• Авторизация


о питании и заведениях 07-05-2010 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До сих пор пытаюсь оправиться от сегодняшнего обеда. Я очень себя люблю и берегу, поэтому прислушиваюсь ко всем ощущениям, иногда даще чересчур тщательно. То есть, если в норме у меня вообще ничего не болит, не тянет, не тошнит и не кружится (то есть совсем, не глядя ни на погоду ни на время суток), разве что иногда травматическое, то я очень замечаю, если что-то где-то чуть не так. Между прочим, качество пищи таким образом определяется на раз: если вставая из-за стола, я чувствую тяжесть в животе или, не дай бог, тошноту, или сонливость - то совсем не то я съела. За эти годы, когда мы похудели и избавились наконец-то от своих хронических болячек и зажили по-человечески, мы очень сильно с Доком научились чувствовать качество еды, я уж молчу о синтетических пищевых добавках типа для цвета и вкусо-запаха. Поэтому, когда я сегодня выходила из-за стола в Пронях, я сразу поняла, что у меня не всё в порядке. Впрочем нет, не так. Правильнее будет сказать, что когда я начала есть, я поняла, что будет не всё в порядке. А наш любимый Ф3, с которым, кажется, можно съесть тухлые гвозди и то переварится, сегодня никто из нас не взял. В заведениях общепита я без такого прикрытия ем с опаской. Но тут уж занесло нас, так занесло: я слышала много восторженных отзывов о заведении, папик тут же говорил как всё вкусно и недорого и как он любит тут обедать, а нам как-то пару раз не повезло - было всё заказано и они не принимали. Вот и повелись.

Очень полезный я сделала вывод, хоть и совершено неожиданный, я сама в шоке: я не люблю украинскую кухню. всё. Я её переросла. Морально. Я больше не нуждаюсь в жирных калорийных блюдах. Здоровая еда и украинская кухня - два очень трудно совместимых понятия. Нет, я не собираюсь совсем отказываться от традиционных блюд, это иногда имеет интересный вкус. Вчера вот я например ни с того ни с сего за час до Антошиного прихода из школы вдруг замесила тесто и наварила вареников с картошкой и вишнями. Окончательно убедилась, что разгадала самый главный секрет рецепта, нашла условие, при котором тесто мягкое и нежное, это при том, что состав остаётся как всегда неизменным - любой кефир или кислое молоко, яйца, чуть соды, чуть соли и мука. На пару вареники я не варю, предпочитая им сваренные в воде. Но сегдня!..

Я оказалась самой хитрой, выбрав вареники с печенью (ну нравится мне начинка из печёнки, а у нас кроме меня её никто особо не жалует). Ибо с мясом были уже не совсем (превалировало мясо курицы, порванное на мелкие волокна, ИМХО уж лучше бы его тщательно перемололи), хотя и в печёночной начинке попадались куриные длинные волокна. Но с картошкой как по мне, были совсем невкусные - картошка комками, лук огромными кусанами, вареный в масле. Это все полито маслом со слегка прижаренным крупно рубаным луком. Но это всё ещё ничего бы, возможно, если бы не "первые" блюда. Я подумывала, не заказать ли борщ, уж очень я его люблю (мне так тогда казалось). Но Док, к моему удивлению, решил поесть борща (для него уто редкость), и я решила, что немного поем из его тарелки, нас предупредили, что порции вареников большие, я боялась переесть. Да, я сделала очень-очень правильно! А Дока мне даже немного как бы жаль: это было несъедобно. Это было отвратительно!!! Мне жаль тех иностранцев, кто будет судить об украинском борще по тем помоям (часто-густо в это заведение возят гостей из других государств, что, как говорится, дать прочувствовать колорит). Это был не борщ - это была суспензия из жира и воды светло красного цвета с плавающими в ней переваренными останками овощей, причём полужаренный-полувареный лук, кажется, имел самые большие куски. По крайней мере, так показалось мне. Воняло это всё даже не чесноком (я уж молку, что борщ должен быть заправлен засоленным и выдержанным салом с чесноком), а тем же жаренным в постном масле луком. Впечатление - остатки от заправки вареников вылили в то, что назвали борщом. Уж не знаю, на каком бульоне они это варили, но, кажется, на том, из которого потом выняли те ошметки куриного мяса. Об адекватном свино-говяжем костном бульоне речи быть и не может, насколько я поняла. Короче, моя школьная столовка отдыхает. Хуже только в Антошиной - там это ещё и кисло сладкое. Туть только пересоленное. Пока что у меня слово "борщ" вызывает приступ тошноты. И я не шучу и не преувеличиваю. Эх, я так любила это блюдо - и есть и готовить!.

