Сделали сегодня наконец-то первый шаг к оформлению выездных документов за границу Антоше. Если бы я не протормозила в прошлом году, когда переоформляла загранпаспорт, то он бы отдыхал не в "харошых" лагерях в районе Севастополя, а в Болгарии, те же деньги за то же время, но согласитесь разница колоссальная.А вообще я сильно жалела, что он не поехал с нами в Стокгольм - мне его сильно не хватало там и было бы что показать, например, домик в котором жил Карлсон :)
Пока были у нотариуса, Антоша пришёл домой, разогрел-приготовил себе еды. Мы вернулись, и как обычно начался разговор - что в школе, чем занимались, что учат, какие оценки. С оценками как всегда всё ОК, но - спрашиваю - что по английскому. Он грит, новой темы не было, оценок не ставили (у них чуть не на каждом урок маленькая самостоятельная). Оказывается, когда классной не было, никого не предупредив, медсестра их страшнная забирале детей на английском (которого всего 2 урока в неделю!) чтобы, по Антошиным словам, "что-то поковырять", извиняюсь "в попе".
Я вчера, когда он вышел в школу после 4-дневного вычесывания и выванивания уксусной вони, пыталась застать из медсестру, чтобы посмотреть поближе на "динные красные ногти", как сказали мне мальчики. Она не удосужилась явиться даже с 40-минутным опозданием. Я решила не тратить своё время. Кто-то мне сказала, что "она всегда приходит вовремя, но наверное заболела". Я и расслабилась. Антоше строго-настрого приказала не подпускать её к себе. Вообще. Тем более не давать себя трогать. Учителю строго-настрого приказала то же самое. Но не учителю английского...
Так я как помчалась!.. По дороге взяла себя в руки, я научилась не скандалить с порога, я теперь, если что не по мне, разговариваю гораздо тише. Матом я вообще не ругаюсь уже с год ;)
Прихожу - сидит. Мятый голубеньких синтетический халатик (больше похожа на их работников кухни - я вчера в её поисках и в это болото заглянула). Сальные крашеные волосы. Чёрно-густо обмазано тенями вокруг глаз. Ногти без лака, но под классическую для медицинских работников длину это ну никак не подходит. Разговарюе по-простому, по-нашому, по-полтавському.
Она что-то попыталась сказать что санстанция требует от них осмотры и анализы детей до 4го класса, нет, санстанция говорит чтобы не предупреждали (это к тому, что я спросила - нельзя ли было предупредить, чтобы мы сдали где-нибудь а не в школе). Профосмотры всегда проводились, раньше вообще было поголовно и строго. Я тут же спросила - по каким стандарстам, во-первых, у неё длина ногтей, а во-вторых, она знает о таком предмете, как перчатки? не говорили ли ей, что при осмотре детей на педикулёз необходимо мыть руки? и вообще, через день после её осмотра нашли то, что нашли - как она может это прокомментировать? так ли нужны такие осмотры? И я ей сказала, что если она ещё хоть раз приблизится к моему сыну, не то что прикоснётся, я такой шум подниму, что директор будет краснет как девочка. Где и что я должна написать и кому, чтобы она оставила в покое моего сына?
Она дала лист бумаги и сказала, что достаточно будет заявления директору. Думаю, мна завтра нужно быдет заглянуть в школьную канцелярию и уточнить, зарегистрировали ли моё заявление.
Классной позвонила и предупредила тоже. Она, оказывается, узнала пост-фактум. Док тут же меня спросил, зафем тогда вообще нужна система классных руководителей, если они ничего не знают и ни за что не отвечают. У меня ответа не нашлось.
Зато бабки собирают регулярно. На прошлой неделе опять 25 грн. "на линолеум" - со всех 1-4 классов. Ох уж этот мифический линолеум! На него собирают каждый год! Интересно, мы когда-нибудь увидим ту квартиру, в которую постелили этот линолеум? И ещё ПП-шников нагибали, статья тоже так и называлась "на линолеум в коридоор".
Семое неприятное - что сменить школу не выход. Везде то же самое - не одно так другое, только ещё хуже.
... сегодня съездили в Метро за угощениями в школу в честь Антошиного ДР - завтра не будет времени. Завтра буду печь торт(ы) для бабушек-дедушек. Гостей дома не будет. Мы договорились, что в четверг после школы-работы собираемся и едем в Суши-Таун. Собирались давно там пообедать, да всё времени не могли подобрать подходящего. Так что в четверг уж точно. Думала, не в Киото ли Бар сходить, недавно открылся недалеко от нас, но друзья побелились впечатлениями, что в Суши-Тауне хорошо (я доверяю их мнению, они тоже давно отрешились от супов-борщей-картошек-салатов майонезных), а в Киото они зашли на порог, вдохнули "ароматов" и вышли. Больше они ни ногой. наложив их впечатления на свои - от "сушечек" и колец при приготовлении собвстенно суши у "главного специалиста по восточной кухне" этого самого бара, я поняла что туда я ни ногой.
Крабовые чипсы, т.н., (белые воздушные такие штуки, не картофельные), очень любимые Антошей, придётся покупать в "Марсе", в СушиТауне их не подают. И ещё там не готовят "Хиросиму": у них есть все составляющие, кроме...эх... бейлиза, мною наиболее любимого ингредиента. Поэтому обедать поедем на машине, Док сказал что так лучше чем на такси - мало ли куда нас потом занесёт, а погоды нынче не самые уютные. Хотя был разговор, что десерт - горячий шоколад и штрудель - поедем в ВиллаКрокодила кушать, Антоша давно просил сходить туда сразиться в ручной футбол. А там Хиросиму подают... :)
С собой возьмём только папика моего.