а как она может быть желанной? уже я не понимаю... ты сидишь и желаешь смерти? чёрт, но желаем мы, человеки, с оглядкой на то, что желания наши таки сбудутся...с нашей помощью... и вот, значит, ты сидишь, желаешь смерти...если хочешь умереть - умирай, вперёд!! но ведь не хочешь, в этом всё дело...и никто не хочет - спасибо инстинкту самосохранения...
другое дело, что иногда бывает плевать. и на жизнь и на смерть. дурацкое чувство, чумное. было и у меня такое - вспоминать не хочецца...
да и вообще - что мы знаем о смерти? о чужой смерти - достаточно. о своей собственной - ни хрена. и как можно любить и желать того, о чём понятия не имеешь?? а о чужой смерти очень даже имеешь, и в любом случае это - противная мерзкая дерьмовая штука!
вот. вспомнила, как прошлым летом шла по улице и мечтала, чтобы на меня упал самолёт...бредятина!! смерть свою можно красиво обставить, но всё равно - это смерть, грязь, кровь и боль, никакой романтики, только внутренности наизнанку и с подвывертом ;) зато жизнь - желанна и притягательна. посмотрите, как солнечные зайчики пляшут по комнате, это ли не чудо???????? посмотришь на них и сам на миг станешь солнцем, пронзительным, чистым, ярким и мягким, короче - светом...
это красиво.
извините за излишнюю экспрессию, я не в обиду, ясный перец, что всё вышесказанное - ИМХО! ;)
а! понятно. нежелание испытывать боль - это нормально...вот только такое радикальное решение проблемы - не самый лучший выход...никакой, в принципе. но...понимаю. было и у меня такое вот...нежелание. но жизнь, как писал когда-то один замечательный человек, - это, конечно, "простая и страшная штука", и всё же бывает она и прекрасной, и забавной, и попросту приятной на ощупь, как шерстка котёнка...всё, в общем-то, от нас зависит. надо просто сжать зубы и кулаки, так чтобы на ладонях остались фиолетовые полумесяцы, а во рту - кровавое мессиво и...плыть, драться, идти, ползти, бороться, сражаться, убегать, убивать...короче, делать хоть что-то... отчаяние - это толчок к действию...вот равнодушие - гораздо страшнее...равнодушие к жизни - это...пушной зверь песец, короче. нельзя, нельзя давать ему волю!! вотъ...что тут ещё скажешь... ;)
Что тут скажешь… песец должен быть… должно быть все… в жизни… как бы по короче сказать… безразличие – это грань нормальности в моем понимании… без этого чувство не полон сосуд именуемый человеком…
Боль… мне нравится боль… я вырожденка… последняя в своем роде… это не страшно… и меня это устраивает… но я не устраиваю это общество… свою семью в первую очередь…
Убегать… я звоню со своей колокольни – поэтому бег – только вперед… назад шаг, десять максимум…
Жизнь … да это штука странная и прекрасная… для счастья много не надо… только вот навечно такое чувство не удержать… всегда вперед… получил кусочек… и этой подзарядки хватает… воспоминания… а там за поворотом что – то новое узреешь… всегда… пусть крошка, песчинка но родное… твое.. для тебя…
Что тут скажешь… во всем и всегда есть хорошее и плохое… меня не пускают на ту сторону… вот и барахтаюсь в этом свете… пытаюсь взять свое… и получается… =)
Shakli получается? ;) так это отлично!! а у меня пока нет, но сие досадное недоразумение - ненадолго...я быстро адаптируюсь к условиям среды - естественный социальный отбор постарался ;) хорошо это, плохо ли - чёрт его знает... вот куда-куда, а на ту сторону я пока не спешу. у меня есть некое смутное ощущение, что смертью всё не заканчивается, а скорее начинается...а ведь ещё столько дел - здесь!! ну вот просто целый мир, не такой уж и большой, но на полторы сотни лет вдумчивого изучения и беспрерывного восхищения потянет... а потом...ну, посмотрим ;)
возвращаясь к теме - может быть, безразличие - это нормально. может быть. в конце концов, и мне иногда кажется, что кто-то мудрый и скупой на чувства, этакий безразличный абсолют, неотделимая часть меня пялится со стороны на мои великие свершения в сфере труда и эмоциональных отношений - и ему по фигу. этому абсолюту по фигу вообще всё. в моей личности это вообще одно-единственное объективное начало, но даже объективность его исходит из безграничного эгоизма: "Так, нашу любимую тётушку Марту в подъезде зарезали какие-то уроды...нда...хорошая была старушка, хоть и зануда...и что же мы будем делать в нашей новой квартире в Париже, которую она нам завещала? вопрос...интересно, а вот..." Ясен пень, ты в это время бьёшься в истерике, скорбишь или просто подавленно созерцаешь пространство. вот так вот и бывает. наверное, так и должно быть, но довольно странно ощущать себя, белую и пушистую, чуть ли не Марию Терезу, таким вот...то ли сверхчеловеком, то ли недо-... А вы как считаете? ;)
