Тут такую тему затронули в предыдущем посте - образование, высшее образование и сложность для жителей сельской местности соответствовать установленным стандартам в связи с некачественным образованием по сельским школам.
Это очень большое заблуждение и снобизм - думать что они ниже и другого сорта, чем жители городов, и делать им скидку. Такое впечатление, наверное, создаётся из-за низкого уровня общей культуры, малограмотную речь, насыщенную нецензурной лексикой тех, кто доезжает до городов?
у меня не такой уж богатый опыт общения по разным посёлкам с жителями, но вот что я для себя вывела.
Школьное образование в сёлах часто бывает более... пристальное, что ли. Учебники - одни на все регионы. А вот внимание к каждому - разное. Классы меньше, в тех регионах куда можно инет дотянуть - ещё проще.
О том, что в сёлах страшнейшая голь да нищета - не соглашусь. Неправильно конечно всех под одну гребёнку, но голь да нищета в основном там, где бухают да бездельничают. А это, опять же, не так уж и зависит от того - город ли, село ли.
В старом бабушкином селе под Полтавой - нищета и разруха на первый взгляд. Покосившиеся дома, заброшенные сады. Повальное пьянство по-чёрному просто. И на этом фоне несколько домов, где люди просто работают: хозяйство, огороды. Глянешь - такое впечатление, что вообще разные страны. Хотя в моё детство все были на одном примерно уровне. Просто кто-то стремится к одному, а кто-то к другому. И не надо никого жалеть, осуждать или оправдывать.
Расскажу о родственниках. Мамина родная сестра, тётя моя то есть, имеет два высших образования. И оба - честные. Она такая вся себе образованная уехала замуж в забитое село в запорожских степях. Поначалу боялась даже курицу - реально боялась выйти из дома во двор.
сейчас, спустя чуть более 20 лет, всё утряслось давно. Хозяйство - коровы, свиньи, птица разная (есть для себя - и на продажу, кормят по-разному). Ещё и работает - в колхозе, который из ничего подняли, причём те, кто поверил и пошёл поднимать. Двое детей, одна уже вылетела из гнезда. Муж её без в/о, но! они говорят на чистом русском языке (она ещё и на украинском, если надо по работе). Очень много читают, оба. Причём о русской литературе могут часами говорить, слезороманов и детективов в доме не нет. Младшее чадо их (Антошина ровесница) в сельской школе учит 2 языка, с последней группы д/с у них "информатика" - по крайней мере дети учатся работать с компьютером. Экскурсии, конкурсы, концерты. Школа у них не забита, к классах по 10-12 человек. И тестирование было такое же, как в Полтаве и как по всей Украине. И результаты хорошие. Организовали цирковую студию в клубе, малая туда ходит. И при этом маме помощница. Да, общий уровень культуры всё равно не тот, но при желании это легко достигается за месяц при смене среды. А, ещё штрих - тёткин муж страшно пил, запоями, лечился, но ничего не помогало. А потом просто взялся за голову и... уже лет 15 ни-ни.
При этом старшая дочь - в Запорожье умчалась. перебивается тем, что передадут родители - работы хватало только оплатить съёмную квартиру. Когда приезжает к маме с папой - "отдыхает", пока вокруг неё бегают. Ленивая и неблагодарная. Замуж вышла, скоро дети уже будут. В Запорожье, конечно. В родное село - нет, что вы! Она даже не задумывается, какую ценность представляет в областном центре, или в селе родном своём - её не до того. У неё же образование. Хотя грамотно даже говорить не научилась - "сидю, ходю..."
Я к чему. Дело не в том, откуда ты. и какие возможности приносят на блюдечке. Дело в том, чего ты хочешь и что ты годов сделать для этого.
"Главное не то, кто ты. Главное то, кем ты станешь"