с Богом, пойдем гулять - добра искать.
Кликнула мужа - ищи, говорю, мне пенек. Да не какой-нибудь кривенький-косенький, а такой, на котором самому хозяину леса не стыдно угощение оставить.
Нашел. Мощный. Крепкий. Не пень, а стол настоящий. Расстелила я салфеточку - положила блинчик. Долго их накануне пекла. Засыпала за плитой. А оставить - совсем не жалко. Возьми, пожалуйста, лесовичок. Знаю, что отдашь его кому -нибудь из своих подопечных: кабану ли, птичкам-невеличкам, еще кому-нибудь. В хозяйстве ничего не пропадет. А нас, если можно, опекай в прогулке нашей. Чтобы от души находились, но не заблудились, чтобы змей, кабанов не повстречали, и грибов, если можно, набрали.

Идем мы по тропинке, на душе радостно, солнечные лучики ловим, прохладную свежесть леса пьем, а глаза сами в землю уткнулись - грибы ищут. Разные попадались: и большие и маленькие, и хиленькие и крепенькие, а съедобные или нет - не знаем. Всем кланялись, всех рассматривали, никого не пнули - Бог им в помощь, пусть растут!
Шли-шли, и вышли на полянку. А на ней такие красавцы - мухоморы. Стоят чинно, в шеренгу "по три", высокие, статные, а между ними их детишки мелкие лесную подстилку поднимают. Интересно им: кто тут забрел в гости?
Полюбовались мы этим семейством, пожалели, что фотоаппарат не взяли, и дальше пошли.
А сразу за полянкой молодой ельничек начался.
Вот тут на нас счастье и свалилось. Маслята, подберезовики, подосиновики, большие, маленькие ...
Спасибо тебе, лесовичок! Сколько людей тут уже прошло - вся трава вокруг деревьев вытоптана, а в некоторых местах - так вообще словно кабаны желуди искали - подстилка перерыта, а и для нас грибная радость нашлась!
Я по земле ползаю, с каждым грибочком разговариваю, еловые лапки периодически глажу: спасибо вам, деревца, что под своей кроной грибочки приютили, для меня сберегли. Муж на это все дело смотрит, улыбается. Он хоть и не грибник, но по лесу погулять любит. Тоже, видно, его душу чувствует. Только признаться боится.
Минут за 40 я полный кулек грибов набрала.
Все, муж, говорю. Спасибо этому месту, отвела душу. Хватит нам грибочков и на ужин, и на суп. Веди меня домой.
И, поверите ли, исчезли грибы. Вот только что полно их было, а как эти слова сказала, так и не вижу их уже нигде (хотя мы еще минут 5 через эту посадку шли).
Честное слово, не вру. Так было.
Мудрый лесовичок, спасибо тебе.
Мир лесу твоему!
Из леса вышли быстро - нигде не блуждали, змей не встречали, только следы кабанячьи. Огромные. Внушает. Хорошо, что лично не встретили.
**********
А грибы оказались очень ароматными и вкусными. И ощущение праздника живет во мне до сих пор.
Мир вам, люди добрые!
И если есть возможность - сходите в лес. Он такой мудрый, такой красивый, и такой ... гостеприимный!
И - как знать - может быть вместе с грибами-ягодами одарит вас лес еще чем-то. Каким-то знанием и мудростью, которой нет в книгах, и которую можно узреть лишь в шелесте крон, мягком покалывании хвои, и строгой суровости огромных раскидистых дубов.

Мир вам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Mary_Ukraine 19-09-2006-17:03 удалить
Спасибо, Юльчик.
Ты меня всегда понимаешь.
Грета_60 19-09-2006-18:21 удалить
Я по дороге на работу всегда стараюсь доторнуться до ствола тополя. Такой огромный тополь, высоченный, старый, вдвоем не обхватишь. Вот почему-то мне обязательно нужно взяться за него! В любое время года! Девчонки наши сначала смеялись, а сейчас сами хватаются!
Mary_Ukraine 19-09-2006-18:36 удалить
Грета_60, это так замечательно! Вы подружились с деревом!
Да еще с тополем! Супер!
Вот что наши предки осознали после длительного общения с тополями:
"В большинстве случаев, тополь забирает энергию из того места, с которым он приходит в соприкосновение. Этим местом может быть ваша спина, суставы. В старину у пожилых людей под кроватью находился тополёвый чурбачок. Ложась спать или проснувшись утром, они ставили на него ноги. Тяжесть и боли проходили, в ногах появлялась лёгкость.
Тот, кто способен войти в более тесный контакт с конкретным Тополем, наверняка почувствует изменение настроения после общения с ним. На этом, более высоком уровне соприкосновения необходимо более длительное предварительное «знакомство» с конкретным деревом. Меняются эмоции. В начале, если вы были расстроены или устали, пропадают все неприятные ощущения. Если перестоять, то появляется некоторая усталость.
Тот, кому удалось ещё сильнее подружиться с одним из деревьев этой породы – вступает в ещё более сильный контакт. Вы можете ощутить сильные перемены не только в теле, эмоциональной сфере, но и получить вдохновение. В первые мгновения после контакта появляется ощущение невесомости. Ваши ноги не чувствуют земли. Вы словно летите! Настроение становится светлым. Вам хочется жить".
Вот.
Это здорово блинчик для лесовичка!
Ты молодец!
Грета_60 19-09-2006-20:50 удалить
Mary_Ukraine, спасибо, Мариша! У меня дома куски коры от него лежат. Отвалились, я и приволокла домой, такие толстенные! Жалко, когда уволюсь, не буду его видеть, от дома очень далеко.
maribiri 19-09-2006-20:55 удалить
Душевно то как, спасибо Mary_Ukraine !


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О дубах-колдунах, радости и грибах ... | Mary_Ukraine - Дневник Mary_Ukraine | Лента друзей Mary_Ukraine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»