Теория и практика, или сапожник без сапог?
05-05-2011 12:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тут недавно спор возник о воспитании - ну как же, ведь в этом, как и в экономике, все мастера - так выполз тезис, что те, кто не имеет детей нефиг и высказываться и теоретизировать на эту тему. Ну, мне это показалось странным. полез в энциклопедии. Итог не то чтобы удивил, что-то подобное я и ожидал.
Минимум у половины из педагогов 20 века на момент формирования педагогической системы небыло детей (Макаренко и Монтессори). Причём Монтессори (что меня удивило безмерно) даже своего сына, рождённого позже, сдала в приют.
Ещё двое (Дьюи и Кершенштейнер) не освещены настолько явно, как первые двое, и, в связи с нехваткой времени, остались в этом плане для меня загадкой.
Интереса ради посмотрел Корчака. Вообще небыло семьи. Подозреваю, что и у большей части великих педагогов тоже дело со своими детьми обстояло как то так. Т.е. никак.
Вывод? Их два. Первый - не стоит не проверив, не проведя предварительно мало мальски значимой работы по ознакомлению с материалом выдвигать глобальые тезисы. Вроде того, что "Ты сначала заведи детей, а до этого твои слова о воспитании не более, чем пустой звук теоретика".
И второй - бОльшая часть современной педагогигеской науки, на которой построено почти всё детское образование в мире, создана именно теоретиками, своих детей не имевших (по крайней мере на момент формирования теории).
И попутно рождается вопрос - почему? Родителям конкретные дети застят глаза? Что такого случается, что имея своих детей путного, с точи зрения науки-педагогики, создаётся довольно редко? Для меня вопрос открыт.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote