Инфекционный процесс при заражении ВИЧ носит последовательный, фазовый характер: проникновение вируса через слизистую оболочку половых путей или непосредственное поступление в кровоток, связывание вириона с поверхностью клетки, слияние мембраны клетки и вириона, обеспечивающее проникновение вируса внутрь, высвобождение нуклеоида и геномной РНК вируса, интеграция генома вируса в геном инфицированной клетки, латентная фаза, фаза активации транскрипции с ДНК провируса и последующая трансляция белков вируса, наработка всех компонентов вируса и формирование новых (дочерних) вирионов, их высвобождение из клетки.
На данной странице у Вас есть возможность поэтапно и визуально ознакомиться с процессом размножения вируса в организме инфицированного человека.
Попадая в кровь, вирус иммунодефицита человека дрейфует в сторону клеток, имеющих на своей поверхности специфические белки - рецепторы CD4, так как поверхностная оболочка вируса также имеет специфические белки.
Поверхностный белок вируса как ключ в замок входит в клетку CD4, а затем с помощью фермента разрушает поверхность клетки и как бы впрыскивает в нее содержимое вируса: РНК вируса и инфицированное ядро покрытое внутренней оболочкой.
РНК являющееся единственным генетическим сырьем вируса, использует в качестве катализатора фермент называемый обратная транскриптаза в процессе превращения пары спиралей РНК в ДНК-подобную структуру.
Преобразованная с помощью обратной транскриптазы пара РНК вируса внедряется в ядро клетки CD4, затем при участии фермента называемая интеграза из ДНК клетки выбивается центральная часть и заполняется скрученными РНК вируса, так как без ДНК клетки воспроизводство вируса не произойдет.
После этого клетка CD4, которая теперь содержит в своей ДНК одновременно наследственную информацию человека и ВИЧ, начинает производить составные части для новых вирусов.
В результате вирусной и РНК трансляции составные части новых вирусов объединяются в полипротеиновую цепочку, что в свою очередь позволит ферменту называемый протеаза начать процесс разделение ее на фрагменты, в каждом из которых будет РНК вируса.
На данном этапе с помощью той же протеазы происходит сборка остальных, наработанных в протоплазме клетки белков вируса. Таким образом, из одного вируса получится десяток его копий.
Собраные вирусы перемещаются от ядра клетки к ее поверхности, разрушают ее и выходят в кровеносное русло для поиска новых жертв, то есть клеток CD4. Этот процесс будет продолжаться до того времени, пока число клеток CD4 не снизится до критического количества.