• Авторизация


старшие теперь МЫ... 24-08-2011 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то всегда были люди, которые напоминали, указывали, давали советы. Что делать, куда идти. Когда консервировать, когда в церковь. А когда на кладбище съездить, проведать могилы да убрать мусор.

Всегда кто-то говорил "в такой-то день с утра едем на кладбище". Сначала это была прабабушка (смутно, но помню ещё когда она передвигалась по городу), потом - бабушка. Она говорила заранее, потом напоминала. Накануне звонила и с утра тоже - мол, давайте, не опаздывайте, встречаемся у ворот. Потом знамя переняла моя мама. Бабушка ещё высказывала пожелания - мол, съездить бы, а мама уже принимала решения и брала организацию на себя. А вчера я осознала, что теперь старшие - мы сами. Не в том смысле, что больше никого нету. Бабушка есть, она гуляет по двору и обходя маленький квартал, периодически там теряется, прямо на главной дороге. Мама кладёт ей бумажку с адресом в карман каждый раз - та забывает выбрасывает.

Есть мама. Она сама по себе - появилось настроение с утра, собрались и поехали. Но редко. И на "наши" участки не всегда заходит. Вчера мы сами с утра собрались и поехали. Дошли до меня вести, что Рассошенское кладбище заросло за лето травами в человеческий рост. Не поверила, но собрались и поехали.

Оказалось, что "в человеческий рост" преувеличение лишь отчасти - местами именно такой высоты и есть заросли. В этом году как никогда буйный рост. Не только травянистые сорняки. Даже культурные растения разрослись. Розы из разряда "красиво и аккуратно" перешли в разряд неконтролируемого распространения, с которым непонятно как бороться. К счастью, сирень в этом году из жидких кустиков превратилась в непроницаемую стену, так что к розам не присоединились буйные травы. А то вообще не знала бы что с ними делать: розу "косили" мачете, а травы рубили под корень тем же мачете и топором. Некоторые экземпляры доходили в диаметре своего крепкого одеревеневшего ствола до 3-4 см, что более характерно уже для кустарников. И, конечно, на территории просто плантация амброзии. К счастью, как оказалось, мы все реагировали на это разнотравье совершенно спокойно.

В очередной раз утвердилась во мнении, что кремация и маленькая аккуратная урна - это для меня. Не хочу нагружать землю и "потом". Не хочу никаких похорон пышных, слёз на публику, а застолье - это вообще мрак. У людей горе, потеря любимого человека (родстенника, кормильца...), а к ним приходит толпа пожрать и попить. И, в отличие от свадьбы или юбилея, даже подарков дарить не нужно. Потом градус повышается, разговоры оживлённее... Ну, понятно - я уже не впервые размышляю в дневнике на эту тему. Вчера, пока выезжали, увидели парочку похорон, вот меня и потянуло.

Желаю всем нам жить жизнь так, чтобы при жизни и здравии о нас говорили много и только хорошее, даже за глаза! ))))))))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник старшие теперь МЫ... | Snoopochka - Дневник Snoopochka | Лента друзей Snoopochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»