• Авторизация


Математика до года 18-10-2006 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВНИМАНИЕ!!!
РОДИТЕЛИ, ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЛЮБОЙ ИЗ ОПИСАННЫХ МНОЙ МЕТОДИК СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЁНКУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГЛУПЫМ, НЕ ДОВОДИТЕ ДО СЛЁЗ, НЕ ДАВИТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ВАШЕ ТЩЕСЛАВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А НЕ ЕГО!

К году здоровый ребёнок ДОЛЖЕН знать следующие числа: ноль, один, много. Скорее всего, Вам для этого даже не придётся стараться, тут хватает простой наблюдательности. Желательно также, чтобы малыш знал слова, обозначающие эти числа (их можно объяснить ему на примере игрушек или картинок; если Вас пугает слово «ноль», используйте слово «нет», они равнозначны).

К году здоровый ребёнок МОЖЕТ знать следующие числа: ноль, один, два, три, много. А вот для этого уже нужно систематическое (ну, относительно, хотя бы раз в неделю) обучение, рекомендуемый возраст начала обучения 6-7 месяцев.

Первыми числами, которые объясняют ребёнку, являются ноль и один. Да, к году он узнает их и сам, но в 6 месяцев надо их объяснить специально. Это можно делать на примере чего угодно: игрушек, еды, посуды и т.п.

Перед ребёнком ставится игрушка и весёлым (приглашение к игре!) голосом объявляется:

— Вот, смотри, тут один мишка! Один!

Потом игрушка быстрым движением убирается, и Вы показываете на прежнее место:

— Ой!!! Нету мишки!!! Ноль мишек! Нету – ноль!

Вскоре можно будет рисовать картинки и спрашивать, на какой картинке один зайка, на какой картинке ноль заек.

За период от двух недель до полутора месяцев (в зависимости от «интенсивности» занятий и внимательности ребёнка) малыш прочно усвоит и ноль, и один, и можно вводить сначала число два (тем же способом), потом три, потом «много».

Как показывает опыт, обучить можно и большему, но давайте оставим подобные задачи профессионалам по раннему развитию.

Счёт до трёх развивает, помимо математических задатков, наблюдательность и усиливает естественную склонность малышей к поискам закономерностей (научное обоснование при желании можно найти в соответствующей литературе, здесь мы теорию приводить не будем).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Laura_Francia 29-10-2006-17:04 удалить
Очень полезная статья, мне понравилась!!! Тем более что моеи как раз 6,5, время начинать!!! А сколько вашим деткам и чем вы занимаетесь с ними?! Поделитесь собственными успехами!
Цхто думаете о кубиках Заицева, о Даниловои??!!
crazymama 29-10-2006-20:18 удалить
Моей дочери три года. В её обучении я использую принципы Зайцева, Никитиных и Тюленева (надо сказать, что я не копирую методику, потому что умею хорошо подгонять индивидуально под ребёнка, но если Вы не уверены, лучше следуйте инструкциям строго, хотя это и не очень приветствуется ни одним из этих педагогов).
Она читает простые книжки (её потолок -- прочитать несколько абзацев за раз из "Приключений Незнайки", но чаще это четверостишия или комиксы для малышей), знает арифметическую грамоту, умеет отнимать, вычитать, а также решать не очень сложные задачки (т.е. когда сначала надо догадаться о способе решения, а потом уже решать). Считает уверенно только до 10, неуверенно до 19. Разговаривает очень хорошо, строит сложные предложения со "взрослыми" словами ("использовать", "умудриться", "фраза", "симметричный" и т.п.). Социально и морально также развита: легко находит общий язык с детьми разного возраста, находит выход из проблем морального характера, разруливает конфликты. Каждый день делает зарядку и танцует, прыгает с очень больших высот не только вниз, но и в длину. Танцевальные движения очень хорошие: брейк, хип-хоп, сальса, фламенко для неё не слишком большая проблема. К сожалению, я не умею танцевать русских народных танцев, поэтому и преподать не могу :( . Болтает на английском (т.е. знает несколько десятков слов и умеет строить предложения на уровне 1,5летнего английского малыша). На слух отличает английский от французского и немецкого. Очень развитое чувство юмора. Свои задания по математике, природоведению и т.п. сама считывает с листа (пишу я), выполняет или пересказывает. Причём, надо сказать, свой день организовывает сама. Я не подхожу к ней с часами: Злата, пора делать уроки, сделай вот это. У неё есть расписание, если она чувствует себя готовой заниматься, она выбирает из 3-4 "предметов дня" 1-3 и занимается.

То есть что я хочу сказать. Мы тоже начали рано заниматься и поняли: чем раньше, тем легче, ребёнок практически не чувствует напряжения. И не надо думать, что её родители гении и профессора, мы очень обычная в этом отношении семья "городской интеллигенции", т.е. даже не полноценная интеллигенция, как её обычно представляют.

И, самое главное, большое значение придавайте воспитанию моральных качеств: вежливости, стыдливости (не постоянной, а необходимой), дисциплине, самостоятельности, умению дружить и любить, потому что нормальное обучение возможно только на фоне такого воспитания. Надо быть строгим (ещё как надо!), но не жестоким, ласковым (очень важно), но не мягкосердечным.
Laura_Francia 30-10-2006-20:25 удалить
Она очень многое умеет ваша девочка, молодец!!! а можно поподробнее о занятиях о том как вы подгоняли методики к неи... Вы читать учились я так понимаю с кубиками Заицева? а англиискии, когда начинали? вы наверное владеете етим языком?
А о Тюленеве первыи раз я слышу
crazymama 01-11-2006-02:36 удалить
Laura_Francia, конечно многое, и конечно молодец, она же так воспитана -- всё в мамочкиных руках в данном случае :)
Читала я без кубиков Зайцева, его я применяла в математике. Как я учила читать -- я об этом пишу.
Английский мы начали около года, раньше не советую, сначала должен свой язык устояться. Самое интересное, когда мы начали заниматься английским, у неё попёр русский, потому что при малышковых занятиях иностранным много упражнений на развитие речевых центров. Владею я языком так себе :) чисто поддержать светскую беседу. Но в своё время сдала в Плешке сертификат по общему английскому на 5 и профессиональному (экономическому) на 4. Правда, мне не дали, сказав, что раз я перестала учиться до срока, нифига мне ничего не положено :( так что я иногда прямо не знаю, упоминать эти сертификаты или нет.
Что касается подгонки методик, ой... я, надо сказать, плохой рассказчик, прямо не знаю с чего начать!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Математика до года | mamasclub - Дневник mamasclub | Лента друзей mamasclub / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»