В момент когда наступает пора созревания слив и алычи, самое время вспомнить о замечательном соусе Ткемали, который легко готовится и станет украшением и дополнением любого стола. Соус ткемали замечательно сочетается не только с шашлыком или жареным мясом. Им можно намазать кусочек черного хлеба или обмакнуть в нем лаваш. Это универсальная закуска и мы предлагаем Вам один из рецептов соуса ткемали который проверили сами
Соус ткемали универсален в первую очередь тем, что готовить его можно по разному, в зависимости от предпочтений. Его можно сделать достаточно острым или внести сладки нотки. В этот соус не обязательно вносить омбало, главное готовить с любовью и хорошим настроением.
Ингридиенты соуса Ткемали (из расчета 1 килограмма слив):
1. Сливы или алыча - 1 кг.
2. Кинза (свежая) - 100 грамм
3. Мята (свежая) - 70 грамм
4. Укроп (стебли с зонтиками как на засолку) - 100 грамм
5. Перец горький, красный (сушеный молотый или кайенский чили молотый) - 2 чайных ложки
6. Чеснок - 5-6 зубчиков
7. Соль - по вкусу (мы использовали 1 чайную ложку)
8. Сахар по вкусу (мы использовали 1 столовую ложку)
9. 1 стакан воды
1. Сливы или алычу моем, если есть возможность - освобождаем от косточек, если такой возможности нет - складываем в емкость для варки.
2. Заливаем сливы или лычу одним стаканом воды и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая даем сливе развариться.
3. Если сливы с косточками - перетираем их через друшлаг. Если без косточек, то все равно желательно полученную массу превратить в однородную кашу путем пропускания через друшлаг.
4. Не переживайте за цвет вашего соуса ткемали, в зависимости от того какие взяты сливы или лыча, он может быть разным.
5. Добавляем в сливовое пюре соль и сахар по вкусу. Сахар можно не добавлять.
6. Добавляем перец и тщательно перемешиваем, на первый вкус ткемали может получиться острым когда вы только добавите перец.
7. После того как соус увариться, перец не будет так сильно чувствоваться. Поэтому не переживайте заранее если Вам кажется что вы переборщили с перцем.
8. Берем укроп, ломаем стебли и связываем его ниткой.
9. Опускаем пучки укропа в сливовое пюре и варим в течение 30-40 минут.
10. Пока укроп томится в сливе, в течение получаса, измельчаем оставшиеся ингридиенты для соуса ткемали. Очищаем чеснок, ополаскиваем кинзу и мяту, все мелко измельчаем любым допустимым способом. Либо в измельчителе, либо мелко нарезаем.
11. Добавляем измельченные травы с чесноком в сливовое пюре и варим еще 15-20 минут.
12. Соус Ткемали готов. Можно дать ему остыть, после чего расфасовать в банки для хранения на зиму, или другую посуду если хранить соус не планируется.
13. Соус Ткемали обладает приятным вкусовым сочетанием, его можно употреблять просто намазав на хлеб в качестве бутербродов.
14. Хранить Ткемали необходимо в темном прохладном месте. Банки должны быть простирилизованы и наполнены до самого верха. Сверху можно добавить небольшое количество растительного масла для лучшей сохранности соуса.
Приятного Вам аппетита и полного стола явств! Угостите гостей соусом Ткемали, он им непременно понравится.