• Авторизация


Мастер-класс.Брошь 06-04-2013 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения страдостея Оригинальное сообщение

Riders on the Storm. Мастер-класс.Брошь

Сразу оговорюсь, никаких сверхсекретных секретов не открою, все уже было многократно рассказано до меня. И даже как-то не хочется именовать все это мастер-классом, уж больно пафосно звучит. Просто поделюсь одним из многих рецептов.)) 

Народ сказал: "Брошь!" Стало быть, брошь. Riders on the storm потому, что делалась именно под эту песню. Люблю Дорз со страшной силой, чего и всем желаю.
[показать]

Для начала определимся с материалами. Для вышивки бисером нужен, собственно, бисер, кабошон, декоративные элементы (листики, бусинки, камешки и прочее), тонкий фетр или другая несыпучая ткань достаточной плотности, кожа, клей (можно испльзовать специальный, но я доверяю старому доброму  прозрачному "Моменту"), нитки (опять же, на выбор, здесь я использовала обычные армированные), фурнитура, иголка, леска (для бахромы).
[показать]

По поводу фетра стоит сказать пару слов. Не сочтите за рекламу, но мне очень глянулся тонкий фетр Райхер (название относит нас к кухонному советскому анекдоту, да-да, но на качество фетра сей факт не повлиял). Добыть фетр можно путем вырезания куска из бабушкиного пальто, предварительно удостоверившись, что бабушка не против. Но пальтовая ткань может оказаться довольно тяжелой и плотной, что придаст будущему изделию дополнительный вес.
[показать]

Поехали. Ох, да. Большинство авторов перед тем, как сесть непосредственно за изделие, рисуют эскиз. И это правильно. Но я категорически не люблю и не хочу этого делать, потому как в процессе все переиначу, и получится, в любом случае, импровизация. Итак, представляем себе, какого примерно размера будет наша брошь и отрезаем соответствующий кусок фетра.
[показать]

Смазываем камень клеем.
[показать]

Приклеиваем к подложке. Центровка - в зависимости от того, что будет окружать кабошон. У меня центр смещен, поэтому вот так:
[показать]

Выбираем бисер для первого ряда. Лучше не брать слишком мелкий, потом могут возникнуть проблемы.
[показать]

Выходим иголкой на лицевую сторону работы примерно за пару миллиметров от камня:
[показать]

Первая бисерина. Нанизываем на иголку и шагаем вперед примерно на диаметр бисерины. Подтягиваем.
[показать]

Подтянули. Шагаем назад, выходим за пришитой  бисериной:
[показать]

Выходим из пришитой бисерины иголкой вперед:
[показать]

Нанизываем следующую бисерину и снова шагаем вперед на ее ширину:
< [показать]

Выходим за обеими пришитыми бисеринами:
[показать]

Пришиваем третью:
[показать]

Опять выходим за двумя предыдущими, протягиваем нитку сквозь них, надеваем четвертую бисерину... И продолжаем так делать до конца ряда. Бисерины подтягиваем друг к другу плотно, выходим за две предшествующие, цепляем следующую и так далее:
[показать]

Промежуточный этап:
[показать]

Вот так должно получиться. Главное, чтобы было плотно:
[показать]

Выходим иголкой из бисерины предыдущего ряда, либо непосредственно из фетровой подложки (объяснить, как ряд будет получаться, не цепляясь к предыдущему, и почему эта конструкция держится, никуда не едет и не выпадет ли камень я сегодня не в состоянии, однажды пыталась, только запутала человека, поэтому цепляем ряды один за другой). Нанизываем бисерину, протягиваем иглу через одну в предыдущем ряду:
[показать]

Подтягиваем первую бисерину, цепляем вторую, протягиваем через первую вот так:
[показать]

Протягиваем иглу через бисерину, находящуюся под первой в начатом ряду:
[показать]

Выйдя из предыдущего ряда, протаскиваем иголку через вторую бисерину, нанизываем третью, шагаем через одну в первом ряду:
[показать]

Шагаем на одну бисерину назад:
[показать]

Снова ныряем иглой в первый ряд, проходим бисерину вперед, выходим из последней пришитой, нанизываем следующую. Так и идем до конца ряда:
[показать]

