сегодня к ужину всзяла себе немного ким-чи. Я пару недель назад уже заметила, что "ароматическая сигнализация" в холодильнике больше не работает. Раньше было как? Только открылся холодильник, по всему дому запах чеснока-лука-капусты-имбиря (каждому больше слышались свои нотки, у кого под что нос заточен). Это очень специфичный и крепкий аромат, однажды его спутали с запахом газа :))). А тут вот вдруг пропал. А ким-чи начонец-то приобрело тонкий приятный сбалансированный вкус, совершенный, я бы сказала. Это стало не просто вкусно, а очень вкусно. Да, я читала, что ким-чи нужно хорошо выдержать, удивлялась, что нормальное блюдо выдержано хотя бы 6 мес. в глиняном горшке, закопанном в саду под яблоней. Но я и представить не могла, насколько это критично - выдержать его. У нас ким-чи в пластиковом ведре в холодильнике. Выстоялось ок. 2 месяцев. Боюсь, больше уже не выстоится, ибо недолго ему осталось - так всё вкусно получилось. Жаль, ингредиентов сейчас поискать нужно, подумываю, то ли новое заквасить, то ли подождать лета - авось, будет и капуста пекинская, и порей, и дайкон. С имбирём пока непонятно, будет ли летом - первый год у нас в изобилии в каждом магазине имбирь свежий.
Так что это того стоило. Мой совет - хочется вусненького-остренького, не стоит лениться, один раз сделать, выждать хотя бы несколько недель, а потом наслаждаться. Что мне в нём нравится, блюдо хоть и острое, но по сути диетическое. Ни уксуса, ни соли. Натуральные составляющие. Если нет явных противопоказаний (серьёзные заболевания ЖКТ или личная непереносимость) - то что надо. Куда полезней огурчиков и помидорчиков солёных или тем более маринованных. Так что весьма рекомендую. рецептик у меня где-то в дневнике с фотоиллюстрациями, да и мои фотодоки там же имеются.