• Авторизация


О долголетии... 16-08-2007 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x100, 19Kb)
В колонках играет - Shiru Shalom
Настроение сейчас - momento mori

Была тут передача о замораживании,то есть том,что человек в настоящем платит деньги для того,что бы его заморозили и в будующем он жил.И зачем же интересно нужна такая жизнь?Жить просто ради того,чтобы жить,неважно что после разморозки молодость к человеку не вернется,да и друзей в живых видимо уже не останется.При этом всем телезритлям показывают некоторого молодого человека именующего себя Иноккентим.Он смело рассуждает,с уверенностью и на полном серьезе говоря,что вот сейчас в его "планы не входит умирать",что если он исключит из жизни рискованные мероприятия,постарается меньше простужаться и осторожно будет переходить дорогу,то протянет довольно долго и тогда его заморозят,и о будет жить в будующем(будто люди,которые не простужаются живут до 100 лет).Что ж,ему нельзя отказать в смелости суждений,но также и в их глупой наивности.В его планы не входит,а кто простите его спросит,что там он планирует.Неужели люди,попадающие в автокатастрофы спланировали это.Даже Воланд говорил,что "да,человек смертен,но это было бы полбеды.Плохо то,что он иногда ВНЕЗАПНО смертен".Действительно,это дело усложняет.И чем собственно этот самы Иноккентий так ценен,зачем он в будующем?Неужели там таких будет мало в их настоящем,чтобы ещё воскрешать из прошлого.К тому времени население Земле ещё возрастен(на ней и сейчас бывает тесновато),так зачем же нужны будут какие-то ходячие мертвецы восставшие из прошлого,которые видетели заплатили деньги.В этом смысле хорошо верующим и плохо материалистам.Первые умирают спокойно,веря в то,что это ещё не конец,что они сделали за жизнь все что могли,а вот вторых начинает беспокоить то,что они распадутся на состовляющие,на частицы,и все что ещё недавно дышало и думало сотрется с лица земли.И по тому не удивительно,почему именно в старости многие люди приходят к вере,так действительно легче,а вот тем ,кто до конца остается "Базаровым" ,тем наверное не сладко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ghella 16-08-2007-21:53 удалить
ну... я "Отцы и Дети" пока не читала, на повестке дня Преступление вкупе с Наказанием, посему про Базарова ничего сказать не могу...
Не назвала бы себя материалисткой в полном смысле этого слова, но практически уверена, что после смерти не будет НИЧЕГО, да, организм именно что перестанет функционировать и распадётся на молекулы. А вера в загробную жизнь и тому подобное - выход для трусливых. Надо знать, что жизнь у тебя одна, и не такая уж длинная, а может статься, и совсем не длинная, и пытаться прожить её с максимальной пользой, успеть сделать что-то и для себя, и для близких, и по возможности для мира, а не тешить себя надеждой, что впереди ещё вечность.
ну иногда бывает страшно, что гореть мне, грешнице, после смерти в аду, но я отгоняю эти мысли)))
Наверное, на меня в этом смысле очень повлиял отец. Он материалист и в Бога не верит, хотя с большим уважением относится к религии. Имхо, его точка зрения более всего достойна человека точных наук.
Но если вдуматься... разве вечность - это не страшно? Никогда не замечала, как пугает людей слово "навсегда"? Не хотелось бы даже, чтобы что-то оставалось "на всю жизнь", не то что - вечность... Не пугает мысль о том, что целую вечность будет одно и то же?
Просто умирать надо либо за что-то, чтобы не обидно было, либо уже в преклонном возрасте, когда отношение к этому другое. Либо хотя бы - быстро, чтобы не успеть ничего понять.....
В общем, ладно. не хочу больше рассуждать на эту тему.
