• Авторизация


хотя 16-04-2011 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


только у меня всё так серо.

Антоша успешно преодолевает самостоятельные и контрольные в преддверии переводных тестов в среднюю школу. иногда мне кажется, что высшие оценки идут "по накатанной", хотя работы по математике его изучаю с удовольствием. да и в музыкальной школе пошло бодрее всё.

на музыке случился прорыв. с барабанщиком выбрали вторую пьесу на академконцерт. Антон сыграл её с листа. это вообще его конёк - игра с листа. оказывается, даже на барабанах.

с саксофоном вроде тоже налаживается. за пол-урока во вторник получилось всё, что "не выходило" две недели перед каникулами (действительно, с чего это? )))). так что на марш-парад оркестров он идёт, ему теперь нужно три марша вызубрить: один уже знает, второй играл с оркестром с листа, а третий разобрал сегодня на уроке - его играли в прошлом году, но без него. оказывается, будет таки переводной экзамен, участников конкурса и концерта не освобождают, вопреки многолетней традиции. странно, но на экзамен он будет готовить совершенно новые пьесы - те, что на следующий год пойдут как конкурсные: части греческой сюиты. в чём логика - почему не взять уже готовые композиции - я не знаю. почему ему запретили а потом через два недели вдруг сказали "играть!" и дали много совершенно нового на малое время - я не знаю. есть ещё несколько зачем и почему, которые мне совершенно непонятны. но процесс пошёл. и это радует. за месяц две больших пьесы, не считая теперь частых репетиций с оркестром. и переводных (!) тестов в школе, которые с ними постоянно репетируют, засыпая заданиями на выходные. почему-то только сейчас очнулись готовиться.

впрочем, я уверена - он справится. как - это другое дело. хотя, на самом деле, не важно как. всё чего он достигнет, будет его. моя роль в этом процессе уже гораздо меньше - спонтанный выборочный контроль. на собрании я вон даже не знала о каких заданиях идёт речь, кто-то там из мам переживал что сложно, кто-то что-то не сдал. я от классной узнала, что он это всё делает на лету, она его просит не уходить сильно вперёд, он и так начал решать задания к темам, которые они не учили ещё. когда раздали самомтоятельные по чтению - я спросила почему 11 баллов - на что обратить внимание - весь класс нервно перелистнул на "свои" оценки и обернулся с круглыми глазами: 10 было не так много, в основном 6-9, а то и 2. дома я не успела рта открыть, он сам сказал в чём его недоработка - в тексте-размышлении о прочитанном рассказе нужно добавить сравнений и описаний. сначала написал, потом осознал. челюсть у меня не отвалилась - я уже много повидала, но брови вверх подскочили. 

конечно, я радуюсь. не буду говорить что мне с сыном повезло - не в везении тут дело. это явно результат работы. и явно наш с Доком - мама моя мне 9 лет внушала, что так как мы воспитываем ребёнка - это ну вообще кошмар, и то-сё, не как у людей. а теперь плачет от умиления, когда я отвечаю чистую правду на вопрос как там внук. и я не преувеличиваю: слезы.

а я ему сказала сразу, ещё в 1м классе: это твоё личное дело как ты будешь учиться. и плевать на оценки - они часто будут необъективны. главное, чтобы понимал что и зачем ты делаешь. и не ленился. я не сидела с ним над уроками, я не заставляла писать на чистовик только после моей проверки черновика. я объясняла ему только то, с чем он приходил спросить. два раза написала ему сочинения по т.н. "природоведению", и то, когда тема была глобальная - об экологии, и он сказал, что все дети приносят распечатанное из инета. но это не наши методы. я порылась, изучила тему и... из его детской энциклопедии-почемучки, правда с русского на украинский, написала лучшее сочинение. умными но доступными детскому пониманию словами и образами. и научила его хорошо это прочесть. проняло даже меня саму - я кое-что изменила в своём отношении к экологическим проблемам.

и ещё сочинения. те, которые начали писать чтобы подготовиться к тестированию по украинскому. я конечно никогда не училась в 4м классе, как и все мои одногодки, но всё равно что-то не припомню таких заданий. четыре задания тестовых. правила-примеры. всё просто: выучил - сдашь, не выучил но умеешь думать - угадаешь. а вот пятое задание...  написать тескт-размышление "как я люблю отдыхать на море" или "какой бывает осенний дождь", или текст-рассказ "перед грозой" и "после грозы", текст-описание "ромашка нежный цветок", и  "калина весной". есть ещё художественный текст, но хочу верить что таких в заданиях не будет. это всё в 5-6 предложений, и полностью раскрыть тему. во как! на каникулы задали ему 5 таких: "до" и "после" грозы, "калину", "отдых у реки" и "поездка на море". два рассказа, описание и два размышления. тут я не выдержала и вмешалась. ибо потуги его меня расстраивали. пришлось брать всё под контроль. прочла черновик. написала ему схему, по которой можно составить практически любую историю с действием (пожалуй, только описание не очень подходит, и то...) написала по ней несколько вопросов, ответами на которые можно составить рассказ. привела пример словосочетаний, которыми можно описать приближение грозы. и два раза он переписывал. хотя с калиной чуть помогла - добавила красочных слов-описаний, в частности "серпанок" та "тендітні", уж очень они мне нравятся. а вот "морем" своим он меня просто сразил. я читала уже с чистовика. я понимаю восторги его учителей - он просто схватывает на лету.

"англичанка" просто позвонила мне с предложением отправить его куда-нибудь за границу. отдохнуть и на языковую практику. говорит, он вполне готов. только практики не хватает. и это не только потому что у неё своё турагенство - у неё и без нас есть клиентов. она так и сказала: ему нужна среда. а в качестве домашнего задания задала одно пока сочинение из тех пяти, что он писал на украинском. только сочинить а не перевести. правила те же.это вам не "Властелина колец" в 8-10 предложений описать-пересказать :)))))))) кстати благодаря её у него улучшились результаты по украинскому: он на уроках у неё сначала рассказывает как прошло (день, неделя, выходные, конкурс, ДР, да что угодно, как жил без неё эти дни), потом делает упражнения или разбирает новую тему. а дома упражнений меньше, в основном предложения в вариантах или сочинения. творческие задания на развитие речи. и результаты видно.

он вообще внятно заговорил у меня поздно, когда в детском саду английский начался. а потом ходил к логопеду - фефектов было почти все мыслимые, его кроме меня практически никто не понимал, даже Док не всегда :))))))

фффухххххххх! выговорилась. потеплело. и промозглая серость даже как-то отступила.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хотя | Snoopochka - Дневник Snoopochka | Лента друзей Snoopochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»