Больше всего на свете Человек-Паук боялся двух вещей: Человека-Газеты и Человека-Тапка...(анекдот)
Давненько я собиралась написать эту рецензию...что-то все руки не доходили. Хоть сейчас дошли.
Нельзя сказать, что я уж так особенно фанатела от Человека-Паука, но и особенного негатива к нему у меня тоже нет. Пусть это звучит наивно и по-детски, но нравятся мне комиксы и, соответсвенно, мультики, про Человека-Паука и Людей-Икс (Логан,м-м-м..). Наверное, дело в моем неприятии супер-пупергероев, обладающих супер-пуперсилой, да еще таких красавцев, что все окрестные бабы сами от них падают и в штабеля складываются по обе стороны дороги, да еще миллионеров, ни в чем себе не отказывающих...это уже перебор.
А Человек-Паук (равно, как и упомянутые уже выше Люди-Х) - это история об обычном парне, как говорится, "селовеке из соседнего двора", без особых способностей, студенте, отчаянно нужждающемся в деньгах. Как-то жизненней этот комикс. Ближе к народу, уж простите за пафос.
Однако это лирика. Теперь по сути.
Фильм Сэм Рейми (до боли знакомое, кстати, имя) изо всех сил пытался сделать как можно более философским и глубоким, что, согласитесь, в рамках комиксового боевика не просто глупо, а смешно. Вот и получили мы жуткую смесь из натужных рыданий главных героев, ненатуральных страданий и дебильных диалогов "о вечном" на фоне заката и мертвого тела друга. Все вместе это склеилось в невероятно смешную комедию, которую серьезно воспринимать ну, никак нельзя.
Главным провалом фильма был Тоби Магуайер, играющей сразу две роли: деревенского дурачка и фюрера эмо-боя (когда он в жутком прикиде якобы принявшего темную сторону силы вышел, пританцовывая и повиливая пятой точкой из магазина, в зале неприлично громко заржали и завопили "Фюрер, блин!") Сей персонаж, вечно улыбающийся в стиле "почувствуй себя дауном" вызывал истерическое хихиканье и желание запустить чем-нибудь эдаким в экран. Понятно, что жизнь тяжелая, но полфильма заливаться крокодильими слезами...перебор, молодой человек, ох, перебор. В обтягивающих лосинах смотрелся ничего. А так - ничего особенного.
Мери-Джейн Остин тоже недалеко ушла от своего героя. Тоже непонятно, почему весь фильм прострадавшая и пронывшая рыжая девица, как буриданов осел, мечущаяся меж двух друзей и никак не определившаяся с выбором направления. В конце ее, как положено, в определенной степени раздетости спасают два резко помирившихся друга. Фраза: "Ну, ты же у меня ботаник, милый" тоже вызвала нездоровое оживление у народа.
Самым колоритным персонажем оказался, как ни странно, Гарри (нет, не Поттер, хотя было бы забавно), тот самый, который предыдущие два фильма таил злобную мстю Человеку-Пауку, потом открыл для себя Америку, что, оказывается, Паук-то вот он, бегает под самым носом с добрым-предобрым лицом Питера Паркера. Лично я искренне переживала за него, и всерьез расстроилась, когда его-таки убили. Жалко мальчика....(кстати, я заметила, что, когда мужской персонаж становится черным и гладким злодеем из белого и пушистого поборника добра, в моих глазах он приобретает особую притягательность).
Остальные все были относительно на своих местах. Человек-Песок (или как его там) вызвал искреннее сострадание, бедняга так и не понял, чего до него весь фильм докапывался Человек-Паук. Кстати, заметили, как американцы любят там всяких "Человеков"? Из любого предмета таких супергероев можно наделать: Человек-Стул, Человек- Мобильный Телфон, Человек-Лампочка...
Репортер (забыла его имя), превратившийся под воздействием черной дряни с Луны в черное зубастое чмо, определенно не вдохновлял. Уж очень быстро его замочили, причем каким-то идиотским способом: битьем палки по другим палкам. Такое слабо придумать даже Лукьяненко...
Про сюжет много писать не буду, По сути, эту практически трехчасовую резину можно было бы легко уместить в полтора часа, выкинув все рассуждения о смысле жизни, черно-белые воспоминания и пробеги на фоне американского флага. Такое ощущение, что тянули-тянули кота за хвост, а потом спохватились и решили все быстренько скомкать финальной битвой, в конце которой все традиционно помирятся, поплачут и попросят друг у друга прощения за поруганные узы дружбы. Набор ляпов тоже оставляет желать лучшего: кольцо, которое падало со скоростью раненной черепахи, в процессе паданья два главгероя успели не раз дать друг другу в пятак; черная гадость, которая появилась в начале фильма. и потом часа полтора ползала на заднем плане, а потом словно спохватилась и наползла-таки на Питера Паркера...много их было, много...
Короче, вывод можно сделать совершенно определенный: эпопея с Человеком-Пауком достигла своего апогея и вряд ли ожно ждать четвертой части. Второй раз уже смотреть не тянет, а рот раздирает безудержная зевота, однако, если хотите от души повеселиться и постебаться, то этот фильм - для вас!))
Исходное сообщение Anne_Schneider ... А когда они с Димкой смотрели Пиратов, люди в зале при виде Дейви Джонса кричали: 'Ктулху!'. Ужас...РЖУНИМАГУ!!! Надо будет запомнить.... =)))