Кстати, если бы лет в 30-40 у меня бы не было родственников и близких, с которыми не хочется расставаться навсегда и бросать их, и были бы деньги, я бы, пожалуй, заморозилась:) Зачем? А разве не интересно заглянуть в будущее: как будут жить люди в то время, когда научатся восстанавливать замороженных, как будут выглядеть города, как далеко шагнёт техника и т.п.? Мне бы было жутко интересно))) я так и не поняла, собрался ли замораживаться Иннокентий, или он решил что и так по жизни Дункан Маклауд, но тех, кто хочет заморозиться, я вполне могу понять. имхо, совсем неплохое вложение капитала:)
Хельда 17-08-2007-00:14 удалить
А по-моему чушь,и никого они потом не разморозят.Человеку отведен свой срок и он его должен прожить,и не надо обманывать время из этого все равно ничего хорошего не выйдет.Ну не в 30-40,а в более преклонном возрасте, они подразумевают замораживание вместо смерти,а не в середине жизни.
Увы,человек старается делать все возможное,жить во всю силу,но сколько бы он не старался мало к кому в конце жизни приходит удовлетворение.Перед смертью всем кажется,что они многого не успели и мало кто может сказать,что он прожил жизнь как хотел.
Вера в загробную жизнь-это составляющая веры в Бога.Но я не думаю,что вера в него-это трусость,тогда больше половины мира были бы трусами.А я вот не материалист,может конечно частично да,но я больше склонна верить в разного рода вещи,нежели их отвергать.В конце концов,приятно осознавать,что есть какие-то тайны,загадки,что-то потусторонее,не то,что это помагает жить,хотя в некоторых случаях так и бывает,но так как-то интереснее.Ох уж эти ученые,они всеми правдами и не правдами стремяться доказать,что ничего такого не существует,при том что им от этого пользы никакой нет.
Вечность-это вроде у христиан.Как говорил Высоцкий "хорошую религию придумали индусы",действительно,очень оригинльно и вполне вероятно,что не лишено смысла)По крайней мере есть надежда не на вечность,а на разнообразие)
Ghella 17-08-2007-01:27 удалить
Не знаю, как индусы, а вот Высоцкий был хороший человек и песни писал замечательные)) интересно, кем он мог бы стать в следующей жизни?..
Конечно, всё это замораживание похоже на шарлатанство. Но ты ведь сама говоришь, что редко человек остаётся удовлетворён жизнью и успевает всё. И разве не хотелось бы не умереть, а уснуть, и проснуться через несколько столетий, когда уже наверняка наука будет в состоянии не только пробудить замороженного, но и вернуть ему молодость? Прожить ещё одну жизнь в будущем - разве не заманчиво? Другое дело, что и правда сомнительно, разморозят ли кого-нибудь, или просто возьмут с тебя деньги...^^
Почему учёные так упорно опровергают всё сверхъестественное, вполне понятно - это люди чаще всего с твёрдой и чёткой логикой, и верят они только в то, что доказано на основе известных им фактов. И я их, если честно, понимаю. Очень хотелось бы, чтобы мир и вправду строился на чётких и логичных законах физики. Но понимаю, что это маловероятно, то есть нет... скорее всего, оно так и есть, но эти законы сиильно отличаются от тех, что мы знаем сейчас.
Но знаешь ли... проще - не верить. Не верить, что за нами следят инопланетяне и могут завоевать, что души покойных бродят по кладбищам, что ночью на улице можно встретить не только маньяка или грабителя, но и вампира или оборотня. Ведь всё это "потустороннее", если вдуматься, довольно-таки агрессивное, а кому охота впускать в свою жизнь лишнюю агрессию? Её и так достаточно.
