• Авторизация


Без заголовка 19-06-2006 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Инфекционный процесс при заражении ВИЧ носит последовательный, фазовый характер: проникновение вируса через слизистую оболочку половых путей или непосредственное поступление в кровоток, связывание вириона с поверхностью клетки, слияние мембраны клетки и вириона, обеспечивающее проникновение вируса внутрь, высвобождение нуклеоида и геномной РНК вируса, интеграция генома вируса в геном инфицированной клетки, латентная фаза, фаза активации транскрипции с ДНК провируса и последующая трансляция белков вируса, наработка всех компонентов вируса и формирование новых (дочерних) вирионов, их высвобождение из клетки.

На данной странице у Вас есть возможность поэтапно и визуально ознакомиться с процессом размножения вируса в организме инфицированного человека.

[240x180]

Попадая в кровь, вирус иммунодефицита человека дрейфует в сторону клеток, имеющих на своей поверхности специфические белки - рецепторы CD4, так как поверхностная оболочка вируса также имеет специфические белки.

[244x183]

Поверхностный белок вируса как ключ в замок входит в клетку CD4, а затем с помощью фермента разрушает поверхность клетки и как бы впрыскивает в нее содержимое вируса: РНК вируса и инфицированное ядро покрытое внутренней оболочкой.

[244x183]

РНК являющееся единственным генетическим сырьем вируса, использует в качестве катализатора фермент называемый обратная транскриптаза в процессе превращения пары спиралей РНК в ДНК-подобную структуру.

[240x180]

Преобразованная с помощью обратной транскриптазы пара РНК вируса  внедряется в ядро клетки CD4, затем при участии фермента называемая интеграза из ДНК клетки выбивается центральная часть и заполняется скрученными РНК вируса, так как без ДНК клетки воспроизводство вируса не произойдет.

[240x180]

После этого клетка CD4, которая теперь содержит в своей ДНК одновременно наследственную информацию человека и ВИЧ, начинает производить  составные части для новых вирусов.

[240x180]

В результате вирусной и РНК трансляции составные части новых вирусов объединяются в полипротеиновую цепочку, что в свою очередь позволит ферменту называемый протеаза начать процесс разделение ее на фрагменты, в каждом из которых будет РНК вируса.

[240x180]

На данном этапе с помощью той же протеазы происходит сборка остальных, наработанных в протоплазме клетки белков вируса. Таким образом, из одного вируса получится десяток его копий.

[240x180]

Собраные вирусы перемещаются от ядра клетки к ее поверхности, разрушают ее и выходят в кровеносное русло для поиска новых жертв, то есть клеток CD4. Этот процесс будет продолжаться до того времени, пока число клеток CD4 не снизится до критического количества.

http://www.unesco.org.uz/hiv/map.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Zvezda4et 19-06-2006-10:27 удалить
Комары могут переносить ВИЧ? В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в ряде стран, доказали, что даже на территориях с высокой частотой случаев ВИЧ-инфекции и большим количеством насекомых-кровососов случаев заражения таким путем не обнаружено. Если бы такой путь передачи был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершенно иным, чем то, которое существует сейчас. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никого заразить.
Zvezda4et 19-06-2006-10:30 удалить
ВИЧ передается через поцелуй? В прессе были сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи вируса при поцелуях. Аргументируют это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне ВИЧ-инфицированного человека - существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, как обычно, а на слюне. В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь. Это же относится ко всем другим выделениям человека, кроме спермы, влагалищных секреций и грудного молока. Если нет видимой крови - заражение ВИЧ-инфекцией через слюну, пот, мочу и другие выделения, невозможно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | За_Горизонтом - Дневник За_Горизонтом | Лента друзей За_Горизонтом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»