Антоша заказал себе окрошку. Это его самое любимое блюдо, которое он всегда берёт на "первое" в кафешках. Думаю, он теперь тоже больше не будет любить окрошку. Т.к. окрошка в имполнении "Диканьки" это сметана разбавленная водой, в которой плавает мелко рубленныя зелень и огурцы, крупнорезанная отварная картошка и резиновая дешёвая "варёнка". Яйца положить забыли. Мы искали из там все, но никто так и не нашёл. Должны же были бы хоть следы остаться? Но нет, напрасно. Странно, что не курицу положили, а именно эту розовую жуть. Даже в столовках в Полтаве я в окрошках вижу вареное мясо, но такой прогресс до глубинки наверное ещё не дошёл. Ну и блюдо было водянистое и безвкусное.

Потом нам внезапно принесли вергуны. Почему внезапно? Объясняю. Когда мы делали заказ, нам сказали, что если вергунов мало, их нам никто не будет делать, т. .к не имеет смысла заводиться из-за одно-двух порций. Поэтому все решили, что вергунов не будет. И тут - сюрпрайз! Когда мы съели всё, выпили весь узвар, стали ждать тётеньку чтобы попросить счёт, она внезапно появилась с тарелкой этих самых вергунов. О которых сказала что их не будет. Пришлось заказывать третий литр узвара. К которому у меня тоже есть вопросы на счёт полной его натуральности, хотя недоказуемо - так что на эту тему разглагольствовать сильно небуду и оставлю подозрения при себе. Вергуны приятно удивили явным привкусом смальца во фритюре, в которм их жарили (Чем составили приятную противоположность несъедобной отраве  - вареному в растительном масле солёному тесту из "Сто дорог", лишь формой напоминавшему о вергунах). Хотя мне, опять же, не очень-то и понравилось. Да, похоже вполне, в селе откуда родом папины бабушка с дедушкой, готовили вергуны так. Да и ещё блюдо было обильно засыпано сахарной пудрой, я так тоже люблю. Но эталоном для меня всегда были вергуны бабушки - маминой мамы. И думаю, всё дело в спирте, тогда они не крохкие как пережаренные вышкварки, а именно хрустящие. Но тут уж без претензий, это лишь дело вкуса.

А теперь - внимание! - самая гадкая гадость. Я оставила её напоеследок. Но случилась она вначале трапезы. Собственно, с неё и началось всё, и моё предвзятое настроение, и испорченный аппетит. Вареники подаются в глиняных полумисках, сметана отдельно в пиалах. Для употребления подаются мелкие тарелки, нам почему-то поставили не для вторых блюд, а маленькие пирожковые (десертные?). И - тадам! - беру я из стопки (почему было не поставить каждому на салфетку лично?) тарелку, а она... жирная. т. е. не только по краю или там с обратно стороны, а видно на свет жир на тарелке!  Вторая за ней была такая же. Я отнесла тетё за стойкой, она уживилась, но пообещала поменять. Папик сказал, что остальные две нормальные, или мол, возми и поешь. И что? На одной из них прямо по центру был просто кусок жира! А на вилке с обратной стороны засохшие остатки пищи от предыдущего посетителя!!! И что мне сказали на претензию, что жир на всех тарелках? Та шовы придираетесь, вам показалось, где там они жирные, зто они просто поцарапанные, поэтому блестят!!! Феноменально! Вот где нужно поучиться отмахиваться от клиентов! Тарелки нам таки заменили на тщательно вымытые и вытертые (я старалась не думать чем их могли натереть для блеска, какой страшной тряпкой), но они оказались и видом получше, и размера вполне обеденного. И вилку даже в салфетку завёрнутую принесли. А почему так стренно сервирован стол? Я не понимаю. Хотя нас отправили погулять по территори минут на 20 , мы пришли через 18, а на столе уже всё стоит. И никто не удосужился нас позвать. Так что борщ был кроме того что жирный ещё и холодный. Понятное дело, с таким подходом вряд ли можно получить истинное удовольствие от еды, будь она даже хорошо приготовлена.

На самом деле, это наверное хорошо - что всё так плохо. Это ускорит моё понимание того, что есть куда более приятные вкусовые ощущения, чем накидаться теста и картошки, или солевого раствора с плавабщими вареными овощами и это всё с огромным кол-вом жира. А украинская кухня она с основе такая и есть - жирная. калорийная, тяжёлая. Шоб "сытно", как говорят. Док давно не понимает моего пристрастия к национальным блюдам. Теперь я понимаю его. Он мне всегда говорит: посмотри вокруг: они все едят ЭТО. Ты тоже хочешь быть такой же - больной и толстой? Нет, говорила я, это не так. Но теперь подумала и вынуждена могласиться. Да, если я буду это есть, я буду так же выглядеть и чувствоат себя. Нет, я не хочу. И не буду. И никому не посоветую. Разве в виде экзотики - один раз, чтобы понять: оно не надо.

На прошлой неделе, между прочим, словила себя на том, что мне по вкусу более средиземноморская кухня. Даже азиатская - скорее как экзотика иногда в охотку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о питании и заведениях | Snoopochka - Дневник Snoopochka | Лента друзей Snoopochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»