Не возьмусь рассуждать о загробной жизни, её всё-таки трудно доказать или опровергнуть, пока сам туда не отправишься)
Но знаешь, мне иногда даже становится легче от того, что все мои мысли, чувства, переживания - всего лишь результат работы клеток моего головного мозга. Который человек использует, кстати, всего на 5%, и иногда так хочется это исправить=)
Материализм порой всё же помогает жить)
з.ы. Кстати, мне бы хотелось в следующей жизни жить в просторах Интернета, как в "Хоттабыче":) но я искренне надеюсь, что к тому моменту, когда этот вопрос для меня станет сильно актуален, моё мнение ещё изменится))))) хотя если ЭТО будет увлекать меня всю жизнь (не инет, а компы вообще) - что же тут плохого? Но как ни крути, а хочется подольше прожить в этом мире. Лично мне он нравится:)
Хельда 17-08-2007-01:52 удалить
Я почти уверена,что просто возьмут деньги.Да надо сказать меня как-то не тянет в будующее,не могу сказать что мне прям безумно интересно,что там человечество ещё наворотит.Ясен пень,что дело идет к полнейшей компьюторизациии,автоматитзации всего происходящего,ко всяким искусственным интеллектам роботам.М.б. придм тому,что человеку и думать самому будет лень.Кстати,фильм "Искусственный разум" очень хороший,трогательный и грустный..я в конце очень плакала.
Ну а мне как-то не очень хочется,чтобы все строилось на логике,физике и прочем.Наличие всего этого подразумевает уменьшение чувств;и пусть математики говорят:"вранье,что математика сушит душу",нет,не вранье!У меня дома сидит наглядный пример,тополог и доктор физико-математических наук,профессор в конце концов...ууу,ладно молчу.Вообщем,я как человек мыслящий порой не очень логично,не за это.
В мире так много агрессии,болезней,войны,терраристов,что оборотни и вампиры-просто пустяки,и если бы были они и не было бы всех земных страхов,то было бы очень хорошо.На эту тму кстати "Лабиринт фавна",в котором люди страшнее придуманных ими же монстров.к тому же люди стараются в это не верить,потому что не могут многих вещей объяснить.Всегда проще сказать 6"Я-не верю!Вы все дураки!".Не может же быть так много дураков в разных концах планеты,которые видели летающие тарелки и описывают их абсолютно одинаково.К тому же с чего это человек вдруг взял,что он один во вселенной ("Люди в черном"...самый конец)))
А вообще,мечтателям и фантазерам в наш век не сладко(((
Ghella 17-08-2007-02:08 удалить
Да, "Искусственный разум" я смотрела, правда конец не увидела, мне рассказали(
я и не думаю, что мы одни во Вселенной. просто не хочу думать, что к нам завтра могут припереться и завоевать, как в самых различных кинофильмах. поэтому предпочитаю не верить)))
не знаю, я вроде как человек в какой-то степени даже творческий, и ассоциативное мышление есть, но... я бы хотела, чтобы мой разум маленько подсушили:) а то слишком эмоционально порой всё воспринимаю, это мешает, устала уже от своих чувств =/
но материальная точка зрения ещё тем хороша, что каждый человек надеется только на себя.
И я думаю, что если что-то такое есть, то это рано или поздно объяснят. И надеюсь, что раньше, чем нас прилетят захватывать=Р хотя... был анекдот один хороший:
- Если во Вселенной и правда существуют другие разумные цивилизации, кроме людей, то почему же они не пытаются вступить с нами в контакт?
- Потому и не пытаются, что разумные. На хрена мы им сдались?..
