В колонках играет - в наушниках: Зоопарк - Сладкая NНастроение сейчас - хорошееСегодня наконец-то холодно было и, стоя на остановке в ожидании троллейбуса, я даже немного замерз. Еще сегодня были последние две лекции по Истории Экономических Учений, которую мы почему-то закончили только Кейнсом, будто после 1946г. Экономисты вымерли как класс. Но это не столь важно, сколько тот факт, что я дочитал «Таба Циклон». Я читал его в метро и на парах и фактически одолел за один день.
Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, Даня показал себя талантливым писателем и книжку действительно можно смело растаскивать на цитаты. Но с другой стороны, вторая часть книги, после того как Даня-герой умирает, показалась мне слишком сложной, по крайней мере, пока. Сюжетная линия превращается в цепь несвязных отрывков, являющихся снами Тимы, разобраться в которых сложно. Где реальность, а где сны непонятно, поэтому не совсем понятен конец. Конечно, если проанализировать, то вторая часть гораздо «философнее» и смысл там гораздо глубже. Но глубокая философия – это не то, за что я ценю Даню, и я ожидал бы от этой книги стиля первой части на всем протяжении. А первая часть гениальна! Конечно, всегда ассоциируешь персонажей романа с самим собой, но никогда я еще не чувствовал себя таким похожим на персонажей; а книжные жизненные ситуации порой напоминают очень похожие из моей жизни, может и не по действиям и сюжету, зато по эмоциональной окраске, участвующих в них персонажей. Читаешь книгу и будто «дежа вю» видишь. Это просто супер!
А вообще, там есть и про «дежа вю» и про Спиногрызов (узнал наконец что это такое) и про прочие проблемы в последнее время интересующие меня.
Насколько я понял эту книжку, я оказался сильно похож на Даню, и если уж когда-нибудь доберусь до графомании, то напишу что-то похожее. Книжку советую почитать, можно взять у меня (с автографом).