Должно получаться примерно так:
[показать]

И вот так в итоге:
[показать]

Можно тут и остановиться, а можно выкладывать следующий ряд, пользуясь уже изученным (надеюсь) алгоритмом. Мне нужен был следующий ряд. Получилось вот так:
[показать]

[показать]

Тут бы можно начать паниковать по поводу того, что камень вовсе не держится, бисерная оправа болтается... И если бы мы цеплялись за подложку, все было бы проще. Но мы не ищем легких путей, поэтому придется сделать стяжку. Тут все просто: протаскиваем иголку сквозь весь последний ряд, подтягивая его аккуратно, но сильно:
[показать]

В итоге имеем следующее. Та-дааам! Камень плотно обхвачен и никуда не денется, даже если сильно захочет. Все узелки прячутся с изнанки фетра. Можно выдохнуть.
[показать]

Принимаемся за прочее украшательство. Я решила использовать крошку подкрашенного кварца для получения эффекта каменной "дранины". Любая каменная крошка в вышивке дюже хороша, но слегка коварна. По ходу пьесы объясню, чем.
[показать]

Не каждое каменное крошево можно пришить так, чтобы не были заметны нитки. В моем случае именно так и было, поэтому просто цепляем сверху бисерину и избавляемся от кучи проблем. Можно, конечно, проделать все это при помощи лески, но тогда конечный продукт будет гораздо жестче в том месте, где выложена крошка. Мне не нужна была излишняя жесткость, поэтому просто нить в два сложения.
[показать]

Выкладывая ряд, следим, чтобы не возникало ненужных пустот. Первый готов. Мне не нужно было полностью окружать камень крошкой, поэтому вот так:
[показать]

Затем второй ряд крошки. Не забываем о плотности.
[показать]

А дальше пошла вышивка бисером. Сиреневый ряд вышит точно так же, как и первый ряд в оправе кабошона. Собственно, и все последующие тоже.
[показать]

И светло-зеленый стеклярусный. Стеклярус хорош, когда в меру. Когда не в меру, получается попугайный вырвиглаз. Не переборщите.
[показать]

Последний ряд. Вот тут нас поджидает коварство крошки. Бисер под ней надо укладывать плотно и прижимаясь к самым камешкам, иначе будет криво. Нет, не так. Будет КРИВО. Если трудно представить себе, как должен пройти ряд под камешками, лучше нарисовать его контур прямо на фетре и вышивать по контуру. Если махнуть рукой на последний ряд, будет весьма проблематично пришить кожаную подложку.
[показать]

Изнанка выглядит так:
[показать]

Теперь страшное. Нужно все это вырезать. Нам не нужен миллиметр люфта, пришлось бы его оставить, если бы цепляли подложку еще и к основе вышивки. Но мы не будем. Поэтому просто вырезаем как можно ближе к последнему ряду. Чтобы не порезать сам шов, советую рабочую нить выводить не где попало, а вплотную к предыдущему ряду. Если все-таки что-то отрезалось, поднять это не сложно. После обрезки получается вот так:
[показать]

Теперь нужна обычная бумага. Она будет служить уплотнителем. НЕ КАРТОН! Картон вряд ли согласится ровно лечь на неровную поверхность, да еще и приклеиться к ней намертво. Поэтому слегка придавливаем нашу заготовку к бумаге и обводим как можно точнее. Для маленьких вещей уплотнитель можно не использовать.
[показать]

Получается как будто старательно нарисованный в пэйнте овал:
[показать]

Ножницами доводим его до совершенства и максимального приближения к форме заготовки.
[показать]

Получившийся бумажный овал обводим по контуру на коже (по изнанке).
[показать]

Вырезаем. В итоге имеем три вот таких детали:
[показать]

Хорошо смазываем бумагу клеем и приклеиваем к бисерной заготовке. Оставляем получившийся полуфабрикат в покое и занимаемся кожей.
[показать]

К вырезанной подложке прикладываем замочек для броши в том месте, где хотим его прикрепить. Чем больше и массивнее брошь, тем шире должен быть замок, иначе будет перевешивать. Лучше сделать это до того, как на коже появится бисерный ряд.
[показать]

Отмечаем места выхода замка на поверхность и делаем в этих местах небольшие дырки.
[показать]