насчёт боли - не люблю я её. ни "даровать", ни терпеть. а если происходит такая фигня - каюсь в грехах своих, стыжусь и всё такое ;) а с причиной боли разговор прост - заррррррычу, и все испугаются и разбегутся ;)
А Бег - это хорошо. Это развитие. Неприятно, но в перспективе весьма заманчиво. ;) ;) ;) ;) ;)
-сирин-,
«этому абсолюту по фигу вообще всё. в моей личности это вообще одно-единственное объективное начало, но даже объективность его исходит из безграничного эгоизма. Ясен пень, ты в это время бьёшься в истерике, скорбишь или просто подавленно созерцаешь пространство. вот так вот и бывает. наверное, так и должно быть, но довольно странно ощущать себя, белую и пушистую, чуть ли не Марию Терезу, таким вот...то ли сверхчеловеком, то ли недо-... А вы как считаете? »
Это и есть общество… толпа оборотней… Все правильно. Недочеловек… таких не бывает =) Мы все эгоисты на 97%... и это нормально. Для общества.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Старайся, думай кем ты хочешь быть. То что нравится оставляй и шлифуй, что не нравится в людях сотри в себе самой и искореняй. Будь честна с собой в первую очередь, люби себя и уважай тех с кем сталкиваешься. Не вмешивайся, не советуй… выслушай… не принуждай. Это моя позиция. Немного кривоватая. Далеко не идеальная и во многом не логичная, но мне подходит. Ведь жизнь в итоге ведет тех кто хочет идти, а тех кто не желает – тащит. ;)
«насчёт боли - не люблю я её. ни "даровать", ни терпеть. а если происходит такая фигня - каюсь в грехах своих, стыжусь и всё такое, а с причиной боли разговор прост - заррррррычу, и все испугаются и разбегутся» Боль – двигатель прогресса. Тебе причинили неприятность, не важно, осознанно или нет, если ты личность ты пойдешь дальше. Усвоишь свои промахи и попадания. Боль закаливает сильного и сметает слабого… она должна быть, как и безразличие… без всего этого можно сойти с ума… Да мир прекрасен, но и негатив в нем имеется, довольно много. Проверка на прочность. Естественный отбор.
«А Бег - это хорошо. Это развитие.» Бег подразумевает движение вперед и только тогда это есть развитие, но это мое понимание.
Все мною сказанное … с ним можно, и даже не нужно соглашаться.
…Мое почтение…
"Все мною сказанное … с ним можно, и даже не нужно соглашаться".
по крайней мере, с ним нужно считаться ;) вчитаться, осмыслить и определиться. а за это чудо стихотворное - спасибо! правда, я его знаю с другим переводом...сначала долго не могла впилить ;) , а потом сообразила (ясный перец, на последних строках) - о, Киплинг, дружище, какими судьбами - здесь?! ;) мучас грасиас ))))) это как привет из очень далёкой страны, которая уже давно забылась под пыльным налётом повседневных дрязг - изумительное ощущение!
общество - толпа оборотней? ну...иначе они бы не выжили...другое дело - эта серая единообразная масса тормозит отдельных людей и себя тормозит. И как трудно, практически невозможно вырваться из этого плотного потока, облачённого в одинаковую униформу чувств и поступков, и плыть за своей мечтой, творить что-то новое, протаптывать дорогу, по которой затем пойдут миллионы...
в конце концов, кто сказал, что слабый - плохой??.. он неглупый, не жестокий, нет в нём стойкости и стержня, он просто неприспособленный. чудак, не понимающий грубой силы и хитрых комбинаций... какой бы пример взять из литературы? Булгаков...ммм...князь Мышкин - Достоевского? в принципе, таких легионы.
может быть, боль сломает этих людей, вновь сольёт воедино, заточит и заставит жить по своим законам - законам боли, общества, "оборотней"... только вот - надо ли? обязательно именно так?.. естественный отбор среди животных - побеждают наиболее приспособленные, однотипные твари. выделишься, не будешь достаточно хитрым и гибким, будешь, в свою очередь, слишком высовываться - погибнешь.
-сирин-, Shakli, спасибо, было очень приятно читать ваши коменты. Shakli, во многом моя позиция похожа на твою...
так...пост про смерть был написан в день смерти моего друга (3года назад) который умер у меня фактически на руках. То, что мне удалось увидеть в его глазах...нет, не смогу выразить, но это останется со мой навсегда.
Если вы не против, тема исчерпана...наверняка можно поговорить и на другие, а???