…but to see the times go by in the path which God has chosen…
нет, конечно, ламеры они. японские представления о христианстве не менее (и не более, вероятно) смехотворны, чем представления гайдзинов о синтоизме. отряд монашек с пулеметами наперевес – это что-то… но обо всем по порядку.
в общем, простыл я. заболел натурально и убедительно, до полного отсутствия желания – и почти полного отсутствия возможности - выползать из берлоги даже до ближайшей аптеки. свежие поступления в библиотеку прекратили быть свежими за пару дней, и дошло дело до валявшегося на полке уже пару месяцев Chrno Crusade.
[далее – спойлер]
ну не хотелось мне его тогда смотреть. наскучившая идея, ага. недоросль-демон, помогающий хентайной монашке – видывали мы карликов и покрупнее. скажем, Дракулу, истребляющего вампиров. и/или его сына. так что – после первых пяти – шести эпизодов лег он, демон-крестоносец, на полку и принялся тихо покрываться пылью. а зря.
сюжет, м-да… интереснее не стал. не было и каких-то потрясающих дизайнов, сцен эпических битв… помнится, разрушенный Сан-Франциско изумлял – и когда они успели-то? раздражал обильный «фенсервис». но постепенно – впечатлило. все сильнее и сильнее – и это заслуга прежде всего потрясающих характеров. были проблески и прежде – скажем, задумывавшаяся явно «проходной», для количества, серия «сочельник», стала первой по-настоящему интересной. а потом появился и главный злодей – Айон. последние же 5-6 серий…
одна из самых больших трудностей в аниме – (да любом фильме, пожалуй –большие успехи наподобие Ганнибала Лектора из первого «молчания» – крайне редки) – убедительно показать главного отрицательного персонажа. в моем любимом «бибопе» – самая провальная линия связана именно с этим. истерические припадки яойных злодеев – это практически как хеппи энд в голливуде. Подается вместе со столовыми приборами – извольте откушать.
Айон не просто победил. не осталось никаких сомнений, что он – был прав. (как вам развязочка?) и победил потому, что этого – не только заслуживал, но и заслужил. в последней серии – было все, все, самые убедительные доказательства победы Айона. Джошуа, пострадавший и не спасенный, сломанные крылья – оставшиеся за кадром, оставшиеся видны, фантастическая сцена заката – невероятно сильная, таких сцен – как же их мало… по силе и непоправимости-необратимости произошедшего – ну… на память приходит только одна. бесполезная стрельба в потолок – из того же «бибопа» – и the real folk blues…
в общем, Chrno Crusade – для меня стал вторым аниме, вторым – по силе и чистоте эмоционального напряжения. встать рядом с “бибопом” мешает одно – невнятность первых серий и отсутствие подобающего саундтрека.
резюмируя. анимешникам – однозначно смотреть. такие дела ^^
Настроение сейчас - болею яВ колонках играет - Come Together