Я тут писала о планах на выходные - собирались мы покататься-погулять. И пожить на природе.
Да вот не всё получилось как думалось.
Выехали поздновато. Дорога была очень лёгкой и приехали к дальнему пункту путешествия, в Тростянец Сумской области на удивление быстро. Оно-то понятно, что рядом совсем, но как-то я себе представляла по-другому: долго ехать, обозревать пейзажи... Дороги так себе, вроде и не скажешь что совсем плохи, ибо латок ремонтники наложили на все ямы, я то и поболе. Но хорошими или неплохими их язык не поворачивается назвать. Как-то так. Инспекторов ГАИ видела только два раза: в Сумской области за поселком с приметным названием Хухра на лесном отрезке после S-образного поворота, где совсем нельзя обгонять - там бегали, оформляя сразу несколько машинок. И перед Тростянцом, какой-то посёлочек возле моста через Ворсклу - у них там стационарный пост. Просто стояли возле входа, опершись на дорожное ограждение и глазели на участников ДД.
В дороге никуда не отвлекались, решили в первый день посетить Ахтырку и Тростянец, а после осмотра найти живописное место на берегу реки, подальше от цивилизации, и разбить лагерь.
В Ахтырке прогулялись чуть, осмотрели два храма, футбольный стадион и заглянули в городской парк. Ну... что сказать. Есть в Ахтырке интересные строения - новые, красивые, яркие. Немало виднеется церковных куполов - часовенки, церквушки, храмы. Но религиозные сооружения по большей части какие-то неухоженные и неаккуратные. В одном из храмов мы зашли осмотреться - никого. Походили посмотрели. Тишина Краем глаза замечаю сзади движение. Две старушки беззвучно заходят и распределяются по сторонам, не сводя с нас пристальных взоров. Заняли позиции - и замерли: взгяды исподлобья, ручки на животиках, маленкие сухонькие бабушки с недобрыми глазами. Мы постояли. Посмотрели, переговариваясь вполголоса. Как только двинулись обратно, бабульки засеменили на выход впереди нас. Свернули в боковую дверцу с надписью "Свечная лавка". Мы - за ними, осмотреть ассортимент (появилась мысль раздобыть толстую церковную свечу). Как только увидели, что мы за ними, тут же по уголкам за стоечки и захлопнули проходики. Я сказала им "Здравствуйте", они обе откликнулись почти не шевеля губами "Здравствуйте". Так я узнала, что они могут говорить. Ничего интересного не увидев, мы быстро ушли. Очень уж неприятное впечатление - почему-то ассоциации были с чем-то из "Сталкера". И храм весь потрескавшийся, очень скромно оформленный, неухоженный и заброшенный какой-то. Холодный, влажный и душный.
Церковный двор.
Вход
Внутри
В Тростянце остановились около Вознесенского собора. Впечатление куда более приятное. И от внешности, аккуратности - цветы, покрашено-приглажено. И внутри красиво-ухожено. И люди приветливые, улыбчивые с живыми глазами. Свечки нашли - какие и хотели. Заодно дорогу расспросили. Всё растолковали подробно и понятно. Хотя мы всё равно проехали мимо нужного поворота и свернули куда не надо. Хотя тоже получили плюс - посмотрели ещё одну часть города, заодно посетили мясной магазин (нужно было кое-чего прикупить для вечерней полевой каши). Обошли "Круглый двор" и "Панскую усадьбу" (Голициных), в которой в 1864 г. три летних месяца жил и творил П.И. Чайковский. Там же он написал своё первое симфоническое произведение - увертюру к драме Островского "Гроза" (ох, и повозилась же я, чтобы найти это аудио). Там же нашли путеводитель для туристов по Тростянцу, купились на названия "нескучный ботанический сад" и "Грот Нимф", на поиски чего и отправились немедля.
Сам парк, не без помощи аборигенов, нашли достаточно легко. Оказалась какая-то группа домиков за оградой с собирательным названием "опытная станция" за ней несколько ограждённых грядок с диковинками, а потом - лиственный лес, круто спускающийся с холма вниз. Мы знали, что грот это "вниз и направо", но направо почему-то не пошли, а пошли просто "вниз", ибо там явно просвечивала вода. А когда спустились, со мной случилось что-то непонятное. Сковал меня страх необъяснимый. Серьёзно. Спуск окончился неширокой тропкой вокруг болотистого озера. Камышей и кустов не было, просто тропка, периодически склонённые в сторону озера деревья. Мокрая земля, чуть ниже - тонкая полоска ряски и чёрная вода. Объяснить, чего именно я боялась, я так и не смогла: явно не воды как таковой (не упасть случайно в воду), и не змей (бывает у меня такой страх), не людей (иногда в отдалённых местах не по себе - типа вдруг тут какое отребье). Пройдя какой-то участок, свернули вдоль воды вглубь лкса - потихоньку стало отпускать. Услышали голоса - пошли на них, поднялись от воды на пригорок. Оказалась компания коротко стриженных парней с собакой бойцовской породы - спросили у них про Грот. Отпустило. Но когда выяснили, что нужно идти обратно в другую сторону - я отказалась наотрез. И мы пошли вгору, так и не повидав этот грот. Не жалею. Видела уже дома фотографию - жуткое для меня место.
Наверху, добравшись до машины, устроили обед. Прямо на багажнике. В буквальном смысле пикник на обочине - мимо то и дело пылили старенькие машинки, в той стороне явно огороды горожан.
Дождик начал накрапывать под завершение нашего обеда. Закончив с едой, быстренько свернулись и выехали - следующим пунктом предстояло найти место для ночёвки. Мы уже примерно знали где его искать. По поводу дождя были спокойны - если мы собрались выехать на природу, дождь не помеха. Кто знает нас - понимает о чём я. О, как же я заблуждалась!
