Увидели в "Сельпо" гору арбузов и рядом ценник с надписью "Арбузы без косточек". На предыдущей неделе мы провели серию пищевых экспериментов с арбузами, среди которых кроме традиционного полосатого "херсонского" был "огонёк", круглые с бледно-зеленоватой кожурой и светло-розовой мякотью родом из Великой Багачки и светло-зелёный полосатый продолговатой формы. Победил "херсонский". Странные сорта не совсем ахти, но явный аутсайдер - огонёк, со времён моего детства ничего не изменилось )))
Так вот. Походили-постояли мы над этими безкосточковыми арбузами, но таки решились попробовать - любопытство. По дороге пытались разобраться, как же такое может быть. Дома разрезали его - а там маааааааааленькие косточки бледные. Док решил, что арбузы сами образатывают чем-то, чтобы остановить созревание. Хотя - тоже не очень версия, ведь на рекламе объявляют это особым сортом. Так и не разобрались, но съели весь. По вкусу - не скажу, что что-то особенное. Съедобно, хотя не ах как вкусно. Я больше люблю полосатые продолговатые - с ярко-розовой мякотью и большими тёмно-коричневыми косточками. Мне не лень их выплюнуть или даже выбрать ножом и вилкой (так кстати удобнее есть арбузы).
Интерес к этим самым безкосточковым как-то угас, но не прошёл совсем. И вот сегодня я решила всё-таки докопаться до сути. И, честно говоря, была шокирована.
Привожу ниже выдержки со ссылками.
"Арбузы без косточек, так называемые бессемянные арбузы, размножаются как и все остальные арбузы семенами. В плодах бессемянных арбузов косточки есть, но они съедобные (как у огурца) и можно сказать "недоразвитые". Вопрос в том где же брать семена, если плоды получаются без семян? Ответ прост. Все бессемянные арбузы - это гибриды. Полученные семена являются триплоидами (организм с тремя осн. (гаплоидными) наборами хромосом в соматич. клетках). При посеве, они не дают потомства.Триплоидные семена получают путём колхицирования (обработка семян и почек раствором колхицина) диплоидных сортов арбуза. Поэтому все семена бессемянного арбуза стоят не дешево.
Кому интересно ищите больше материала здесь http://arbuz.org.ua и http://ipob.org.ua" взято тут: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=71ee2dee06c193b9
Я зачитала это Доктору, он сказал, что это вообще жесть! По сути, говорит он, семена обрабатывают мутагенами. Догадайтесь, какую пользу это несёт съевшим такой арбузик? скажем, деткам?
Пишут, ято это препарат от подагры и ещё ряда заболеваний. Показания: Подагра (купирование и профилактика приступов); подагрический артрит, хондрокальциноз, склеродермия (редко); флебит (некоторые формы), воспалительные заболевания в стоматологии и отоларингологии; амилоидоз, семейная средиземноморская лихорадка.
Фармакологическое действие: Действие связано со снижением миграции лейкоцитов в очаг воспаления и угнетением фагоцитоза микрокристаллов солей мочевой кислоты. Обладает антимитотическим действием, подавляет (полностью или частично) клеточное деление в стадии анафазы и метафазы, предотвращает дегрануляцию нейтрофилов. Снижая образование амилоидных фибрилл, препятствует развитию амилоидоза. Высокоэффективен для купирования приступов острой подагры
Особенно порадовал список Побочных Эффектов: Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушение функции печени (повышение активности ЩФ и ГГТ), синдром мальабсорбции (проявляющийся в т.ч. дефицитом витамина B12). Со стороны нервной системы: депрессия, периферические невриты, невропатия. Со стороны органов кроветворения: миелосупрессия - лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, апластическая анемия; при длительном лечении - тромбоцитопения. Аллергические реакции: крапивница, кореподобная сыпь. Местные реакции: раздражение в месте введения, при экстравазальном введении - резкая боль и некроз окружающих тканей. Прочие: азооспермия, временная алопеция, миопатия, нарушение функции почек.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, тяжелая диарея, боль в животе и в полости рта, геморрагический гастроэнтерит, жжение кожи, тяжелая дегидратация со снижением АД (вплоть до развития гиповолемического шока), снижение сократимости миокарда, подъем сегмента S-T на ЭКГ, гематурия, олигурия, судороги, восходящий паралич, угнетение дыхания. Возможно развитие гепатоцеллюлярных повреждений, острой почечной недостаточности, легочных инфильтратов. Через 5 дней после передозировки может наступить тяжелое угнетение костного мозга с лейкопенией, тромбоцитопенией, коагулопатия. Лечение: проводится в условиях токсикологического центра. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен. Необходим контроль проходимости дыхательных путей, вспомогательная вентиляция, контроль и поддержание жизненно важных функций, нормализация газового состава крови, электролитного баланса, проведение противошоковых мероприятий.
Хоть об этом не принято говорить на людях, но поделюсь секретом: в нашем случее мы отделались расстройством. Пока. Что будет дальше - я не знаю.
Я в шоке, хоть и не скажу, что очень удивлена. Давно убедилась, что наши т.н. "продукты питания" чаще оказываются просто едой, хорошо если не очень опасной, но чаще всего точно уж бесполезной.
И о медикаментах. Лично я не доверяю фармацевтической отрасли ещё более, чем медицине вообще и в частноссти в этой стране. И я категорически не хочу подвергаться медицинским манипуляциям или употреблять медпрепараты, особенно без моего ведома. Так же как я только в состоянии крайне плохо совместимом с жизнью позволю лить себе в вены какую-нибудь муть, как бы мне не обещали "очистить" и "промыть" - благодати не будет. Дай бог, чтобы обошлось без осложнений: пусть врач грамотно сделал назначения, а медсестра соблюдала все нормы, санитарка держит гигиену в рамках... а вот добросовестности производителей растворов я не доверяю. Много случаев было, и, к сожалению, будет...