Если бы было всё потустороннее, но не было простых людских бед - было бы, конечно, здорово. Но даже я со своей извращённой фантазией не могу себе представить такого расклада, каким образом это может быть связано. Может быть, ты что-нибудь подскажешь?;) опять же неплохая литературная идея могла бы получиться)
Мечтателям не сладко, это да. проверено(
Хельда 17-08-2007-12:26 удалить
А мне что-то не кажется,что нас прилетят захватывать и порабощать.Хотя конечно зависит от того,кто мы для них.если мы-что-то роде муравейника для них,то вряд ли.Прилетят,посмотрят,улитят.А вот если мы для них представляем интерес.то тогда хана нам)
Не надо,чтобы подсушивали.А эмоциональность м.б. с возрастом уменьшится,хотя черт её знает)
Сейчас точно ничего не подскажу ибо встала 10 минут назад,но на досуге мона подумать)
А мечтателей,все время какими-то идиотами считают;можно подумать,что если человек имеет хоть малейшую фантазию,то это не нормально(
Ghella 17-08-2007-18:55 удалить
Ну... я надеюсь, что не прилетят) хотя тут ещё вопрос: лучше быть никем и потому уцелеть или умереть, но достойно?.. вопрос философский) но мне щас в смысле философии Достоевского хватает, посему как-нить потому подумаю на эту тему)
Чёрт знает, а я подозреваю, что если уменьшится, то ненамного)) а иногда так хочется быть хладнокровным и рассудительным! и мне кажется, если над собой не будешь работать, то ничего не выйдет, хотя легко сказать конечно "над собой работать"(
я тож подумаю xD но у меня ещё фанфик не дописан))) хотя эт совсем другое)
Что касается мечтателей, то смотря каких... и потом, это ни в коей мере тебя не касается, но имхо если человека считают идиотом, то он во многом сам виноват. Всегда надо помнить, в каком ты находишься обществе, какие тут нравы и мнения. Не надо везде лезть со своими фантазиями, мечтами, и, увы, даже креативом и увлечённостью (испытано на себе), как правило, во многих компаниях, чаще всего и в классе (может быть несколько человек, которые тебя оценят, но при большинстве - не стоит). Кое-где свои мечты и фантазии полезно и спрятать:) А вот когда ты увидишь, что люди, которые с тобой, такие же мечтатели, как и ты, или хотя бы нормально это воспримут, то тут уже можно и поведать им свои идеи)) конечно, не всегда легко распознать людей, как они отнесутся к твоим словам, но с опытом это наверное придёт. Конечно, любой человек делает ошибки. И, наверное, почти о любом в каком-то обществе вследствие этих ошибок составили не вполне приятное мнение. Но это естственно... люди обычно всё-таки учатся на своих ошибках)))
И мне кажется, что любого в чём-то неориданарного человека серая масса воспринимает не особенно положительно - ведь он не похож на них, и тут просто важно показать, что ты не беззащитен и можешь дать отпор - тогда тебя скорее всего оставят в покое. Но в любом случае такому челу нелегко найти друзей, любимого - тех, кто бы его по-настоящему понял. И очень важно, чтобы всё-таки они нашлись, эти люди, кто оценит его самого и его талант по достоинству.
Ну может быть, я и думала в процессе этой тирады немножко о себе, но самую малость, я всё же сужу объективно)) хотя как-то один человек, которого я очень уважаю, сказал обо мне что-то подобное. и мне, не скрою, было очень приятно:) но в основном я всё же думала об другом человеке... он бы меня прибил за такие мысли, наверное, и возможно был бы прав, ибо я довольно-таки мало знаю о его жизни, что так судить, но мне всё же кажется, что он именно такой - как сказал его друг, "немножко гений":) со своими странностями, конечно...
и знаешь, мне бы хотелось бы скорее быть вот такой, нестандартной, одарённой, пусть даже гениальной (мечтать не вредно^^), но доверяющей очень немногим людям, чем популярной и окружённой друзьями, но такой как все. Хотя со мной и так немного людей, пожалуй...
ой, блииин... Юль, прости меня... опять Остапа понесло, а стирать уже жалко(((
Хельда 17-08-2007-22:43 удалить
Да лан, нормальная тирада,она же со смыслом)Я вообще сторонница неординарности,хотя она часто и грозит узким кружком знакомых,ну так даже лучше.Ведь тогда есть вроятность назвать этих людей друзьями,понимающими тебя,нежели иметь ораву знакомых.А то что не надо лезть с креативом-это да,вообще никогда не надо "лезть",ни с чем,я как человек замкнутый всегда так делаю.Почти весь одиннадцатый класс просидела на матане и тихонечко рисовала...мне так стыдно)Да и вообще иногда прихожу к мысли,что порой мне с собой интереснее,я с собой никогда не скучаю,всегда знаю чем себя занять,всегда придумываю для себя дело,а потом стараюсь его на 100 % выполнить,а интересно с людьми мне чаще старше меня (ты- исключение)лет на 5,сколько себя помню,всегда общалась и играла с девчонками старше себя.
