Не бегай, упадёшь!
26-06-2006 02:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Случай из жизни.
В одном подъезде проживали две девочки. Одной было полтора годика, другой почти четыре. Обе девочки на одной неделе упали с лестницы. Та, которой полтора годика, с 8 ступенек, та, которой почти четыре, с трёх. Девочка помладше встала и побежала гулять на улицу. Девочку постарше пришлось отвести к хирургу, она получила сильные ушибы.
Можно сказать: "Но ведь упасть можно по разному!"
И можно ответить: "Вот именно! Потому что падают разные люди!"
Девочка помладше -- моя дочь. Ребёнок, регулярно подвергающийся издевательством, если верить родне моего мужа.
Почему?
По многим причинам.
Главная -- ей позволяют падать.
Что тут особенного?
Вроде бы ничего. Только подумайте, многие ли из вас позволяли падать ребёнку, который только научился переворачиваться на животик, с дивана?
Опасно?
Ничуть. Любящая мама создаст все условия. Сначала положит ребёнка как можно ближе к краю дивана. Потом отойдёт, убедившись, что все подушки и одеяла, положенные на пол, всё ещё на месте.
Что это даёт?
Ребёнок падает. Он не получает повреждений, он просто пугается. Поскольку это падение не сопровождается болью (поначалу), страх не превращается в фобию. Но день за днём, падая, ребёнок испытывает определённый дискомфорт и стремится его избежать. Он учится группироваться. Мало ли что может случиться прежде, чем кроха вырастет! Подобное умение может не раз ему пригодиться, избавив от лишних синяков.
Конечно, поначалу, падая, он будет вскрикивать или плакать. Не стоит сразу его жалеть, всем своим лицом излучать тревогу, нервно сюсюкать. Подойдите, спокойно скажите что-то вроде: "Эй, ты упал! Дай-ка я тебя подниму!" и положите обратно на диван, на этот раз так, чтоб он не падал после нескольких движений. Одного падения в день вполне достаточно.
Когда малыш подрастёт и привыкнет к падениям в подушки, постепенно уменьшайте "слой безопасности" до одного разложенного одеяла. Несильная и неопасная боль от ушиба будет стимулировать его совершенствовать умение группироваться. Через некоторое время он додумается цепляться при падении за диван, а потом научится соскальзывать с него сам -- это даже может превратиться в любимую игру.Ещё одно отличное упражнение на развитие контроля своего тела -- бег, ходьба или ползание (в зависимости от возраста) по неровной мягкой поверхности. Это могут быть накиданные на пол одеяла, широкая кровать, разложенный диван, большое песчаное пространство, рыхлая земля, гора мягких игрушек. Просто покажите ему, что так делать возможно, и поощрите. Тренируйтесь каждый день. Чем лучше у него будет получаться, тем больше крохе будет нравиться это упражнение и тем ниэе будет его вероятность упасть, споткнувшись на улице (где это приводит обычно к неприятным результатам). Упражнение может длиться от одной до десяти минут, в зависимости от темперамента малыша.
Если дома есть диван или кресло с крутой, но пригодной для скатывания спинкой, у вашего малыша есть шанс полюбить ещё одну игру.Всё начинается просто: Вы сажаете малыша на спинку и, придерживая руками, "скатываете" его. Когда игра начнёт ему нравится, перед самым финишем расслабляйте руки. Вскоре он начнёт успешно спружинивать ногами. Постепенно сокращайте время поддержки, пока не уберёте её вовсе.
Прыжки с возвышенности -- ещё одно отличное упражнение для тех, кто уже неплохо ходит. Начинайте с небольих возвышенностей: ступеньки, скамеечки... мало ли вариантов может подсказать Вам жизнь и фантазия. Покажите малышу, как это делается, поощрите его попробовать. Когда прыжки станут уверенными, постепенно поднимайте высоту. Вскоре она может превышать рост малыша при обычной плотности грунте как месте назначения.
Все эти упражнения удачно опробованы на моей дочери.
Один из её любимых трюков на детской площадке: забраться на лесенку или теннисный стол, крикнуть: "Мама, я падаю", сигануть, из положения корточки быстро перетечь в положение лёжа на спине и слабо застенать. Вокруг сразу образуется кольцо из ещё незнакомых со Златой людей, и кто-нибудь обязательно спросит: "Девочка, что с тобой?" Девочка открывает глазки и слабым голосом произносит: "Конфе-е-е-ето хочу-у-у-у..."
***
Помните, от умения Вашего ребёнка группироваться и удерживать равновесие зависит его безопасность.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote