Пришла начонец-то весна вовсмех её смыслах и проявлениях: от снега и следа не осталось, земля оттаяла, птички поют, травка расти начинает... И тут де срочно появились неотложные дела в свободных от городских оков местах.
Начать решили с кладбищ во вторник. И, как-то не заметив толком, почистили-постригли-причесали на обоих кладбищах, все 6 "точек" с этими 10 могилками.
Я себе решила так: когда придёт время, только крематорий. Не хочу, чтобы тело моё превращалось в слизь с червями, кости потом кто-то лапал руками или давил экскаваторами. А могила провалилась и стояла заросшая и заброшенная - как часто можно увидеть на кладбищах. Аккуратная горстка пепла в красивой коробочке в удобном для хранителя месте - куда эстетичнее и гуманнее. Опять же, и нагрузка на почву меньше. А то как-то видела передачу, в какой-то африканской стране, где почвы чуть ли не на сантиметры и в большой цене, кладбище многоярусное, лудей хоронят, потом достают из земли кости, перемывают и складывают аки в колумбарии, в ячейки. Брррр.
Да, так вот. Мы не очень рьяно ухаживали за этими могилками, ну раз в год поехали-убрали-цветочки ткнули и всё. Но это почему раньше было? Раньше у нас велосипеда машинки не было. А теперь вот мы может лёгко проскочить и всё что нужно сделать.
А вчера вот на дачу мотнулись. После Дока службы, пока собрались, то да сё, часа в два были там. И как взялись споро за работу! Очистили берег с одной стороны от гор хмеля и вични дички-самосейки. Не совсем в том смысле чтобы очистить, там расстояние между кустами хмеля макс. 1 м, эдакая сетка получилась, как вроде специальная плантация. Вишня тоже распустила корни - мама не горюй! побеги аки трава, густо растут. И, самое обидное, чем более с ним борешься, копаешь, рубишь, тем более оно всё растёт. Но вчера просто почистили деревья на берегу, постригли, откровенную гниль искоренили, а хмель и вишни срезали, часть корней даже вытащили. Малину тоже немного убрали. Собственно, большая часть её корней осталась, но там как пойдёт: я не знаю как это побороть, поэтому договорились, что будем минимум раз в месяц ездить и рубить всё под корень - может этому надоесть и оно перестанет расти? Или найдём более эффективный способ, чем перекапывание на глубину полметра 8 соток земли. Посему обращаюсь к вам, общественность, с вопросом: подскажите эффективный способ побороть засилье хмеля и диковишни? Но так, чтобы не пострадали фруктовые деревья.
А уже под вечер я вдруг вспомнила, что есть-ть тоже что-то надо, организовала очаг и приготовила заранее замаринованное мясо. М-да, хоть я так и не научилась в полной мере наслаждаться едоё которую готовлю, однозначно , что её вкус мне нравится. Но когда постоишь на дей, уже и есть-то не очень хочется. Я люблю чтобы мне подавали, но беда в том, что чаще всего чья-то еда мне не по вкусу, всё время чего-то не хватает или что-то лишнее. Вот, так несмотря на эти все факторы, вчераший шашлык был ммммммммм! У меня как раз поспела уксусная виноградная добавка, я люблю шашлык только в таком маринаде: оливковое масло+соевый соус+смесь 4х перцев + кислая среда. А тут особое мнение. Уксус спиртовый или яблочный (имею в виду традиционный простой"магазинный")- слишком агрессивный. От него мясо жёсткое. Вино - слишком слабокислое, и пока мариную половину выпиваю сама :) Неплохой вариант вино с уксусом. Но я больше люблю домашнее вино, доведённое до состояния уксуса со специями. В моём случае это кардамон. И, конечно же, кроме мяса ещё лук. Иногда добавляю соль, да, думаю, лучше когда мясо солоновато. Вот все секреты выложила :))))
Короче, вчера заметила, что не совсем напрасны были труды наши прошлого года - даже несмотря на разростание хмеля, все равно результаты есть. Осталось не так уж много - несколько рывков И, возможно, помощь транспорта - нужен, думаю, кран. Примечательн, что это только мы с Доком, советов быо много, но так никто толком и не сподобился нам помочь. Но это совсем не так страшно, как кажется!
[580x394]