День у меня вчера не задался. О причинах я как-нибудь напишу в другом посте, есть о чём поплакаться. Но к вечеру мне, на свою голову, захотелось ещё котлет. И именно здесь и сейчас, и непременно котлет.
Купили мяса, поставили мясорубку, стали крутить... ну вот не идёт - и всё тут. Пытались привлечь старый-престарый кухонный комбайн с большой чашей - тоже не очень. С горем пополам кое-как перемололи мы те полтора кило свино-говядины, но обсудили, что новая мамина мясорубка (мы ей в придачу к её новому большому и плоскому телевизору присмотрели Зелмер агрегатик) имеет производительность 1600 г/мин. Мама сказала, что не успела ничего понять - а уже всё перемололось. То есть наш фарш мы бы приготовили и пожарили за то время, которое его только мололи на ручной мясорубке. А тут решили ещё по капуччинке выпить в кофе-машине, которая выезжает к ЦУМу, а нам налили какой-то бурды. Уже не было сил возмущаться, просто парой фраз с Доком перебросились о том, что и тут уже испортились, как, впрочем, и всё и везде в этой стране.
Так вот. Сегодня утром вдруг родилась такая простая мысль: а давай - пойдём и сделаем себе подарок к Новому году! Это же так просто!
Ну что, пока все дела переделали, уже темно стало, чуть не отложили покупку опять до неизвестных времён. Но - решили, значит нужно сделать во что бы то ни стало. Сказано - сделано.
Теперь у нас Феличита.
Мясорубку взяли максимальной комплектации, так что кроме мяса двух видов крупности помола и колбасы разных диаметров наша машинка умеет делать апельсиновый (уже затестили: на 5+) и томатный соки (кроме томатов - любые мясистые фрукты и ягоды), что-нибудь как мельничка молоть (регулируется тонкость помола) и шинковать (целых 4 варианта: шинковка пластами, две тёрки + тёрка для сыра). Понятное дело, что не попробовать её использовать мы не смогли: кроме апельсинового сока нарезали картошки слайсами, причём времени на 10 шт. потратили столько, сколько бы резали лишь одну с помощью ножа (а режу я ножом быстро, между прочим).
Ну, кофеварка - отдельный восторг! Попробовали разные рецепты: ристретто, эспрессо и американо, а капуччино - вообще сказка, Антоша счастлив безмерно. Удивительно, как обычный кофе меняет свой вкус, стоит добавить 18 бар давления. И всё это при том, что на приготовление вкуснейшего напитка кофе идёт куда меньше, чем если варить в джезве. Экономия за год составляет примерно стоимость самого агрегата.
Оформили подарками на НГ: мясорубка Доктору, чтобы облегчить ему работу по помощи мне в приготовлении фарша ))), а кофеварка - мне, чтобы стандартизировать приготовление мной кофе для любимого мужа ))). Ну, и Термочай готовить теперь ещё проще: вместо того, чтобы ставить чайник, а потом ещё наливать воду в чашку с чаем, достаточно просто насыпать чая, поставить чашку и нажать кнопку. Электричества меньше, чем включать электрочайник. В это же время можно взбить себе коктейль. Так что полный завтрак теперь готовится не 3-4, а вообще 1 минуту. Что утром очень актуально для Дока.
Я не знаю, почему мы не сделали этого раньше, ведь о подобной кофеварке мы с Доктором мечтали лет 6 уже. Зато теперь она нам особо дорога - ведь так желанна. То же самое можно сказать о мясорубке: она давно была нам очень нужна, по сути. Но прошлый опыт общения с таким зверем оставил глубокую психологическую травму: очень советских времён электромясорубка, гордо именуемая "кухонный комбайн" не имела реверсивного хода, постоянно забивалась и очень грелась. Работать с ней было так геморройно, что проще было порезать ножом. При переезде мы её "потеряли" в тарой квартире. Поэтому я не понимала людей, которые хотели получить подобный (по моему мнению) агрегат.
Воооооот. Такие вот дела. В очередной раз убедилась, что даже если "всё плохо", вполне можно найти себе радость и сразу наступит феличита.
... Да, а завтра мы идем в театр. Будем слушать джаз в исполнении симфонического оркестра - это если коротко. Я рада.
Всем желаю приятных выходных - последних в уходящем году!!!