
Хотя и ясно, что кометы, метеориты и космическая пыль переносят интересные молекулы на Землю, определить, где эти молекулы были созданы — это, несомненно, более сложная и захватывающая задача. Некоторые ученые полагают, что органика, попадающая на Землю с некоторыми метеоритами, образовалась в результате реакций в воде, находящейся в жидкой фазе, которая «фильтровалась» через породившие ее кометы или астероиды. Но эти реакции едва ли могут объяснить происхождение углеродосодержащих молекул, замороженных в темных межзвездных облаках.
Ученые все больше и больше убеждаются, что кометный лед — это остатки темного облака, которое столкнулось с раскаленной солнечной туманностью — гигантским вращающемся диском, состоящем из раскаленного газа и пыли, которые породили солнце и планеты более 4-х миллиардов лет назад. Лед, который является составной частью комет, остался в течение всего этого времени неизменным, потому что сохранил космически низкую температуру, находясь на периферии системы. Другие ученые все еще пытаются доказать, что сложная органика возникла внутри раскаленной туманности. В соответствии с этой теорией лед с материнского облака вскипал, сложные молекулы распадались и были затем воссозданы сами по себе в дикой пляске формирования планет.
Молекулы, прошедшие через «огонь и дым» формирования звездной, системы должны нести на себе изотопный след, общий для всех планет и других объектов, составляющих Солнечную систему. Оказывается совсем наоборот. Большинство кометной пыли переобогащено редкими элементами такими как дейтерий (изотоп водорода с одним дополнительным нейтроном в ядре). Такое переобогащение дейтерием — это результат реакций, которые происходят при температурах космического холода около абсолютного нуля температур, когда свободной энергии недостаточно, чтобы «разорвать» тяжелый изотоп на части. В просторах Космоса скорее реализуется обратный процесс.
Действительное происхождение большинства комет и метеоритов — это результат столкновения межзвездного замороженного гигантского облака и огнедышащей туманности. Десятки исследователей обнаружили поразительное сходство между специфическими молекулами и степенью обогащенности дейтерием в кометах и в наблюдаемых частицах межзвездного льда. В дополнение к этому внутренний момент количества движения (так называемый спин) атомов водорода в воде, обнаруженной на комете Hale–Borr подтверждает, что лед был сформирован в глубоком космосе и никогда не разогревался более, чем до 25 градусов по абсолютной шкале температур Кельвина (-4000F или -2400C).
Но если лед комет — это межзвездное образование, то естественно предположить, что и органические молекулы, законсервированные в нем, как в лучшем на свете холодильнике, тоже прибыли в формирующуюся Солнечную систему из межзвездного пространства. Астрономические наблюдения показывают, что космос пересекают огромное количество самых различных органических компонентов, особенно их много в тех областях Космоса, которые заняты межзвездными облаками. Например, десятки исследователей обнаружили, что полициклические ароматические углеводороды являются наиболее обильным классом, несущим углеродонагруженные компоненты во Вселенной, в своих молекулах они несут 20% общего галактического углерода.
Место «производства» органических соединений, которыми нашпигованы попадающие на Землю микроскопические частицы пыли и льда находится от нас на расстоянии сотен световых лет. Эта стало ясно из данных, полученных астрономическими обсерваториями, изучающими космические облака, такие, как Туманность Орла, на основании спектрального анализа излучений, приходящих на Землю от таких облаков.