У меня вот есть тяга к нестандартности,к выделению из серой массы,но воплощается оно у меня не всегда,так как мешает большая неуверенность в себе,которая вообще штука отвратительная и отравляет жизнь по полной)Нда...получилась какая-то обрывочная исповедь..ниче,сойдет.Вы же выслушаете меня,падре?
Ghella 18-08-2007-01:59 удалить
Мы выслушаем:) и найдём, кстати, много общего)))
я в принципе довольно раскрепощённая и даже наглая с некоторых пор... ну я перешла, кажется, для себя некоторую грань, ты понимаешь после каких событий... ну и спросить конечно на весь класс "Антон, а у вас есть аська?" тоже было здорово...)
но я как-то не привыкла много людей считать своими друзьями и доверять им... я в классе могу только 2 человек назвать, и то... Как раз летом обычно понимаю, что совсем немного людей, кто мне нужен, кого мне не хватает и по кому я и правда сильно скучаю. Особенно когда у тебя появляются проблемы, и ты уже не можешь просто трепаться и веселиться - понимаешь, что многие люди из твоего стандартного круга общения на большее и не годны. А те, кому я всерьёз доверяла или доверяю... их по пальцам можно пересчитать. И вообще, когда позволяешь какому-то человеку всерьёз тебя зацепить... на самом деле это и страшно. Я вот в следующий раз подумаю, прежде чем допустить кого-то... эхм... ну а впрочем, это я уже совершенно не про то.
Мне тоже с собой довольно-таки интересно, люблю ночью лежать и думать, писать длинные философские посты в дневнике и потом открывать их для нескольких человек... В школе и вообще на людях я обычно открытая, раскрепощённая, но всё-таки "одиночество меня ещё не мучает, а лечит"(с)=)
Просто сейчас и мир такой, и люди такие, увы, что не всем и не всё доверить можно, а поверхностные отношения... что с них взять? Повеселились, когда настроение есть... и до свидания.
Мне тоже практически всегда интересно с людьми старше меня, на 2-7 лет *анализируя свой круг общения*, ещё есть несколько сверстников... и всё, пожалуй. Хотя и мой отец для меня как человек крайне интересен, но это, скорее, уже ему респект, а не моему умению находить общий язык со старшими:) Кстати, только сейчас подумала - я в детстве тоже играла с девчонками старше себя)
вот хорошо, что ты понимаешь, что "лезть" не надо. я вот тоже понимаю, но лезу(
Неуверенность в себе - штука, конечно, гадкая. Лечится в основном достижениями. Когда ты видишь, что ты что-то смог сделать - обычно сразу появляются силы на продолжение деятельности, во всяком случае, у меня так:) так что... надо пробовать. а кто из нас не делает ошибок и промахов?..
и кстати... хорошо что ты на матане тихонечко рисовала... и знаешь, может быть от тебя было даже больше пользы обществу, чем от меня, которая на алгебре громко комментирует алгебру, и начинает на уроке дотошно выяснять у Галочкина, Н.А. или тем паче у Друцы (это вообще шикарная картина^^) пусть и имеющие отношение к предмету, но довольно-таки незначительные вещи, мелочи. Но... я не могу молчать)
Диалог на геометрии *Друца у доски что-то объясняет:
*Мариам*: слушай, почему меня так раздражают самоуверенные мужчины?
*через 5 минут* Оль, можно я в него запущу твоей линейкой?
*Я* Нет, где тебя воспитывали, это же не вежливо, кидаться в учителей *отбирая у неё линейку* чужими линейками!
*Мариам* Ага, я поняла... в следующий раз свою принесу...
и диалог этот ведётся пусть не криком, но и не шёпотом, а учитывая особенности моего голоса...
вот так весело проходят у нас уроки геометрии)))
про консультацию, Вадика и неприличный посыл в другой раз расскажу)
*блин, к чему это?.. про самоуверенность и наглость, что ли?.. О_о*


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О долголетии... | Хельда - Дневник Хельда | Лента друзей Хельда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»