Ну вот я и встретил Новый Год в одиночестве. Как и хотел, собственно.
В кои веки смог полностью, без прерываний со стороны, без переключений каналов смог посмотреть речь главы государства. Смешно, конечно, но мне это почти никогда не удавалось сделать, если вообще удавалось. Теперь вот, ещё одна детская мечта выполнена.
Смотрел телик. Ну то есть ТВ-тюнер. Сто лет этого не делал по собственному желанию, в таких количествах. Много всего было: то же новогоднее приветствие нашего дорого гаранта Конституции — и новости РБК, «огонёк» на РТР — и «ABBA» на СТС… Мультики для караоке, обзорное виртуальное путешествие по местам скопления голых людей (преимущественно девушек), ужас под названием концерт «Ретро-FM» и унылое вручение премии «Брэнд года» — «всё смешалось в диком танце».
ABBA.
У меня один друг очень любит эту группу. Собственно, в его личном хит-параде она всегда идёт на первом месте. Я-то не особо был знаком с её творчеством, поэтому для меня она хоть и выделяется на общем фоне, но не слишком сильно. Или выделялась не слишком сильно? ABBA — это не только песни сами по себе. ABBA — я уже не могу ставить её имя в полагающиеся кавычки — ABBA будто вытащила только что на поверхность то, что у меня как-то, казалось, давно успокоилось и отвыкло трепетать; то, чему названия я не знаю, но что всего сильнее реагирует на слова «я тебя люблю».
Стал вспоминать всех, кого я когда-то любил (да и, конечно, любовь никуда не девается, только утихает). Просто вспоминать: без жалости или ненависти, тоски или презрения. И то ли слёзы хотят из глаз политься непонятно почему, то ли ещё что… Вас так много, кому я отдавал и отдаю своё сердце, и иногда мне кажется, что зря я это делаю, что лучше хранить в себе, и ждать чего-то, кого-то — случай, место, человека… А до тех пор — что? И станет ли кто-то счастливее, если я вот так вот просто возьму и всё, что у меня есть отдам одному единственному человеку… Да чего я говорю, я уже это делал не раз. И что, стало от этого лучше? Да, опыт… Не более и не менее, чем опыт. И сколько ещё нужно таких опытов? Один, два, десять, бесконечность?
Я не хочу ничего ждать — поэтому я не жду. Логично?
Что самое смешное, если кто-то скажет мне: «я тебя люблю», — вряд ли поверю, и, скорее всего — убегу. А если нет — значит, искренне признаюсь в том же в ответ. Только этого не будет. Те, кому я бы поверил и не убежал, всё равно не скажут. Потому что либо сами такие же и не скажут первыми, либо… А кто его знает, на самом деле. Глупо тут что-то планировать.
Макаревич, тоже: патронирует некую мадемуазель из Липецка (как обычно, я не запомнил имя… Но что в нём толку?). Та исполнила срывающимся, едва ли не ломающимся голосом собственную песню (под аккомпанемент Андрея Вадимовича). Песня прекрасная и страшная, наивная и жестокая. Сейчас это модно, но мадемуазель сумела сделать её ещё и красивой. Это был первый укол в сердце.
А вторым стала ABBA.
Мне же 40 лет, чего я? Ой, колбасит меня-а-а-а…
Оказывается, у меня с дуалами много общего; намного больше, чем кажется на первый взгляд. Мысли всякие появились. И прежде всего о том, что какие же сволочи ИЛИ, на самом деле. Придумывают правила, по которым СЭЭ оказываются «неправильными», а потом обвиняют их же в нарушениях. Потому что СЭЭ не может им возразить. СЭЭ просто чувствуют, что что-то не так, и выражают так, как чувствуют. И… Ладно, это отдельный разговор.
Стоило отзвучать гимну — и тут же начались проблемы то на одном сервере, то на другом… Сколько же уродов есть, как просто криворуких, так ещё и которым чего-то надо сломать. Блин. Сил нет. Ну и Яндекс, как всегда, отличился. Спасибо nginx'у, не kernel firewall, но всё равно эффективно.
Я понял, что избавляясь, казалось, от одних психологических стенок, строил другие, руководясь примерами и указаниями людей, у которых, как мне казалось, стенок почти нет или они прекрасно видят чужие стенки… Нет, я просто часть стенок переместил, и всё.
Странно (разве?), что в нашем сознании в общем случае важность материального и духовного мира одинакова. И что есть предрасположенности, а также собственноручно расставленные приоритеты. Пытаюсь это осознать, но никак не получается: я — материалист в глубинном смысле этого слова. Наверное, хватит с этим бороться — лучше пользоваться и не портить свой моск.
И так и застряли в голове эти два слова: эра милосердия.
Будто когда-то продал азбуку за пять золотых, и теперь пытаюсь с этим справиться. Бог знает, где золотой ключик.