• Авторизация


Я - меломан, или О первобытных людях 20-10-2006 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Алиса - Меломан
Настроение сейчас - стандартное

Я – меломан. В смысле не я, а Кинчев. И он сейчас об этом мне напоминает из колонок. Это будет длинная заметка, но читать ее надо до конца.

Впечатления, накопившиеся за последнюю неделю, но не высказанные ранее:

Российский кинематограф недавно порадовал меня фильмом «Я тебе больше не верю». Конечно, не совсем обыденные ситуации и иногда актеры заметно переигрывают, но, добавив чуть воображения, получается идеализированная реалистичная картина нашей жизни. Особенно мне пригляделись пейзажи: спальные районы, пустыри, крыши. Кажется, будто снимали где-то по соседству.

Что-то зачастили убийства на улицах наших городов. То здесь, то там важных людей убивают. Стабильность последних лет настолько пресытилась сама собой, что начали возвращаться элементы бурных 90-х. Убийства, конечно, никуда не уходили, но столько «громких» давно не было. Я не говорю, что убийство какого-нибудь бомжа в темной подворотне менее значительно, он заслуживает жизни не меньше остальных. Но такого рода убийства привлекают повышенное внимание публики, отчего в обществе становиться неспокойно. Означает ли это закат эпохи стабильности и возвращению к более случайному существованию? Я не знаю. Поживем – увидим.

Отрывок из моего эссе по Истории экономической мысли:
Экономическая мысль первобытных людей. В виду отсутствия письменных источников она до нас не дошла. Однако, опираясь на археологические находки и антропологические знания, можно в общих чертах представить, что думали пещерные люди об экономической структуре современного им общества. В первую очередь, стоит отметить, что представления о ценностях в первобытном обществе существенно отличались от современных. Однако, абстрагируясь от огромной разницы в уровне жизни и развитии общества, к нему вполне можно применить современные экономические модели. Правда нужно всегда иметь в виду, что собственность в таком обществе была коллективная. Существовал условный рынок материальных ценностей и услуг, где каждый имел доступ к произведенным племенем благам, независимо от экономической состоятельности индивида. В распределении мяса и шкур решающую роль играли политические факторы……..
…….
Естественно, первобытные люди не изучали и не описывали подробно экономическое устройство своего общества. Оно сложилось в саморегулирующуюся систему, обеспечивающую потребности общества при условии текущего уровня развития технологий, уровня жизни и численности населения. Однако и эта саморегуляция требовала от общества некоторых первичных знаний. Например, надо было знать, где охотиться, кому охотиться, на кого и как часто. Эти первичные знания могли послужить пещерным людям основой для идеи о равновесии спроса и предложения на рынке мяса, шкур и каменных топоров, а также о «невидимой руке», которую впоследствии спиздил у них А.Смит.

И еще про пещерных людей прочитал на prus.ru (это для копирайта), порадовало, следующий текст оттуда:

Первый алкоголик
Молодой кроманьонец сидел на валуне невдалеке от пещеры и с тоской смотрел на восходящую луну. Из пещеры доносилось глухое ворчание самки, укладывающей детенышей спать. Кроманьонец покосился в ту сторону и тяжко вздохнул. Только что самка наотрез отказалась с ним спариваться. Это было уже в пятый раз.
Его неудачи на охоте, неловкость и неумелость вызывали все больше насмешек, и самка чувствовала, что он становится одним из самых низкоранговых в стае. Кроманьонец повозился на валуне, с тоской вспоминая, что его самка в последнее время явно уделяет больше внимания другому самцу — ловкому и сильному, обладателю самого басистого воя в стае. Еще большую тоску вызывали мысли о том, что завтра опять придется выслеживать добычу, устраивать засады, драться за лучшие куски, а в итоге оставаться с разбитой мордой и остатками костей с жалкими клочками мяса.
Больше всего на свете он любил подражать пению птиц. Это получалось у него действительно здорово, и именно этим своим умением две зимы назад он покорил свою самку. Теперь ей нужны были не песни, а еда для детенышей и теплые шкуры. Кроманьонец испустил очередной вздох, и глядя на наваливающуюся кровью луну проскулил: «А э-а э ы-ы-а-о..!» (современный человек, будучи в подобном состоянии, использует фразу «как меня все достало..!»).
Кроманьонец сполз с камня и побрел к ручейку, протекавшему неподалеку. Несколько дней назад он набрел на заросли неизвестной ему, но очень сладкой ягоды, и, не желая делиться с другими, большую часть собранного спрятал между камнями у ручья. Сейчас он решил полакомиться ягодами, чтобы хоть как-то заглушить горечь от сознания своей никчемности. Отвалив камни, скрывавшие тайник, кроманьонец почувствовал незнакомый запах. Добравшись до ягод, он понял, что ягоды утратили свой первоначальный аромат и приобрели этот странный запах. Кроманьонец некоторое время постоял в нерешительности а потом все же решился попробовать изменившиеся ягоды. Первые несколько штук лопнули во рту, заполнив его кисло-сладким соком. Почмокав, кроманьонец решил, что это вполне съедобно и принялся уплетать ягоды горстями.
К тому времени, когда самка уложила детенышей спать и пошла наконец искать своего самца, тот был пьян в задницу. Забродившие ягоды произвели в его организме революцию, приведя его в блаженное состояние, подобного которому он никогда в жизни не испытывал. Обнаружив его через полчаса, самка долго недоумевала, почему он лежит без движения, пуская пузыри, в конце концов взвалила тело на плечи и оттащила в пещеру.
Через несколько дней направляющаяся на охоту стая столкнулась с удивительным зрелищем. На верхушке небольшой скалы над тропой стоял самый неудачливый член их стаи. Завидев своих соплеменников, он принялся издавать оскорбительные вопли, похлопывая себя по ляжкам. Затем он повернулся задом, нагнулся и наглядно продемонстрировал свое отношение к социуму. Потом опять повернулся передом и обильно помочился на своих собратьев. Ответом ему был рассерженный рев стаи и град камней, не нашедших, впрочем, своей мишени. Пьяный кроманьонец продолжал свои нелепые пляски на вершине скалы. Вожак досадливо плюнул и повел стаю на охоту. Им надо было добывать еду, а не тратить свое время на таких идиотов.
Тем же вечером первого на Земле алкоголика с треском вышибли из пещеры. Он был абсолютно счастлив.
Через несколько дней на него, валяющегося в луже собственной блевотины, набрел в джунглях саблезубый тигр. Хищник, который в другое время с удовольствием отведал бы свежего мяса, брезгливо обошел загаженного пьяницу.
Гиены оказались не так щепетильны и сожрали его в пять минут. Потом их еще долго мучала кислая отрыжка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
teletub 20-10-2006-23:46 удалить
Вот так я нафлудил в своем дневнике! Осталось только радоваться, что это лишь малая часть того, чего я хотел написать!
Arine 21-10-2006-16:04 удалить
Я меломан
А где тире?? :):)
teletub 21-10-2006-22:37 удалить
Все, исправил! Грамотнее, конечно, без тире, но раз так уже повелось.... :)
Arine 22-10-2006-02:11 удалить
Это авторское тире... ;)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я - меломан, или О первобытных людях | teletub - Дневник teletub | Лента друзей teletub / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»