Добрались быстро, пока спускались с горы, осмотрели окрестности и наметили возможные места пляжей. Задача была поставлена так: чтобы лес, обязательно сосновый (для запаха и для дыхания полезно) , и чтобы ровный лужок (змея воздушного попускать или бадмонтон - как будет с ветром), и чтобы это на берегу реки, где можно было бы поплавать. Поездили-покружили по лесу выехали на чУдное место: луг, а по нему извивается Ворскла. Из людей - только супружеская пара на Асконе ))). Поздоровались, они сказали что не возражают если мы неподалёку остановимся и что в соснах группа людей с палаточным лагерем. Всё было прекрасно! Осмотрелись, наметили место под палатку, убедились что есть где поплавать и вход в реку нормальный, и тут внезапно... как полил дождь! пока добежали, успели промокнуть. И началась гроза. Решили - пересидим в машине. Я даже хотела переодеться и поплавать - всё равно пока дождь льёт палатку не поставишь. А небо-то затянуло серьёзно!.. и просвета не видно и тянет из-за леса дальше и больше! Посидели-мы, посидели, а что делать - кто его знает. У нас такого никогда ещё не было. В обратном порядке - гроза-выехали-приехали-вышли-солнце - обычно и бывает. Но чтобы так! Решив, что не судьба, развернулись и поехали несолоно хлебавши. Примечательно, что как только отъехали по трассе за поворот от того посёлка, дождь поутих, а после следующего села стало сухо и солнечно - до него туча так и не дошла.
Отъехав подальше от "дождливого" места, углубились в леса - искать пристанища у реки. Нашли одно местечко - всё есть, только глуховатое оно, луг не сразу а за рядом деревьев, сосна хоть и пахнет но чуть поодаль, спуск к воде прорезан в высоковатых берегах и на противоположной стороне за поворотом резвилась компания. Доктору не понравилось. Он захотел большего. И тут началось неподеццки.
Попытка проехать ближе к сосновому лесу не увенчалась успехом - оказалось, что нас и лес разделяет полоска "старого русла". Поехали вдоль него, благо явно заужалось. Прямо по курсу - неглубокая лужица, форсирование которой погрузило фаркоп в мокрую землю сантиметров на 10, глушитель утонул в жиже, а передние колёса отказалисы вытаскивать машинку на ту сторону препятствия. Пока Док газовал а я толкала сзади, передие колёса до блеска отполировали оголившиеся из-под грязи корни близрастущего дерева. Мой яркий сарафан украсился бусинками грязи (она как-то мгновенно застывала), булькание из глушителя было просто невероятным. Никто не успел расстроиться или испугаться, т.к. рядом было много кустов, в багажнике - наточенный мачете, а за поворотом - явно немаленькая группа людей. Представитель которой вскоре и появился. Оценив характер проблемы, предложид заглушить движок и подождать пару минут - пока не подъедет и не "дёрнет" нас. Когда к рокоту двигателя из-за кустов добавилась картинка, я успела подумать - "надо же, я так издевалась над названием, не подозревая что Ссаный Йонг будет нашей выручалочкой". Всё было легко и быстро. Никто не пострадал. Но мы ограничились просто горячим спасибо - дядя расчитывал разжиться у нас сигаретами и/или спиртным. Не было ни грамма ни того ни другого ))))
В общем, мы покаталиь туда-обратно по Националному парку Гетьманскому (согласно табличек), даже переехали на другой берег - нигде не нашли места для лагеря. Зато обнаружили много местечек для потрясающей рыбалки, даже оборудованных столами-скамейками. Место явно рыбное и популярное у знатоков. Погуляли по лесу, насобирали грибов (прямо вдоль лесной дороги - жаль, что мы их не едим). И выбрались обратно, решили хоть в Бальск съездить, посмотреть на Городище. А там мож и стать на ночёвку.
В Бельске заблудились. Стали спрашивать дорогу. В самый неподходящий момент позвонила мама с рассказом что "ну, ты должна её помнить, тётя Оля, ну Груня, она раньше жила на* улице, а теперь в Бельске!" и что к той можно заехать с ночёвкой. На моё "ну давай телефон" не среагировала. Я попрощалась быстро и положила трубку. Согласно указаний местных - поехали дальше. Солнце клонилось к горизонту, хотелось успеть до темноты... выехали на бетонку. Первый раз хорошо трухнуло - одна из плит лежала неровно, отчего край возвышался над дорогой порядка15 см. Не успели перевести дух, как!.. на окраине этой ямы Док только и успел что затормозить резко. Сначала - носом вниз, потом - носом вверх. Резкий толчок, грохот, как-то юзом и остановились, выровнявшись, вдоль обочины. Яма была порядочная, я могла бы в ней лечь на бок, и мены бы не было видно. Такое впечатление, что дорогу действительно бомбили.
Короче, в тот самый момент мы окончательно поняли, что нам - домой.
Развернулись, и поползли, гремя и позвякивая чем-то непонятным, о чём и задумываться не хотелось. Была только одна мысль - благополучно доехать домой.
Добрались по темноте. Больше приключений не было. Впрочем, больше и не нужно было. В Полтаве заехали в АТБ, я набросила шарф на плечи - чтобы скрыть оборвавшуюся где-то в районе "прыжка" бретельку на сарафане. Уже при свете люминисцентных ламп опустила взгляд на свои ноги - а там напоминание о "лужице" в виде серой корки засохшей грязи...
С момента прогулки в дендропарке фотодокументация обрывается. Так что ни лужаек, ни препятствий ни трудоностей так и не сфотографировали.
В комментариях выложу ещё несколько фото. По крайней мере, очень на эту надеюсь.