Начинаем вышивать ряд для крепления к заготовке. Тут я использую хитрую хитрость. Можно вышивать два ряда параллельно: один на коже, другой на фетре, и сложно сцеплять их между собой. Я эту практику забросила, потому как показанный ниже способ проще, и его можно объяснить русским языком. Итак, пришиваем бисерины. Выходим иголкой на лицевую сторону за пару миллиметров от края:
[показать]

Нанизываем бисерину и шагаем на ее ширину вперед, снова выходим иглой на лицевую сторону, подтягиваем бисерину туда же.
[показать]

Протаскиваем иголку перед работой. Получается шов, которым обметывают петли. Только с добавлением бисера.
[показать]

То же самое делаем со всеми последующими бисеринами, укладывая их плотно-плотно друг к другу. Только тут с плотностью нужно не переборщить, иначе кожа пойдет волнами, трудно будет сцепить с заготовкой.
[показать]

... И закончили ряд. Теперь с изнанки продеваем замок в заботливо и заблаговременно подготовленные дырки. Коварство этого этапа в том, что на радостях можно забыть вставить замок, а брошка без замка почему-то отказывается держаться на одежде. Поэтому стараемся не забывать.))
[показать]

Возвращаемся к нашей заготовке. Снова смазываем изнаночную ее сторону клеем:
[показать]

И приклеиваем кожу. Аккуратно и ровно. Нитку лучше взять подлиннее, чтобы не приходилось ее наращивать, на данном этапе это проблематично. Протягиваем нитку через две бисерины последнего ряда основы:
[показать]

Возвращаемся на две бисерины "кожаного" ряда назад.
[показать]

А теперь шагаем на три вперед (считая две уже пройденные):
[показать]

И на две нижнего ряда назад:
[показать]

И снова три вперед в верхнем ряду. И так: три вперед сверху, две назад снизу, до конца ряда. Если ряды начинают "обгонять" друг друга, цепляйте в верхнем ряду не три, а четыре бисерины, они выравняются.
[показать]

Итого:
[показать]

Все. Красота готова. Можно прицепить на одежду и гордиться собой. А можно...
[показать]

... Прицепить вот такую нехитрую бахрому. И получится брошь Riders on the Storm by Someoneblack.
[показать]

Материалы: нефрит, подкрашенный кварц, чешские стеклолистья, аметист, чешский бисер, металлофурнитура.

Я показала один из многих видов оплетения кабошона и нехитрую вышивку. Знаю, что ничего нового не придумала, однако не хотелось бы встретить где-то точную или хорошо подретушированную копию этой вещицы. Поэтому просьба, давайте уважать друг друга и пресловутое авторское право, к которому я весьма ревностно отношусь еще с журналистских времен. Если вы хотите сделать точную копию, обсудите это со мной, пожалуйста. От плагиата авторов корежит нешуточно, они в ответе за созданные вещи. Как нынче принято выражаться в почти модных почти журналах, копирование только с разрешения автора.))

источник

Серия сообщений "оплетение кабошонов":
камни -это мое все.
Часть 1 - Несколько способов оплетения ракушек,маленьких камушков и просто кабошончиков.
Часть 2 - БРАСЛЕТ С РИВОЛИ
...
Часть 12 - Моя цепочка и оплетение кабошона
Часть 13 - Ажурный кулон (подробные фото)
Часть 14 - Riders on the Storm. Мастер-класс.Брошь
Часть 15 - Снежный дракон. Мастер-класс.
Часть 16 - Мастер-класс. Кулон из бисера и прочего "Лесной дракон".
...
Часть 22 - Ажурное оплетение кабошона .
Часть 23 - Медальон с фото.
Часть 24 - Кабошон обшитый ленточными стразами.

Серия сообщений "Броши":
Часть 1 - А теперь делаем брошь...
Часть 2 - Riders on the Storm. Мастер-класс.Брошь
Часть 3 - Брошь "лунный свет".
Часть 4 - Брошь "ветка рябины"
Часть 5 - Мастер-класс фантазийный цветок из бисера.
Часть 6 - Мастер-класс по изготовлению броши-ордена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс.Брошь | HennessyVS - Хроники невесты | Лента друзей HennessyVS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»