[165x322]
Вместо пролога
Сменились декорации, остались  артисты. Те же самые. И так – из года в год. В Новый год. Порой кажется, что и артисты  - тоже декорации. Только живые. Живые автоматы, машины, роботы, которых включают как украшение праздника. Включают на время. А потом  выключают,  и они оказываются  как бы  сами по себе. Или  как вещь,  которую  прячут на полку кладовки до следующего новогодья… И имена, если они и есть (а скорее – уже не есть, а существуют!), то с каждым годом всё больше и больше превращаются в цифры. Скажем, Алла Пугачёва -  № 001, София Ротару  - № 002 и т.д. и т.п.   Наше «везде» - Алла Пугачева, София Ротару, наше «всегда» - тоже они. 
Мои эмоции говорят: уже порядком приелось. И добавляют: но только не Пугачёва и Ротару.  А в Новый год хочется нового. Не нового старого, а именно нового. Того, что создано впервые, что сделано, появилось или возникло именно впервые. Как когда-то появился «Черный квадрат» Малевича – вот это творчество! Всё остальное после него – квадратики и всякие другие прямоугольные фигурки чёрного цвета – уже не творчество, а  в худшем случае - плагиат,  в лучшем – подражательство в творчестве.
И всё же новизна, нечто новое, присутствовала в новогодних эфирах…
София Ротару – звёздная дива
Она – как звезда на небе. Вечно яркая и недосягаемая. И чем дальше она от меня, тем  интереснее. И наоборот.
Звезда, которая пролила свет на песню Игоря Корнелюка  «Дожди» и оживила её.  Песню, немного забытую, но очень добрую.  Я никогда не слышал «Дожди» в женском исполнении. В исполнении Софии Ротару песня звучит! В её голосе проявляется настроение, выражаются эмоции. Образ дождя –  капля живого в жизни, которую я не могу не чувствовать, слушая «Дожди» Софии Ротару.  Вот только в форме не хватало зелёного (или синего, лазурного, даже серого) цвета – от этого песня заиграла бы ещё больше, ведь всё-таки «Дожди»! Но сама София Ротару – божественный свет! Пожалуй, этой фразой почти всё сказано…
Она была неповторима на всех телеканалах! Даже с песнями, которые иначе как однодневками не назовёшь. 
Я бы так разместил в своём рейтинге «новогодние» песни Софии Ротару: 1. «Дожди»;  2. «И полетим»; 3. «Я твоя любовь»; 4. «Сердце, ты, моё»; 5. «Какая на сердце погода».
Не могу не сказать и о «Тумане». Песня колоритная. Колорит ей придаёт, конечно же, сочный украинский язык. Вообще, песни Софии Ротару на украинском и молдавском языках  - это совершенно другой фрукт, чем на русском. Я бы сказал, экзотический такой фрукт, очень спелый, который брызжет при первом  восприятии слуховым органом.
Наше «везде» и «всегда»  - София Ротару ! Её неоспоримая ценность  в том, что она умеет быть современной и раздвигать границы времени своей креативной сущностью как  певицы, женщины и человека. Во всех этих трёх ипостасях она – бриллиант, грани которого отличают её и делают узнаваемой в жизни и на эстраде.
Вместо эпилога
«Песню года» угробили. Она есть и её нет.  Декорации.  «Голубой огонёк на Шаболовке» растворился в  «Субботнем вечере» на РТР. К сожалению. Было много Пугачёвой в новогоднюю ночь… 
Наша безобразная прекрасная жизнь…