Недавно поймал себя на мысли, что Алисы в моей жизни хватит. Нет, я не разлюблю этот образ. Но Алиса, как минимум страно-чудесно-зазеркальная, начала уходить в какой-то тихий закуток сердца. Как в своё время туда ушли «Алиса» и «ЧиЖ». Как ушла ранняя толкинистская юность. Как ушли Высоцкий и Нарния ещё в детстве.
И это прекрасно. Я не боюсь постареть. Я буду молод (мне всегда будет сорок:)), пока я буду развиваться — а развиваться означает в том числе познавать новое.
Не стоит цепляться за прошлое. Но тем более не стоит его отвергать. Его лучше любить. Даже самые страшные, постыдные и болезненные моменты. Время вполне достойно любви. И я признаюсь в любви — в любви ко Времени.
Время не знает жалости и жестокости, ему плевать на справедливость — оно самое живое, что я знаю в этом мире. Оно не нуждается в моей любви, равно как и в чьей-либо ещё — пусть. Я его люблю для себя, мне же лучше от этой любви, она не сосёт из меня соки, а поддерживает на плаву.
Пусть дети будут детьми, пусть каждый сможет быть тем, кем хочет — «хоть Эйфелевой башней»©:). Да что «сможет» — может! Человек — может! Ну разве это не чудо?
Не ищите выдуманные чудеса, отбрасывая россыпи чудесной реальности под вашими же руками…