• Авторизация


Без заголовка 01-09-2016 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

Соус Ткемали

 

ImageВ момент когда наступает пора созревания слив и алычи, самое время вспомнить о замечательном соусе Ткемали, который легко готовится и станет украшением и дополнением любого стола. Соус ткемали замечательно сочетается не только с шашлыком или жареным мясом. Им можно намазать кусочек черного хлеба или обмакнуть в нем лаваш. Это универсальная закуска и мы предлагаем Вам один из рецептов соуса ткемали который проверили сами

Соус ткемали универсален в первую очередь тем, что готовить его можно по разному, в зависимости от предпочтений. Его можно сделать достаточно острым или внести сладки нотки. В этот соус не обязательно вносить омбало, главное готовить с любовью и хорошим настроением.

 

[300x]

Ингридиенты соуса Ткемали (из расчета 1 килограмма слив):


1. Сливы или алыча - 1 кг.

2. Кинза (свежая) - 100 грамм

3. Мята (свежая) - 70 грамм

4. Укроп (стебли с зонтиками как на засолку) - 100 грамм

5. Перец горький, красный (сушеный молотый или кайенский чили молотый) - 2 чайных ложки

6. Чеснок - 5-6 зубчиков

7. Соль - по вкусу (мы использовали 1 чайную ложку)

8. Сахар по вкусу (мы использовали 1 столовую ложку)

9. 1 стакан воды

 

 

Рецепт приготоваления соуса Ткемали

 

1. Сливы или алычу моем, если есть возможность - освобождаем от косточек, если такой возможности нет - складываем в емкость для варки.

[500x331]

 

2. Заливаем сливы или лычу одним стаканом воды и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая даем сливе развариться.

[500x331]

 

3. Если сливы с косточками - перетираем их через друшлаг. Если без косточек, то все равно желательно полученную массу превратить в однородную кашу путем пропускания через друшлаг.

[500x331]

 

4. Не переживайте за цвет вашего соуса ткемали, в зависимости от того какие взяты сливы или лыча, он может быть разным.

[500x331]

 

5. Добавляем в сливовое пюре соль и сахар по вкусу. Сахар можно не добавлять.

[500x331]

 

6. Добавляем перец и тщательно перемешиваем, на первый вкус ткемали может получиться острым когда вы только добавите перец.

[500x331]

 

7. После того как соус увариться, перец не будет так сильно чувствоваться. Поэтому не переживайте заранее если Вам кажется что вы переборщили с перцем.

[500x331]

 

8. Берем укроп, ломаем стебли и связываем его ниткой.

[500x331]

 

9. Опускаем пучки укропа в сливовое пюре и варим в течение 30-40 минут.

[500x331]

[500x331]

 

10. Пока укроп томится в сливе, в течение получаса, измельчаем оставшиеся ингридиенты для соуса ткемали. Очищаем чеснок, ополаскиваем кинзу и мяту, все мелко измельчаем любым допустимым способом. Либо в измельчителе, либо мелко нарезаем.

[500x331]

 

11. Добавляем измельченные травы с чесноком в сливовое пюре и варим еще 15-20 минут.

[500x331]

 

12. Соус Ткемали готов. Можно дать ему остыть, после чего расфасовать в банки для хранения на зиму, или другую посуду если хранить соус не планируется.

[500x331]

 

13. Соус Ткемали обладает приятным вкусовым сочетанием, его можно употреблять просто намазав на хлеб в качестве бутербродов.

[500x331]

 

14. Хранить Ткемали необходимо в темном прохладном месте. Банки должны быть простирилизованы и наполнены до самого верха. Сверху можно добавить небольшое количество растительного масла для лучшей сохранности соуса.

[500x331]

 

Приятного Вам аппетита и полного стола явств! Угостите гостей соусом Ткемали, он им непременно понравится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kor-juju - | Лента друзей kor-juju / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»