• Авторизация


Буйабес: рыбный суп по-французски 30-04-2011 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Французский рыбный суп "Буйабес". (BOUILLABAISSE DE MARSEILLE)

 

 
 

[показать]

 

 

Буйабес (фр. Bouillabaisse) — оригинальный прованский рыбный суп, происходящий из Марселя. Как правило, представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта), иногда с добавлением морепродуктов, приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами.

Буйабес — один из самых сложных в приготовлении и дорогих супов, поэтому обычно готовится и подаётся на большое количество персон. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса; стоимость порции доходит до €150.

Происхождение супа, по легенде, связывают с прованскими рыбаками, вынужденными варить суп на берегу моря из остатков непроданного улова и немногих имеющихся в наличии продуктов.

 

 

Ингредиенты

2 репчатых луковицы

1 лук-порей

2 маленьких помидора

150 мл оливового масла

4 зубчика чеснока

2 лавровых листа

1/2 ч.л. семян фенхеля

1 кусок необработанной кожуры апельсина

1 веточка тимьяна

1 веточка чабера

2 маленьких стручка красного перца с удалёнными семенами

соль, перец

3 кг средиземноморской рыбы (красная или серая скорпена, обыкновенный солнечник, мерлан, морской чёрт, морской петух, каранкс)

1 щепотка нитей шафрана

6-7 ломтиков багета

 

 

 

Рецепт приготовления

/www.liveinternet.ru/[url]http://oceanapolis.com.ua/netcat_files/oceanapolis/img/ulli04.gif" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/[url]http://oceanapolis...les/oceanapolis/img/ulli04.gif[/url]); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0% 10px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  

Нарезать луковицы мелкими полосками, лук-порей - колесиками, а помидоры разрезать на четыре части. Нагреть оливковое масло. Дать луку, луку-порею и помидорам слегка подрумяниться в масле. Очистить чеснок и раздавить ножом. Добавить вместе с лавровым листом, семенами фенхеля, кожурой апельсина, тимьяном, чабером и стручками перца. Все хорошенько перемешать, еще немного попарить, приправить солью и перцем по вкусу и оставить охлаждаться. Вынуть всю рыбу и хорошо промыть. Головы отрезать и расколоть, так они добавляют бульону больше аромата. Отрезать плавники и нарезать рыбу в зависимости от размера ломтиками или кусками. Добавить рыбу в охлажденный маринад и хорошо перемешать. Оставить на 4-5 часов. Положить рыбу с маринадом в кастрюлю. Залить холодной водой, оставляя 2 см рыбы на поверхности. Вскипятить и продолжать кипятить 6-8 минут в бурлящей воде, потом уменьшить огонь. Добавить шафран и продолжать готовить еще 8-10 минут. За это время приготовить сделать из багета тосты. Шумовкой вынуть рыбу из супа и разложить на подогретом блюде. Суп протереть через сито и по необходимости приправить. Тосты по желанию положить в тарелку с супом. Залить горячим рыбным бульоном. Рыбу едят одновременно с супом.
На 6-7 порций.

Bon Appétit!

 

Буйабес никак нельзя подавать без крутонов с чесночным майонезом айоли - макание их в суп, это неотъемлемая часть трапезы.

Чесночный мойонез  айоли: Мелко нарезать 6 зубчиков чеснока, положить в ступку с 1/2 ст л морской соли и размолоть пестиком в однородную массу. Положить в миску и добавить 2 яичных желтка, перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Продолжать взбивать венчиком, по-немногу добавляя по капле оливкового масла. Когда смесь начнет густеть, добавить 250 мл оливкового масла очень маленькой струйкой. Приправить и подавать.


Чесночные сухарики (крутон): Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Порезать 4 куска белого хлеба без корки на кубики. Нагреть в сковороде 3 ст л оливкового масла. Добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, готовить 5 мин на небольшом огне. Снять с огня, намазать хлеб сливочным маслом. Положить на противень, готовить 5-10 мин, пока кубики не станут хрустящими и золотистыми.

Взято тут: http://oceanapolis.com.ua/ru/club/recipes/recipe_51.html интересный сайт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Буйабес: рыбный суп по-французски | Snoopochka - Дневник Snoopochka | Лента друзей Snoopochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»