а я сегодня впервые пекла хлеб. не сдобу, не пампушки и не лаваши. захотелось мне хлеба. просто было настроение, свободное время, дрожжи и разная мука. против обыкновения, с гуглом не советовалась. просто. интуитивно. "на глазок".
вышел ароматный, с крепкой хрустящей корочкой коровай. ржано-пшеничный. пушистый, но плотный - не те "мыльные пузыри", которые продаются в супермаркетах. из ингредиентов - дрожжи, соль-сахар, мука пшеничная и ржаная примерно 3/1, яйцо и примерно столовая ложка масла виноградных косточек (я на нём готовлю). зачем в хлеба пихают разрыхлители, маргарин и всякие пекарские порошки - не понимаю. хлеб печётся 30-40 минут.
как сказал Рома Р. на мой вопрос сколько не черствеют их домашние батоны из хлебопечки, "не знаю, 30 минут точно не черствеют. больше ещё ни один не продержался". мой продержался полдня. даже в лес съездил с нами. экономила. берегла. да взял вдруг и весь вышел.
кстати, пока стояла опара, я бегала в магазин. и, встретив нескольких человек знакомых, делилась заботой - спешу, хлеб печь скоро. и почему-то все как один спрашивали "о, у вас хлебопечка?". не понимаю - что я, похожа на женщину, которая и хлеб сама замесить да испечь не в состоянии?
... жаль, фото не осталось - хлеб резали ещё дымящимся, так вкусно он пах.